25 июня 2019, вторник
Областные новости
24.06.2019
В Пензенской области в целях предотвращения оборота фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции открыта «горячая линия» «Осторожно, контрафакт!».
24.06.2019
Первый заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Светлана Круглова оценила ход выполнения работ по капитальному ремонту средних общеобразовательных организаций в Сосновоборском, Лопатинском, Шемышейском районах и в городе Кузнецке.

Власть, общество

08.10.2018

20 лунинских призывников отправятся этой осенью в армию

1 октября начала  работу районная призывная комиссия.  

Мы побывали в Лунинском военном комиссариате в первый день её работы и попросили прокомментировать начало осеннего призыва военного комиссара Лунинского и Иссинского районов Сергея Чернова.
– На основании Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» призыву подлежат граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста и старше. По  Лунинскому району этой осенью предстоит призвать по плану 20 ребят, а вместе с Иссинским – 33 человека.  После 24 октября состоится первая отправка. Служба будет проходить на территории Центрального Военного округа, от Пензы до Байкала.  Срок службы составляет один год. Есть у нас  призывники, которые желают служить в войсках специального назначения, морской пехоте, ВДВ.  Чтобы попасть  туда,  мало быть физически подготовленным, нужно иметь ещё и морально-психологическую подготовку, – отметил, начиная наш диалог, военный комиссар.
– Сергей Николаевич, есть ли сейчас злостные уклонисты?
– С  каждым годом их число сокращается.  Например, есть те,  кто поменял своё место жительства, а об этом нас, к сожалению, не оповестил.   Радует, что многие из призывников – с дипломами, то есть уже имеют профессии.  Кроме всего этого они неплохо знакомы с военным укладом жизни, благодаря урокам  ОБЖ, военно-полевым сборам, которые  проводились в школе. Всё это даёт положительные результаты.   
– Скажите, кому призывная комиссия может предоставить отсрочку?
– Предусмотрена отсрочка по состоянию здоровья и на дальнейшую учёбу не только в ВУЗах, но и  в средних специальных образовательных учреждениях, потому как такие специалисты в армии,  как  токари, крановщики, дизелисты, водители, просто нарасхват!  
О состоянии здоровья ребят рассказала врач Татьяна Романова, которая руководит работой медкомиссии:
– Исходя из анализа работы прошлого призыва и судя по одному дню работы нынешнего,  могу сказать, что, по сравнению с прошлой призывной кампанией, стало больше  костно-мышечных заболеваний. Также преобладают гипертоническая болезнь, вегето-сосудистая дистония, на третьем месте – как ожирение, так и дефицит веса или недостаточное питание, а также кожные заболевания.
В  военкомате я  поговорила и с призывниками.  К примеру, Дмитрий Емелин закончил Пензенский колледж пищевой промышленности и получил специальность повара-кондитера. Оттачивал свою профессию в лагере и в кафе. Другой призывник, Александр Казаков, тоже имеет диплом о среднем профессиональном образовании. От военкомата  отучился на водителя.  Работает  командиром отделения в пожарной части.  Эти и другие ребята готовы  выполнить свой конституционный долг перед Родиной.

Оставить комментарий