19 октября 2019, суббота
Областные новости
18.10.2019
В рамках объявленного с 1 октября 2019 года губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции в ежедневном режиме проводится мониторинг предприятий торговли и общественного питания.
18.10.2019
18 октября 2019 года в областном минсельхозе состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области.

Власть, общество

11.12.2017

Ветераны в окружении родных принимают поздравления

Лунинских ветеранов Тамару Михайловну Болтову и Марию Тимофеевну Урневу представители власти поздравили с 90-летним юбилеем.

Поздравление ветеранов с юбилейными датами в Лунинском районе стало уже доброй традицией.
Позади у этих женщин нелёгкая жизнь.  Они испытали страдания, потерю родных и близких, голод, лишения и незащищённость. Это о них говорят как о поколении, которое не видело ни детства, ни юности, потому что они дети войны.

Подорванное детство

Тамара Михайловна Болтова родилась 23 ноября 1927 года в простой крестьянской семье в селе Родники Лунинского района, в которой было трое детей.  Жили мирно и дружно, родители работали и растили детей. И ничего не предвещало войну…
– В 1941-ом мне было 13 лет. В  обычный летний день  в  школе проходили выборы. Полный коридор народу. Все веселились, пели и плясали.  Два гармониста лихо подыгрывали исполнителям. Мы, дети, тоже были в школе, прибежали посмотреть концерт, – вспоминает Тамара Болтова. – И вдруг объявили – война.
Все бегом побежали по домам, многие плакали, а придя домой, узнали, что отцу уже принесли повестку. С утра на лошадях мужчин повезли в Лунинский военкомат и отправили на фронт, а женщины и дети взвалили на себя непосильный труд.
По словам моей героини, дети сразу повзрослели, ведь все понимали, что впереди покос, время уборки.  А раз нет мужчин, обязанности легли на них.  А в 1942 году мама Тамары получила известие о том, что муж пропал без вести.
Наравне со взрослыми подростки ходили на прополку и копку  картошки, таскали её в мешках на себе. Первый год было терпимо, но потом голодно. В  колхозе собирали мёрзлую картошку, сушили её, толкли и пекли хлеб. Также ели разнообразные травы, летом – ягоды. Морозы в то время были сильными. Дров не было.  Делали брикеты – кизы и таскали торф. Сушили их и ими топились.  В  доме от такого топлива стояла ужасная вонь…
С 15 лет Тамара работала в  колхозе за трудодни. А после войны трудилась в сельсовете счетоводом, собирала налоги.
В  1947 году вышла замуж за родниковского парня Александра, с которым переехала в Лунино.  С Александром Дмитриевичем вместе  прожили счастливо 59 лет. Воспитали троих детей (дочку и двух сыновей).
Тамара Михайловна Болтова имеет звание «Ветеран труда», за многолетний и добросовестный труд в Лунинском госстрахе награждена почётными грамотами.  
Но сегодня она осталась одна. Выпало на её долю и сына схоронить в 48 лет. Но рядом с ней всегда остаются дети и внуки. У неё пятеро внуков и трое правнуков. Часто они навещают бабушку, звонят ей по телефону.
Но и сама Тамара Михайловна со всем справляется. Вот только зрение немного подвело, развилась катаракта глаз, но сделали операцию. И, слава Богу, бабушка видит.

 

 

 

 

 

Судьба её не баловала

Другая юбилярша с похожей судьбой – Мария Тимофеевна Урнева.  Немало испытаний выпало и на её долю.
В  юбилейный день её пришли поздравить глава администрации рабочего посёлка Лунино Владислав Апарин и его заместитель Александр Писаревский, вручив Поздравительный адрес от Президента России Владимира Путина, пожелав ей крепкого здоровья, благополучия, внимания близких.
Родилась она также в 1927 году 25 ноября в Каменском районе, в селе Фёдоровка, в многодетной семье. У её родителей было шестеро детей. Маша была вторым ребёнком.
Сегодня Марии Тимофеевне нездоровится, поэтому о своей маме рассказала дочка Лидия.
– До войны семья мамы жила небогато. Мой дед был кузнецом, бабушка занималась воспитанием детей. Мама окончила всего лишь два класса. Потому что надеть было нечего. Носили одну вещь несколько человек. И тут вдруг война. Как и все дети того времени, старшие и женщины пошли работать, – рассказывает о юных годах своей матери Лидия Яковлева. – Голод, холод, непосильный труд. Всё пришлось пережить. За сушняком ездили дети, чтобы избу истопить, кизяки делали. Мама после работы ходила на речку, рыбу ловила. Наловит, почистит, и дома сварят. Так и кормились.
А после войны мама выучилась на штукатура и по направлению поехала на восстановление после войны Днепропетровска. Встречали их с музыкой и цветами. По её рассказам, кругом была разруха и воронки, пахло гарью. Сначала нужно было расчистить всё, засыпать все воронки, а уж потом только потихоньку возводили новые дома.
Марии Тимофеевне не нравилось в Днепропетровске, местные жители не особо жаловали приезжих. Поэтому она вернулась на родину, работала на железной дороге.
Познакомилась с Михаилом, участником войны, поженились, построили маленький домик на станции Студенец Каменского района и стали жить.
По словам моей собеседницы, недолгим было её женское счастье, всего лишь семь лет. Глава семейства трагически погиб. Мария осталась с тремя малолетними детками в крошечном доме, покрытом соломой.
– Жили мы очень скромно. Пенсии по случаю потери кормильца были маленькими. Мама посвятила детям всю себя.  До пенсии трудилась грузчиком в заготзерно, – продолжает Лидия Михайловна. – Жизнь была у неё нелёгкой. Да ещё и похоронила взрослого сына.
Судьба её не баловала. Накладывались одна беда на другую, непосильный труд, заботы. И здоровье у Марии  Тимофеевны пошатнулось. Перенесла она инсульт.
Сегодня бабушка проживает в семье дочери Лидии Яковлевой, которая ухаживает за ней.
– У неё не было женского счастья, но мы – дети, пятеро внуков и девять правнуков, – её очень любим. И хотим, чтобы она с нами пожила подольше, – в завершении говорит моя собеседница.

Оставить комментарий