21 августа 2019, среда
Областные новости
21.08.2019
Ночь с 24 на 25 августа в Пензенской области, как и по всей России, пройдёт под знаком «КИНО»!
21.08.2019
Пензенский областной туристский слет работников образования состоится 27-29 августа на базе лагеря «Радуга» (пос. Подлесный Бессоновского района).

Власть, общество

31.01.2019

В Совете Федерации представили Пензенскую область

Сенатор Олег Мельниченко рассказал о том, как прошли Дни  Пензенской области  в палате регионов.
 
– Уважаемый Олег Владимирович, как давно работает подобная практика представления субъектов Российской Федерации в верхней палате парламента страны?
– Прежде всего, хотел бы отметить, что проведение столь значимого для нашего региона мероприяти, как Дни Пензенской области в Совете Федерации 29-30 января 2019 года, стало возможным благодаря губернатору Пензенской области, поддержке его инициативы руководством Совета Федерации и Комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, на который возложена подготовка к проведению Дней субъекта Российской Федерации в Совете Федерации.  Дни Пензенской области будут представлены уже во второй раз. Предыдущие Дни были проведены в ноябре 2013 года.
История проведения Дней субъектов РФ в Совете Федерации берет своё начало с 2006 года, первым субъектом, перед которым Совет Федерации открыл свои двери, была Калининградская область.  В  целом, к настоящему времени в Совете Федерации проведено 75 Дней регионов. Идея проведения мероприятия была продиктована необходимостью укрепления связей регионов Российской Федерации с Советом Федерации как палатой регионов.  Следует отметить, что ранее Дни субъектов не имели такой масштабности, как сейчас. С конца 2012 года их проведение обрело новое и вместе с тем значимое содержание для субъектов. Программа проведения данного мероприятия стала более насыщенной и интересной, в какой-то мере даже креативной. В этом большая заслуга Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко. Открытие Дней субъекта происходит на пленарном заседании Совета Федерации во время «часа субъекта», на котором выступают руководители законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти региона. По окончании «часа субъекта» высшие должностные лица региона дают интервью федеральным и региональным СМИ.
Большое внимание уделяется спортивным мероприятиям, которые проходят в рамках Дней субъектов. Традиционно проводится футбольный матч и женский волейбольный матч между командами Совета Федерации и командами субъекта Российской Федерации. Важной составляющей проведения Дней субъектов РФ является принятие постановления об их государственной поддержке социально-экономического развития. В них содержатся рекомендации Правительству РФ, Федеральному Собранию Российской Федерации и органам государственной власти субъектов Российской Федерации, направленные на рассмотрение возможности увеличения бюджетных ассигнований на расходы инвестиционного характера, на оказание дополнительной финансовой помощи региональным бюджетам, корректировку государственных программ Российской Федерации, правил формирования, предоставления и порядка распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов.  Также в постановлениях Совета Федерации отражаются рекомендации по поддержке отдельных инфраструктурных объектов, имеющих важное для региона значение.
Выстроен механизм взаимодействия по реализации постановлений: Совет Федерации – Правительство РФ – регион.
– Сколько дискуссионных площадок и секций будет выделено под презентацию Пензенской области, и планируется ли проведение секций в вверенном Вам Комитете?
Как таковые дискуссионные площадки и секции в рамках проведения Дней субъектов в Совете Федерации не предусмотрены. Проводятся тематические мероприятия: расширенные заседания комитетов Совета Федерации, совещания, встречи, другие мероприятия с участием представителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, экспертного сообщества и общественных объединений.  По итогам рассмотрения предлагаемых Пензенской областью вопросов будут приняты решения, которые впоследствии найдут своё отражение в итоговом постановлении Совета Федерации.
– Выставка-презентация в Совете Федерации, наверное, это не только изучение и передача опыта лучших региональных законодательных практик, но и помощь участникам  –представителям пензенского предпринимательства в поиске новых рынков, ресурсов, реализации бизнес-проектов?
– Выставка (презентация) региона является неотъемлемой частью проведения Дней субъекта. Они проходят интересно и ярко! Регионы в своих презентациях стараются отразить общую информацию о субъекте, социальные и инвестиционные проекты в различных сферах жизнеобеспечения, природные достопримечательности, промышленный, научный и туристический потенциал, достижения в области сельского хозяйства, медицины, образования и культуры. Кроме того, в рамках Дней каждому региону предлагается взаимодействие с акционерным обществом «Управляющая компания Российского Фонда Прямых Инвестиций» (далее – РФПИ) по вопросу активизации инвестиционной деятельности, развития государственно-частного партнёрства, а также поддержки перспективных инвестиционных проектов, наиболее важных для социально-экономического развития регионов. Также регионы в Дни субъектов в Совете Федерации презентуют местный национально-культурный колорит с участием художественных коллективов. В  этом аспекте нашей области есть, что показать палате регионов страны.
Пожелание от сенатора
Олег Мельниченко:
– Сегодня Пензенская область – динамично развивающийся регион России, и в этом значительная заслуга губернатора области Ивана Александровича Белозерцева и его команды.  80 лет для истории – это, конечно, срок небольшой. В  то же время земля нашей области имеет многовековую историю и сложившиеся традиции, которыми мы дорожим и бережно сохраняем.
Пензенская земля подарила стране и миру много выдающихся людей. Это и такие деятели культуры, как известный режиссер и актёр Всеволод Эмильевич Мейерхольд; историк Василий Осипович Ключевский, это и представители медицины, например, врач Николай Нилович Бурденко, и даже космонавты Александр Самокутяев и Виктор Пацаев. Недаром герб области символизирует здоровье и жизненный рост, мужество, трудолюбие, богатство, уважение и интеллект. Желаю нашей благодатной и древней земле дальнейшего процветания, а её жителям – здоровья, неиссякаемой жизненной энергии в достижении новых успехов и свершений во благо нашей великой Родины.
Темой расширенного заседания комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера под руководством председателя комитета, сенатора от Пензенской области Олега Мельниченко стало обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на примере Пензенской области.
На заседании присутствовали заместитель министра строительства и дорожного хозяйства РФ Максим Егоров, депутат Государственной Думы от Пензенской области Сергей Есяков, председатель Законодательного собрания региона Валерий Лидин, представители правительства и депутаты Законодательного Собрания Пензенской области.
– Тема сокращения аварийного фонда является важнейшей. Губернатор Иван Белозерцев, правительство Пензенской области прилагают максимальные усилия, чтобы реализовать этот проект и выполнить задачу, поставленную Президентом по переселению граждан из аварийного жилья. Ряд проблем, типичных для всей страны, необходимо решать с участием федеральной власти, – отметил Олег Мельниченко.
Предложения Пензенской области, с учётом мнений и замечаний, были поддержаны комитетом Совета Федерации.
Представители Минстроя РФ высоко оценили работу Пензенской области в обозначенных сферах. Особенно был отмечен высокий уровень реализации программы «Комфортная городская среда».
Темой доклада председателя областного правительства Николая Симонова на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию стало улучшение экологической ситуации в регионе и решение вопросов в сфере природопользования. Необходимо включение Пензенской области в ряд федеральных проектов.
– Правительство Пензенской области просит комитет рекомендовать правительству Российской Федерации рассмотреть возможность финансирования в 2019-2020 годах мероприятий по ликвидации мест доконвенциального уничтожения химического оружия в рамках федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации№, – обратился он к участникам заседания. – Также правительство региона просит комитет рекомендовать министерству природных ресурсов и экологии России рассмотреть вопрос о включении в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» на 2020 год мероприятий области.

Оставить комментарий