26 июня 2019, среда
Областные новости
25.06.2019
Агромероприятие пройдет в Башмаковском районе Пензенской области на базе семенного завода ООО «УК «Русмолко».
25.06.2019
Как распознать фальшивый телефонный звонок из банка и защитить свои деньги от мошенников, рассказывают специалисты Отделения по Пензенской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Власть, общество

12.04.2019

Системе профилактики не хватает убедительности

На заседании районной антинаркотической комиссии рассмотрены вопросы о наркологической ситуации, о результатах работы по противодействию незаконному обороту наркотиков по итогам 2018 года и двух первых месяцев  2019-го, об эффективности реализации антинаркотической программы в Лунинском районе.
 
В начале заседания присутствующие ознакомились с проектом «Современная профилактика» – одним из современных методов первичной профилактики среди подростков и молодёжи. Его авторы рассказали членам комиссии и руководителям образовательных организаций Лунинского района о своей работе, целях и результатах проекта с использованием современного лабораторного оборудования, химических реактивов и демонстрационных анатомических моделей.
Может быть, действительно пора переходить к каким-либо новым методам в профилактической работе с детьми и подростками, поскольку традиционные беседы, лекции, листовки уже не оказывают должного влияния на их отношение к курению и алкоголю. Да и тех, кто пробует наркотики, становится всё больше. 
Об этом же говорил и губернатор на заседании антинаркотической комиссии Пензенской области, состоявшемся двумя днями позже.
– Каждый ребёнок, молодой человек или девушка, решившие попробовать наркотики, – это наше с вами поражение. Системе профилактики не хватает убедительности. Учителя должны иметь специальную системную подготовку, а не поверхностные знания по проблеме распространения наркотиков. Нужно научиться разговаривать на понятном детям языке и грамотно взаимодействовать с родителями, – считает глава региона.
Он поручил внести соответствующие предложения в программу подготовки преподавателей образовательных учреждений.
– Нужно наращивать усилия по антинаркотической пропаганде, современной и эффективной, – добавил глава региона.
Говоря о профилактике и пресечении распространения наркотиков с использованием Интернета и соцсетей, губернатор привёл в пример опыт совместной работы сотрудников УМВД с волонтёрами проектов «Кибердружина» и «СТОП-наркотик». В 2018 году они вместе выявили свыше 1500 сайтов, содержащих признаки пропаганды наркотиков, а также более 300 ссылок на сайты распространения наркотических веществ. Эта информация была направлена в Роскомнадзор для блокировки доступа.
Губернатор подчеркнул, что в Пензенской области большую проблему представляет рост отравлений наркотическими веществами с летальным исходом. Иван Белозерцев предложил создать рабочую группу при правительстве Пензенской области, члены которой выработают предложения по совершенствованию федерального законодательства в части борьбы с распространением наркотиков. В  неё войдут представители правоохранительного блока, законодатели, общественники, представители исполнительных органов государственной власти.
 
В тему
В 2018 году в Пензенской области от отравлений наркотиками умерли 19 человек (в 2017 году – 15). Все умершие – трудоспособного возраста, от 28 до 49 лет. При этом общее число отравлений уменьшилось на 20%. По информации министерства здравоохранения Пензенской области, это связано с употреблением наркотических веществ с высокой привыкаемостью и летальностью.

Оставить комментарий