17 октября 2019, четверг
Областные новости
16.10.2019
15 октября 2019 года специалисты управления рынка продовольствия и лицензирования министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов» и молодежной организации «Молодая гвардия» провели мониторинг предприятий потребительского рынка города Пензы.
16.10.2019
Заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков 16 октября 2019 года в рамках объявленного главой субъекта месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции провел рабочее мероприятие с представителями власти девяти районов области.

Власть, общество

11.10.2019

Екатерина Гузева: «Я верю в справедливость!»

Именно тогда она написала первое письмо в ГИБДД о состоянии танеевской дороги, которая является  частью школьного маршрута. С тех пор не раз поднимала эту проблему на разных уровнях.
 
Районная администрация о проблеме знает давно. Проектно-сметная документация была готова ещё в прошлом году: согласно смете, на ремонт требуется более 20 миллионов рублей. Естественно, в местном бюджете таких средств нет, а то, что в этом году было выделено району из дорожного фонда, потрачено на ремонт дорог в райцентре.  Но танеевцы не захотели с этим смириться.
– В прошлом году сделали ямочный ремонт дороги,  дошли до двух участков, которые ямочному ремонту не подлежат. Заверили, что начнут делать  весной 2019 года. 4 марта 2019 года я вновь обратилась с напоминанием к  губернатору. Та щебёнка,  которой  засыпали ямы, уже вылетела из-под колёс машин. Но сейчас уже о ямочном ремонте и речи быть не может, – комментирует свои обращения к власти Екатерина Гузева.
Глава региона поручил министру областного минстроя разобраться в ситуации и принять все необходимые меры. Александр Гришаев, которого Екатерина Михайловна пригласила «на экскурсию по нашей дороге, где с 1 сентября пойдёт школьный автобус», встретился с жителями села, главой администрации Лунинского района Алексеем Атясовым и дорожниками.
– Министр   строительства и дорожного хозяйства лично осмотрел нашу дорогу. Разговаривает чётко, ясно, понятно. О результатах поездки он доложит губернатору.  Сказал:  «Я дал слово людям, что дорогу реально можно сделать», – делится  Екатерина Гузева впечатлениями о визите министра.
Первый этап работ уже  выполнен в этом году, оставшиеся 4 километра  будут отремонтированы в   2020-м, хотя в ходе того самого выездного совещания министра дорожного хозяйства и районной власти это было обещано сделать нынешней осенью. Однако из-за неустойчивой осенней погоды всё-таки решено перенести ремонт дороги на весну-лето следующего года.
– Да, мы понимаем, что времени в обрез, и сейчас уже не успеют доделать ремонт, а асфальтировать дорогу в дождливую погоду – это лишь зарывать деньги в землю. Так что до весны потерпим, зато уж наверняка! – соглашается с принятым решением Екатерина Гузева, добившаяся   внимания  к дороге на село областной и районной власти.
– В следующем году завершим ремонт покрытия проезжей части на всем протяжении дороги из средств дорожного фонда, – заверил глава администрации Лунинского района Алексей Атясов.
– Я сама в жизни ни разу не обманула, никогда  не искала лёгких путей, ни разу не покривила душой, поэтому до последнего и верю в человеческое слово, обещание.  А тем более, что представители власти  должны защищать наши с вами интересы.
«Дон Кихот», «боец», «редкий экземпляр»…
Так называют Екатерину Михайловну в соцсетях, обсуждая её действия – обращения, поездки на приёмы с наболевшим вопросом. 
«Порой действительно руки опускаются, становится обидно за себя, за людей, наших детей, которые уже в 6 часов 50 минут выезжают на автобусе в школу, приезжают в три-в четвёртом, иногда.  Дорога ужасная, автобус идёт боком, а в плохую погоду и зимой едешь, как по стиральной доске. Дети боятся, родители переживают. Какая им учёба!? Поэтому борьбу вести буду до победного», – пишет она в своих комментариях.
Судя по всему, именно такая она –Екатерина Гузева: принципиальная, не пасующая перед трудностями, всегда готовая грудью встать за справедливость. Бывший директор местной школы, подвергшейся оптимизации, многодетная мать, воспитавшая ещё и двоих приёмных сыновей и взявшая на попечение ещё двух мальчишек, в Танеевку она приехала в 1989 году из Казахстана. Когда, как и многие в то время, собрались переезжать в Россию, решающим аргументом в пользу этого села Лунинского района стало то, что там растёт «во-о-от такая морковь!», о чём маме Екатерины Михайловны сообщила в поезде случайная попутчица из села Анучино.  Приехав в Танеевку, устроилась по специальности в местную школу – учителем русского языка и литературы, а с 2004 года возглавила её.  И тогда были случаи, когда приходилось  отстаивать справедливость, хотя порой это было чревато последствиями.
–  В   2000 году, когда я работала директором школы,  тогдашний глава района решил кормить людей в счёт зарплаты  колбасой местного производства, – вспоминает она. – На вид колбаса  была высшего качества.  А есть её было невозможно.  Даже собака у мамы от неё отвернулась. Я попросила нашего  физрука А.А. Фонина  отдать образцы на экспертизу. Санэпидстанция всполошилась, где торгуют такой гадостью. Вычислили, хотя я просто хотела пристыдить.  Донесли главе. До этого на совещании за хорошую работу (она, действительно, была неплохой), награждал  грамотой, благодарил. И вдруг приказ: «Чтобы духу её не было на совещании! Не видел чтобы её никогда!». Я, конечно, об этом не догадалась, так как об уходе с поста директора у меня уже было заявление написано. Знала, не сработаюсь больше. И лишь через два  с половиной года, когда вновь уговаривали принять школу (тогда уже был другой глава), мне дали понять,  на кого я осмелилась поднять руку. Но зато колбаской больше у нас не рассчитывались. 
– Моя мама, учитель русского языка и литературы, научила нас быть всегда порядочными, честными, говорить и отстаивать правду, поступать по справедливости.  Все мы – люди, и хотим жить по-человечески. Всё бывало, но порядочность была на первом месте.  Самое главное – не сдаваться.  А я всегда верю в справедливость. И эта борьба стоит свеч.

Комментарии в соцсетях

Михаил Куликов:
– Молодец, Екатерина Михайловна! Позади – Танеевка и дети. Отступать некуда!
Катерина:
– Уважаю Вас за Вашу грамотность, справедливость, прямоту!
– Если бы не Вы, то и этих отремонтированных метров не было бы. Благодаря Вам, проблема получила большой резонанс.
– Думаю, у вас все  получится и лед тронется, тем более вы, как «бульдозер»,  молодец и успехов Вам.
– Вода камень точит!
Алексей и Юлия Мордвинкины:
– Вам спасибо за старание! Хочется верить, что дорога будет! Мы с Вами!
Виктор Закревский:
– Ты  первая женщина которая по-настоящему взялась за насущную проблему, побольше бы таких людей неравнодушных!
Наталья Новикова:
– Чтобы всё у Вас получилось. А то от дороги одно название и осталось…
Михаил Сорокин:
– Да разве мало таких дорог по всей России? Море – и не только в маленьких деревнях, но и крупных городах!
Екатерина Гузева:
–  Такого быть не должно. Нельзя с этим мириться. Конечно, это время и наши нервы, но нужно идти до конца.

Оставить комментарий