27 июня 2019, четверг
Областные новости
26.06.2019
Общественное движение «Ассоциация потребителей Пензенской области» в рамках разъяснительной работы по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в торговых центрах Пензы организовала работу выездной общественной приемной.
26.06.2019
До декабря 2019 года проводится прием документов на конкурс «Педагогический дебют-2020».

Власть, общество

02.03.2018

В Лунинском районе прошёл областной семинар «Ради жизни на земле»

В Лунинском районе прошёл областной семинар по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодёжи с участием ветеранских организаций «Ради жизни на Земле».
На пяти площадках, работавших в рамках форума, лидеры ветеранского движения из разных районов области учились у лунинских коллег растить патриотов. Гости из Иссинского, Бессоновского, Городищенского, Мокшанского, Никольского районов могли принять участие в работе одной из предлагаемых организаторами секций: обсуждении за круглым столом темы социокультурной активности пожилого человека, заседании клуба «Ветеран», мастер-классе «Медиа-полигон для начинающих спецкоров», диалоге поколений, посвящённом 100-летнему юбилею комсомола, практическом семинаре «КаДЕТСТВО» с участием лунинских школьников.
Председатель ветеранской организации Лунинского района Нина Апакина рассказала участникам форума о её деятельности. По итогам семинара председатель областного совета ветеранов, капитан I ранга в отставке Сергей Цигвинцев дал высокую оценку всей системе работы по патриотическому воспитанию, которую ведут представители старшего поколения. Вместе с главой администрации Лунинского района Алексеем Атясовым и делегатами от совета ветеранов он возложил цветы к лунинскому мемориалу Славы и Братской могиле.

«Память сердца»
Так называлось заседание клуба «Ветеран», которое прошло в выставочном зале  районного Дома культуры в рамках работы областного семинара.
На заседании присутствовали не только ветераны, но и гости из области, из других районов, сельских поселений. Всех гостей и ветеранов поприветствовал Алексей Баранов. Пока участники секции грелись чайком, ведущая Любовь Сысоева познакомила их с историей клуба «Ветеран».
По инициативе совета ветеранов был снят документальный фильм об участниках Великой Отечественной войны, наших земляках.  Участники с интересом посмотрели фрагменты из него, услышали живой голос ветерана Ивана Петровича Автомеева, который рассказывал о своей жизни, о войне.
На фоне сюжета о битве под Москвой член областного совета ветеранов, участник этой легендарной битвы, полковник в отставке Михаил Шкраб рассказал о трудных военных буднях солдат. Интересно было слушать непосредственного участника войны, его эмоциональную речь, несмотря на преклонные годы (ему 93).  Когда он закончил свою речь, все участники секции стоя приветствовали его.

Жёны, матери, вдовы...
Нелегко было жёнам и матерям трудиться в военные годы от зари до зари, воспитывать ребятишек и ждать весточки с фронта. Клавдия Мишанкина, дочь вдовы ветерана, помнит, как истошно кричала её мать, получив похоронку на мужа.  А Н. Д. Рузин помнит это только со слов матери, которая осталась вдовой, но так и не вышла замуж, воспитывая одна троих детей. Таисия Киндеева рассказывала обо всех тяготах военных и послевоенных лет. Их, двоих детей, мать воспитывала тоже одна, но похоронку они не получили. Отец пропал без вести. И плакала сильная женщина, вспоминая свою маму и своё детство. Анатолий Корнеев, разыскивая своего отца, узнал, что эшелон, в котором были и наши лунинцы, разбомбили под Москвой, и в живых никого не осталось.  Так, может, и отец Таисии Петровны там же погиб...
Есть ещё солдатские вдовы в Лунине, которые испытали горечь потерь, неимоверные трудности в 40-е и 50-е годы. Но многие из них не ходят, прикованы к постели, другие болеют и не могут прийти на встречу.

Дети без детства
Нельзя не вспомнить о тех людях, которые в годы войны были детьми, но не испытали радости детства. Быстро повзрослев, работали наравне со взрослыми по 12, 14 часов в день. Они прятались от бомбёжек, жили в сырых, холодных домах, питались кое-как. Среди членов клуба «Ветеран» есть дети войны. Даже в хоре ветеранов они есть. Это Татьяна  Пахомова, Раиса Первушкина, Николай  Рыжов.  В  прошедшем году троих ветеранов наградили медалью «Дети войны» на празднике «Суворовская каша».  А на заседании клуба своими воспоминаниями поделилась Клавдия Мишанкина. Семеро детей и больной отец остались на плечах её матери, когда муж погиб на фронте. Но никому не отдала детей молодая вдова, не сдала в детдом, несмотря на невероятную бедность, когда ни одеть, ни обуть, ни поесть добром было нечего. Очень трудно вспоминать о пережитом. И всё же память о прошлом в сердце жива. Очень важно передать из первых уст эти горькие воспоминания детям, чтобы они ценили то, что у них сейчас есть.

О войне – в стихах и песнях
На протяжении всего часа артисты РДК читали стихи, пели песни. Потрясающий голос Юлии Петиной заставил сильнее биться сердца наших зрителей. Проникновенное исполнение песни Алексеем Пяткиным настроило ветеранов на патриотический лад. Песня «Вдовы России» в исполнении вокальной группы (Татьяны Кузьминой, Нины Верюлиной и Татьяны Колонтаевой) многих заставила всплакнуть. Мы свято храним в своём сердце память о постоянном госте нашего клуба, учителе, поэте, артисте Владимире Чернышкове. И в исполнении Марии Муравлёвой прозвучали его стихи о войне, о ветеранах.
На нашей встрече присутствовал и наш земляк, поэт Николай Сидякин. Он подарил свой сборник стихов «Девятый рассвет» клубу «Ветеран».
Очень хочется, чтобы в сердце каждого, кто принял участие в этом диалоге, осталась добрая память о наших людях, о нашем посёлке и о доброй атмосфере, которая царила на протяжении всего часа на заседании клуба «Ветеран».

В. Плаксина,
фото М. Шагаева.

Оставить комментарий