26 июня 2019, среда
Областные новости
25.06.2019
Агромероприятие пройдет в Башмаковском районе Пензенской области на базе семенного завода ООО «УК «Русмолко».
25.06.2019
Как распознать фальшивый телефонный звонок из банка и защитить свои деньги от мошенников, рассказывают специалисты Отделения по Пензенской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Власть, общество

08.04.2019

Чего ждать от нацпроектов жителям района?

 

На первом заседании штаба, созданного для координации действий по реализации нацпроектов в Лунинском районе, кураторы каждого из направлений обменялись информацией о планах и перспективах деятельности.
 
Программой работы органов местного самоуправления на ближайшее время является Указ Президента России от 7 мая 2018 года и его февральское Послание Федеральному Собранию, в котором он подчеркнул, что «наши проекты развития – не федеральные и тем более не ведомственные. Они именно национальные. Их результаты должны быть видны в каждом субъекте Федерации, в каждом муниципалитете. Здесь, «на земле», реализуется основной массив конкретных задач… И работа исполнительной власти на всех уровнях должна быть слаженной, содержательной, энергичной».
Именно для организованной деятельности по всем направлениям нацпроектов (в рамках их реализации в Пензенской области разработано уже более 50 региональных проектов) и создан  штаб по выполнению национальных проектов в Лунинском районе под председательством главы администрации Алексея Атясова.
На заседании штаба кураторы направлений доложили, что планируется делать в районе в ходе реализации нацпроектов. Так, заместитель главы по вопросам экономики Лариса Куприенко отметила, что продолжится работа по созданию рабочих мест, легализации бизнеса, поддержке малого и среднего предпринимательства, будут утверждены регламенты, которые сокращают сроки оформления документации для предпринимателей, в экономике ещё  активнее будут применяться цифровые технологии.
Заместитель главы по вопросам ЖКХ Олег Уханов сообщил, в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» план по строительству жилья в районе существенно увеличен и составляет на 2019 год 9300 квадратных метров, за 3 месяца введено в эксплуатацию 1722 кв. м. В  ходе нацпроекта «Экология» район будет принимать участие во Всероссийской акции «Вода России» по уборке прибрежной территории водных объектов и экологическом субботнике «Зелёная волна». «Мусорная» реформа, результаты которой становятся уже заметны, – также часть этого нацпроекта, как и строительство в 2020 году станции по обезжелезиванию воды в р.п. Лунино. Что же касается нацпроекта  «Безопасные и качественные дороги», одним из крупнейших его мероприятий планируется долгожданный ремонт  дороги «Липяги-Танеевка».
В  социальном блоке обозначены 5 нацпроектов. О них рассказал заместитель главы по социальным вопросам Алексей Баранов,  более детально по проектам «Образование», «Культура», «Спорт – норма жизни», «Здравоохранение», «Демография» выступили руководители соответствующих ведомств. Запланировано немало: строительство яслей в посёлке Лунино, школы в Большом Вьясе, модульного ФАПа в Манторово, капитальный ремонт библиотечно-досугового  центра Лунино-1, Иванырсинского КДЦ, реконструкция районного Дома культуры, оснащение и текущий ремонт районной библиотеки, обеспечение  Детской школы искусств музыкальным оборудованием и многое другое.
– Каждый из нас должен сделать всё возможное для достижения результатов, которые Президент и Правительство России  планируют добиться в ходе реализации национальных проектов, – подытожил заседание штаба его председатель Алексей Атясов.   
В Пензенской области приступили к активной реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
В  рамках его реализации осуществляется профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста (безработных и трудоустроенных) за счёт средств федерального и регионального бюджета. Основная задача обучения – обеспечение прав граждан предпенсионного возраста на труд и занятость. Обучающимся выплачивается стипендия.
Минтрудом Пензенской области утверждён перечень приоритетных специальностей для обучения, но он не является закрытым, обучение по другим направлениям возможно по согласованию.  Гражданами предпенсионного возраста в 2019 году признаются мужчины 1959, 1960, 1961, 1962, 1963 годов рождения, женщины 1964, 1965, 1966, 1967, 1968-го. Для подтверждения предпенсионного возраста Центр занятости делает запрос в органы Пенсионного фонда.
По всем вопросам участия в программе можно обращаться в Центр занятости населения Лунинского района по телефону 3-04-64.

 

Оставить комментарий