19 июля 2019, пятница
Областные новости
18.07.2019
Федеральное агентство по делам национальностей объявляет о старте III Международного фотоконкурса «Русская цивилизация».
18.07.2019
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги деятельности сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Пензенской области за I полугодие 2019 года.

Власть, общество

16.05.2019

«Дорога к ветерану» от Лунина до Лугового

В память о страшной войне,  о тех, кто не вернулся с полей сражений, кто  одержал триумфальную победу  в Великой Отечественной войне, по лунинской земле  пролегла «Дорога к ветерану». Так назывался автопробег, участники которого проехали  по маршруту «Лунино –Синорово – посёлок Луговой – 
 
Мемориальный комплекс рабочего посёлка Лунино. Мы встречаем участников областного  автопробега «Дорогами Бессмертного полка», инициированного региональным отделением общественного движения «Бессмертный полк» совместно с региональным отделением ДОСААФ России. Автопробег стартовал в Пензе, а затем его участники разъехались по районам области. И в каждом из них к акции присоединились местные участники автопробега. Так было и  в нашем районе. Гостей встретили и поприветствовали глава районной администрации Алексей Атясов, студенты колледжа, воспитанники Детской школы искусств, школьники, представители общественных и ветеранской организаций. В  строй в этот день  встали  и портреты погибших солдат и героев, до последнего вздоха защищавших  нашу Родину от немецких оккупантов.
 На торжественном митинге председатель областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сергей Цигвинцев отметил, что  цель данной акции состоит в том, чтобы почтить и  увековечить память воинов, павших при защите и освобождении  нашей Родины. Нужно помнить о каждом, кто, не жалея своей жизни, боролся на полях сражений в 1941-1945 годах, сохранить  историю для потомков.
– Всё это нужно не мёртвым – это нужно живым, – сказал, выступая, Сергей Цигвинцев.
– Я с гордостью держу копию знамени Победы, которое в 1945 году было водружено над Рейхстагом.  Сегодня оно вместе с Бессмертным полком побывает в каждом населённом пункте Лунинского района, где проживают ветераны. Идея проекта заключается в том, чтобы праздник пришёл ко  всем живым ветеранам, а их, к сожалению, с каждым годом остаётся всё меньше и меньше, – продолжает Нина Апакина. 
Всем героям войны были посвящены стихи о Родине, спеты песни. Память погибших почтили минутой молчания.  К мемориальному комплексу были  возложены венки и живые гвоздики.
Автоколонна с флагами, цветами, подарками отправляется к первым адресатам. На улице Максима Горького в цветущем саду нас ожидают два участника боевых действий:  Александр Семёнович Майоров  и  Алексей Александрович  Дрябов, которому недавно исполнилось 93 года. Но возраст ветерану не помеха. Он интересуется всем, что происходит в стране. Пишет свои воспоминания о войне.  На фронте ему довелось быть 700 дней. Воевал в 17-м Белорусском и на втором украинском фронтах. Был ранен. Имеет боевые награды. – Я глубоко тронут таким вниманием. Огромное спасибо всем! Дорогие ребята, помните, мы  защищали нашу Родину, чтобы всем жилось хорошо. Берегите Россию, берегите мир. Будьте достойны своих дедов и прадедов. Здоровья вам и мира на земле, – говорил в ответном слове Алексей Александрович.
 Мы фотографируемся на память и едем  дальше. Надо признать, что почти все ветераны ожидали нас в добром здравии, кроме Исмаила Ибрагимовича Бикулова.  Накануне праздника ветеран, живущий в  селе Синорово, упал и повредил  руку и ногу.  Он служил на Северном  Морском Флоте в Мурманске, в бригаде торпедных катеров. Участвовал в боевых действиях, когда пришлось отбиваться от вражеских  кораблей и авиации.
– Мне не забыть страшную картину сороковых, когда наш взвод пешим ходом проходил по освобождённому и разрушенному Калининграду.  Из-под снега виднелись тела мёртвых немецких и русских солдат. Смотреть на это было жутко, – рассказывает он.
В  этот день мы побывали  и у других ветеранов: Николая Фёдоровича Смирнова, Валентина Фёдоровича Шкурова, Ивана Петровича Грошева, Бориса Павловича Захарова из посёлка Лунино, Василия Ивановича Андреева из посёлка Луговой, Александра Николаевича Петрова из села Болотниково и Ивана Петровича Липовенко из села Засурское.
В тему
Акция проводится в Лунинском районе пятый год. Первый автопробег  состоялся в 2014 году.  В  этом году она была инициирована  районным советом ветеранов, местным отделением партии «Единая Россия» и администрацией района.  К автопробегу присоединились представители районной ветеранской организации, студенты и преподаватели Пензенского колледжа транспортных технологий, учащиеся школ, педагоги и воспитанники Детской школы искусств, работники культуры, редакции газеты «Сурская правда», депутаты районного Собрания представителей.
 
Кстати
В рамках проектов «Историческая память» и «Старшее поколение» партии  «Единая Россия» на дома участников войны закрепили металлические таблички с надписью: «Здесь живёт ветеран Великой Отечественной войны».

Оставить комментарий