19 июля 2019, пятница
Областные новости
18.07.2019
Федеральное агентство по делам национальностей объявляет о старте III Международного фотоконкурса «Русская цивилизация».
18.07.2019
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги деятельности сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Пензенской области за I полугодие 2019 года.

Власть, общество

16.05.2019

Губернатор проинформировал о выполнении Указов Президента РФ

О работе в сфере социальной защиты населения Иван Белозерцев сообщил в ходе выступления  в Законодательном Собрании Пензенской области с отчётом о результатах деятельности регионального правительства.
 
Прошедший год стал завершающим годом реализации майских Указов Президента России в части повышения заработной платы основных категорий работников бюджетной сферы.  Пензенский регион в полном объёме выполнил требования главы государства.
– Важным направлением  нашей работы является оказание адресной социальной поддержки малообеспеченным и социально уязвимым категориям населения – семьям с детьми, пенсионерам, инвалидам.  Её получают более 420 тысяч человек. На соответствующие цели мы направили в 2018 году пять с половиной млрд рублей, причём более трёх млрд – средства регионального бюджета, – уточнил губернатор.
– В 2018 году реализован план мероприятий повышения эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения Пензенской области.  Это позволило обеспечить социальной помощью на дому всех нуждающихся.  Рост  числа получателей социальных услуг составил 129%. За счёт мобильных бригад, созданных в каждом муниципальном районе, охват сельского населения социальными услугами увеличился до 40%, – пояснил он.
Иван Белозерцев перечислил конкретные результаты работы в социальной сфере. В частности, завершён капитальный ремонт отделения милосердия Сердобского дома ветеранов, жилого корпуса Мокшанского психоневрологического интерната, введён в эксплуатацию новый корпус социально-реабилитационного центра для   сопровождаемого проживания инвалидов в Кичкилейке.
– 2018 год стал годом подготовки региона  к выполнению новых национальных проектов и задач, обозначенных  Президентом РФ.  Особое, приоритетное место занимают цели, связанные со здравоохранением, и, в первую очередь,  по увеличению ожидаемой продолжительности жизни   и сокращению смертности населения, – подчеркнул глава областной исполнительной власти.
– На базе отремонтированного корпуса областной станции скорой медицинской помощи создан центр по оказанию неотложной и экстренной медицинской помощи. Запущено новое приложение по отслеживанию движения автомобилей скорой медицинской помощи при вызове бригады.  Капитальный ремонт объектов здравоохранения за счёт бюджета Пензенской области проведён в 16-ти медицинских организациях, в том числе, в 7 районных больницах.  Приобретены 18 автомобилей скорой медицинской помощи класса «В». Для оснащения детских поликлиник закуплено высокотехнологичное оборудование, для паллиативной службы – 13 автомобилей, – конкретизировал он.
Иван Белозерцев поручил министерствам здравоохранения и финансов в срок до 1 августа текущего года подготовить программу ремонта больниц и поликлиник. До конца 2019 года – приступить к строительству ПЭТ-КаТэ на территории онкологического диспансера.
Кроме того, глава региона напомнил о том, что в прошлом году при поддержке главы государства Владимира Путина Пензенская область смогла значительно обновить материальную базу учреждений образования, ввести в строй новый детский сад и две школы.
За счёт средств регионального бюджета  проведён капитальный ремонт 38 школ и 16 спортивных залов в сельских школах.
Начато строительство 5-ти новых детских садов, за счёт капитального ремонта и реконструкции открыты 350 дополнительных, в том числе, ясельных, мест. В  микрорайоне Арбекова в 2019 году появится новая школа, а в 2020 – ещё одна. В 2021 будет возведена общеобразовательная школа в Мичурино.
Какие поручения дал  глава региона
 Губернатор потребовал от глав муниципалитетов взять под личный контроль процесс подготовки детских оздоровительных лагерей.
В  летнюю оздоровительную кампанию к работе планируют приступить 403 организации, обеспечивающие отдых и оздоровление детей: 20 загородных лагерей, 27 лагерей труда и отдыха, 2 санаторно-оздоровительных лагеря, 3 палаточных лагеря и 351 лагерь с дневным пребыванием детей.
– Я убедительно прошу глав муниципальных образований оценить готовность лагерей – и загородных, и пришкольных – к приёму детей, – поручил Иван Белозерцев.  – Оцените обеспеченность лагерей спортивным инвентарём и музыкальными инструментами, поинтересуйтесь, как распланирована программа пребывания там детей, чтобы не получилось так, что футбольных и волейбольных мячей по одному на весь лагерь, а на баскетбольной площадке сплошные рытвины. Проверьте систему ограждения, столовые, санузлы, тщательно проверьте всё с точки зрения пожарной безопасности – и устраните выявленные недостатки, время ещё есть.
Глава региона также потребовал обращать тщательное внимание на подготовку персонала, который будет работать в детских учреждениях.
 Иван Белозерцев поручил проработать вопрос восстановления танка Т-34.
Легендарная техника может проехать по улицам города в рамках юбилейных торжеств, посвящённых 75-летию великой Победы в 2020 году.
Поручение об оценке состояния танка и возможности его постановки «на ход» глава региона дал на рабочем совещании в региональном правительстве.
– Это наша история, наша гордость. Надо попробовать её «оживить». Конечно, прошло много времени, нет таких запчастей, будут сложности, – сказал Иван Белозерцев.
Он поблагодарил всех ответственных за мероприятия, которые прошли в рамках празднования Дня Победы в текущем году, а также высказал ряд замечаний и предложений.
– Что нам мешает организовать в Пензе и других городах, районах выступление творческих коллективов на улице с репертуаром военных лет? – выступил он с предложением. – День Победы – великий праздник. И наша задача – создать людям настроение, ему соответствующее.
 Глава Пензенской области провёл рабочее совещание по вопросу завершения строительства здания цирка.
Тему организации работ по реконструкции государственного объекта культуры Иван Белозерцев обсудил с заместителем генерального директора ФКП «Росгосцирк» Александром Погребным.
В  настоящее время министерством строительства и дорожного хозяйства Пензенской области сформирована дорожная карта возведения строений филиала. Разрабатывается рабочая документация, в том числе, касающаяся дополнительного усиления конструкций. На объекте ведутся отдельные виды строительно-монтажных работ. В  самое ближайшее время планируется многократно увеличить количество бригад и приступить к активной фазе стройки.
– На встрече с министром культуры РФ, состоявшейся в апреле текущего года, была достигнута принципиальная договорённость относительно завершения строительства зданий пензенского цирка, – напомнил губернатор.
Стороны обсудили технические детали проекта, договорились о совместных согласованных действиях по завершению строительства и сдаче объекта в эксплуатацию, уточнили последовательность проведения работ и их сроки, а также объёмы финансирования.
Вопрос-ответ
Депутаты Законодательного Собрания задали губернатору следующие вопросы:
– Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным перед субъектами России поставлена задача устойчивого сокращения не пригодного для проживания жилищного фонда. Что будет в ближайшие годы сделано в Пензенской области?
– 29 марта 2019 года принято постановление Правительства Пензенской области «Об утверждении региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Пензенской области в 2019 - 2025 годах».
В региональную программу включен весь аварийный жилищный фонд, признанный в период с 1 января 2012  по 1 января 2017 года, а именно 142 аварийных многоквартирных дома, расположенных на территории 14 муниципальных образований.  Прогнозный объём средств составляет более 2 млрд 600 млн. рублей. Предельный срок реализации программы  – 1 сентября 2025 года.
Проблемным вопросом  является содержание в надлежащем виде домов индивидуальной жилой застройки, которые находятся в частной собственности и в которых никто не проживает и, более того, не известен владелец или потенциальный наследник. Обычное состояние территорий таких домов – это ветхое, полуразрушенное.
КоАП РФ не содержит в себе норм наказания собственников жилых помещений и частных жилых домов. Органами местного самоуправления проводится работа по составлению реестров такого жилищного фонда и выявлению его владельцев, систематически проводится разъяснительная работа с собственниками по приведению их домовладений и прилегающей территории в надлежащее состояние.
– Как Вы оцениваете реализацию «мусорной реформы»? Есть ли претензии к работе региональных операторов?
– Реформа реализуется 4 месяца. В деятельности региональных операторов за этот период возникали проблемные ситуации: были некорректно составлены графики по вывозу ТКО, что повлекло за собой несвоевременный вывоз отходов, а в некоторых районах – полное отсутствие услуги по вывозу твёрдых коммунальных отходов; абонентская база содержала недостоверные сведения, что явилось причиной выставления некорректных платёжных документов; недостаточная организация работы колл-центров региональных операторов.
Большинство проблем решено или находятся в стадии решения.
– Мы все прекрасно понимаем, что принципиально важная задача для экономического развития – это выход на внешние рынки. Президент РФ высоко оценил уровень взаимоотношений Пензенской области и Турции. В каком направлении будет двигаться регион – на Запад, на Восток?
– Мы будем двигаться туда, где видим перспективы. Это и Запад, и Восток. Но Восток – прежде всего, это огромный недооценённый рынок.
В  2019 году планируется участие предприятий региона в торгово-выставочных мероприятиях в Армении и  Казахстане, Узбекситане и Беларуси.
Мы организуем специализированные бизнес-миссии, направленные на продвижение экспортной продукции региона. 
В настоящее время на территории Пензенской области реализуется несколько крупных проектов с участием иностранного капитала. Совокупный объём инвестиций превышает 58 миллиардов рублей. На протяжении многих лет с нами работают представители Турции, Германии, Сингапура, Италии, Франции и Великобритании.
В этом году будет  также продолжено сотрудничество с китайскими провинциями в формате «Волга-Янцзы».
Отдельно следует отметить готовящееся открытие Представительства Корпорации развития Пензенской области в Китайской Народной Республике.

Оставить комментарий