17 июля 2019, среда
Областные новости
17.07.2019
Министерство экономики Пензенской области подвело итоги оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Пензенской области за 2018 год.
17.07.2019
В Пензе 16 июля открылся эколого-просветительский клуб «Зеленый меридиан».

Власть, общество

08.12.2017

Противодействие коррупции – один из приоритетов

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. С какими итогами работы к этой дате подошла прокуратура Лунинского района? Каких результатов в борьбе с коррупцией удалось добиться в 2017 году?

На эти и другие вопросы мы попросили ответить заместителя прокурора Николая Андреева.
– В результате принятия организационных и практических мер за истекший период текущего года было выявлено 31 нарушение закона, содержащее коррупционную  составляющую.  В  целях их устранения внесено 9 представлений (по результатам рассмотрения которых 11 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе один руководитель муниципального учреждения уволен), принесено 12 протестов, в суд направлено одно исковое заявление, возбуждено одно дело об административном правонарушении (виновному лицу назначен штраф 20 тыс. рублей). На основании материалов прокурорских проверок следственными органами возбуждено уголовное дело за служебный подлог. Наиболее распространёнными являются нарушения закона о противодействии коррупции, о муниципальной и государственной службе. В  текущем году прокуратурой района выявлен факт наличия конфликта интересов в деятельности учреждения, в связи с чем внесено представление руководителю, 2 должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. За 11 месяцев 2017 года на территории района зарегистрировано 3 преступления коррупционной направленности. Вместе с тем общая тенденция позволяет говорить о снижении количества выявленных общенадзорных нарушений, что свидетельствует о результативной профилактической работе, проводимой органами прокуратуры во взаимодействии с представителями гражданского сообщества.

– Николай Александрович, какие меры по предупреждению коррупции могут и должны приниматься хозяйствующими субъектами?

– Это определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;
сотрудничество организации с правоохранительными органами;
разработка и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;
принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;
предотвращение и урегулирование конфликта интересов;
недопущение составления неофициальной отчётности и использования поддельных документов.
К антикоррупционным мероприятиям, которые могут быть реализованы в организации, можно отнести разработку и внедрение положения и декларации о конфликте интересов; введение процедуры информирования работниками работодателя о случаях склонения их к совершению коррупционных нарушений и порядка рассмотрения таких сообщений; проведение обучающих мероприятий по вопросам профилактики и противодействия коррупции.
При этом данный перечень не является исчерпывающим.

– Каковы полномочия органов прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением хозяйствующими субъектами антикоррупционного законодательства?
– Полномочия органов прокуратуры определены ст. 22 Федерального закона  «О прокуратуре Российской Федерации», в соответствии с которой прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе беспрепятственно входить на территории и в помещения органов, указанных в пункте 1 статьи 21 настоящего Федерального закона, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона. Мы можем требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов предоставления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций; вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.
При этом должностные лица указанных органов обязаны приступить к выполнению требований прокурора или его заместителя о проведении проверок и ревизий незамедлительно.

Кстати

Действующее законодательство предусматривает следующую ответственность для юридических лиц:
– статья 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) устанавливает меры ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица (незаконные передача, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением), влечёт наложение на юридическое лицо административного штрафа;
- статья 19.29 КоАП РФ устанавливает меры ответственности за привлечение работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора государственного или муниципального служащего, замещающего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом.
Статья 19.29 КоАП РФ также предусматривает ответственность и для индивидуальных предпринимателей.

Оставить комментарий