21 августа 2019, среда
Областные новости
21.08.2019
Ночь с 24 на 25 августа в Пензенской области, как и по всей России, пройдёт под знаком «КИНО»!
21.08.2019
Пензенский областной туристский слет работников образования состоится 27-29 августа на базе лагеря «Радуга» (пос. Подлесный Бессоновского района).

Власть, общество

11.02.2019

Одних волнует пенсионная реформа, других – благоустройство

На приём к заместителю прокурора Пензенской области Роману Сигаеву обратилось более 10 человек. Поднимаемые вопросы носили разносторонний характер.
 
Учителей из Лунинской средней школы №2, как и многих других педагогов, волнует то, что  при назначении педагогической пенсии сотрудникам образовательных учреждений не учитывается время прохождения курсов повышения квалификации, хотя они способствуют повышению профессионального уровня педагогов. Именно этот  вопрос поднимали Светлана Маркова и Марина Макаренко на приёме у заместителя прокурора.
Житель рабочего посёлка Лунино Владимир Барарайкин обозначил сразу  три вопроса.  Один касался назначения пенсии за выслугу лет муниципальным служащим, другой – порядка начисления пенсии муниципальным служащим при одновременном получении пенсии пенсионерам МВД, третий – тарифов на вывоз твёрдых коммунальных отходов региональным оператором.
Вопросы  «мусорной» реформы волнуют не  его одного. Обратившаяся на приём Нина Сарапкина хотела узнать, почему не предусмотрены льготы по вывозу твёрдых коммунальных отходов,  а  Александр Сидякин спрашивал о том, как будут платить за вывоз ТКО юридические лица.
–  Не является ли нарушением Закона о персональных данных передача информации от регионального оператора по сбору ТКО ТНС «ПензаЭнерго»? – спрашивала пришедшая на приём женщина.
– А я бы хотела узнать,  почему  не освещается дорога регионального значения «Пенза-Саранск» в сёлах Старая Кутля и Сандерки? – интересовалась общественница из Кутли Татьяна Хитькова.
В  прошлом году многие были свидетелями того, как водное зеркало Суры было местами покрыто жирной, масленичной плёнкой, а рыба погибла.  Это обстоятельство волнует большинство местных рыбаков и просто жителей, которые летом отдыхают около реки.
– Дно  Суры грязное, имеется слизь зелёно-коричневого цвета. Даже сейчас, зимой, во время ловли рыбы на леске остаётся  неприятная слизь. В  связи с этим и с массовым отравлением рыбы осенью прошлого года мы,  местные любители рыбной ловли,  обеспокоены экологической обстановкой реки.  Может,  взять пробы на анализ? – спрашивал у  представителя  надзорного органа житель села Манторово   Дмитрий Антонов.
   От Регион-центра редакции газеты и от лица всех депутатов комитета местного самоуправления р. п. Лунино я тоже задала вопросы, которые часто поднимают наши читатели и избиратели.  Одних беспокоит беспривязный выгул собак и других  домашних животных, которые на улице всё чаще  наводят страх на прохожих.  Не менее больным вопросом является безответственное отношение к уборке прилегающей к домовладениям граждан территории от разного мусора, хлама и  растительности.  Есть факты, когда  лунинцы  умышленно бросают мусор прямо на улице.
– Роман Алексеевич, если ранее за подобные факты административная комиссия могла привлечь к ответственности, то с позапрошлого года  сделать это не представляется возможным в силу того, что статья административного Кодекса Пензенской области  перестала действовать.  В  связи с отсутствием нормативной базы по благоустройству деятельность органов власти поселений по  этому вопросу снизилась.  Так почему же законодатели ничего не ввели взамен?
Все вопросы, поднимаемые на приёме,  взяты на контроль. Роман Сигаев пояснил, что каждому обратившемуся поступит письменный ответ.

Оставить комментарий