18 января 2020, суббота
Областные новости
17.01.2020
16 января на хоккейной площадке школы № 32 в Первомайском районе г.Пензы состоялось торжественное открытие отборочных соревнований в рамках проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт».
17.01.2020
Крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе - «Продэкспо» пройдет с 10 по 14 февраля 2020 г.

Власть, общество

13.01.2020

Откровенно – о важном

На традиционной большой пресс-конференции в конце декабря губернатор Пензенской области ответил  на вопросы журналистов региональных средств массовой информации и подвёл итоги года.
 
О знаковых событиях прошедшего года
Среди знаковых событий уходящего года Иван Белозерцев назвал реализацию пяти крупных инвестиционных проектов. Одним из важных событий, по мнению главы областной исполнительной власти, является ввод в эксплуатацию нового завода по производству поролона в Кузнецком районе, самого крупного в Европе.
– К знаковым событиям можно отнести и завершение строительства предприятия по выращиванию грибов в Сердобске, – напомнил глава региона, – а также открытие площадок компании «Авиаген» по производству инкубационного яйца индейки в Никольском районе.
Кроме того, из позитивных фактов глава Пензенской области выделил сдачу в эксплуатацию нескольких жилых долгостроев и новой детской поликлиники в Нижнем Ломове.
О предварительных итогах нацпроектов
– В этом году Пензенская область на решение проблем в самых разных сферах, в рамках реализации национальных проектов, получила свыше 10-ти млрд. рублей. Это большие финансовые средства, и я благодарен Президенту и Правительству РФ за поддержку региона. , – отметил губернатор.
Он уточнил, что в целом с поставленными задачами Пензенская область справилась, по предварительным оценкам, регион вошёл в шестёрку лучших субъектов Российской Федерации по освоению финансовых средств в ходе реализации национальных проектов.
Также напомнил, что третий год подряд Пензенская область отмечается как одна из лучших по реализации проекта
«Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Иван Белозерцев обратил внимание и на явные достижения в сфере школьного и дошкольного образования. В частности, указал на строительство учреждений общего образования, создание за счёт возведения дополнительных корпусов 1307 мест в детских садах.
В  рамках национального проекта «Образование» в 2019 году начато строительство школы на 1100 мест в Эко-квартале микрорайона «Арбеково». На базе Губернского лицея открылся Центр поддержки одарённых детей. В сельских школах области отремонтированы 13 спортивных залов.
В  рамках нацпроекта «Здравоохранение» начата реконструкция Пензенской областной детской клинической больницы имени Филатова. Завершается переоснащение медицинским оборудованием Регионального сосудистого отделения Пензенской областной клинической больница имени Бурденко.
Что касается уровня смертности, в частности, от сердечно-сосудистых заболеваний, то за год его удалось снизить, но это, по словам главы региона, только начало работы. То же можно отнести и к общему уровню смертности населения.
О «масляном пути» в Китай
– Пензенская область открыла двери на Восток, первый железнодорожный состав, 70 цистерн растительного масла, уже отправлен осенью, следующий поезд планируется отправить в феврале 2020 года, –ответил Иван Белозерцев.
Он подчеркнул, что для региона это активно развивающийся рынок сбыта.
– С КНР область активно работает, отправляет делегации для обмена опытом и предложениями, – пояснил глава с региона.  – Президент страны   поставил задачу увеличивать экспорт продукции из регионов. В 2020 году будем расширять поставки, тем более что Пензенской области есть что предложить нашим партнёрам.
Товары производителей Пензенской области экспортируются в 79 стран мира.
О средствах поощрительного федерального гранта
Журналисты спросили и о распределении выделенного Пензенской области гранта, который получен из федерального центра за эффективную работу органов исполнительной власти в 2018-м году. Всего в регион дополнительно переведено 950 млн. рублей. Их направили на выполнение социально значимых задач областного масштаба.
– Это зарплата учителям, врачам и другим работникам бюджетной сферы. Выплаты на  достройку жилых домов, ремонт детских садов, школ и решение других первоочередных задач, – пояснил глава региона.
– 78 млн. рублей – это так называемые «окрашенные деньги», премиальный фонд. Они имеют целевое назначение, в соответствии с которым будут выплачены в качестве поощрений работникам бюджетных организаций, – добавил он.
О втором губернаторском сроке
– Будете  ли вы  избираться на  второй губернаторский срок? – спросили Ивана Белозерцева.
Он ответил, что решение о  втором сроке будет зависеть от  оценки его работы жителями региона и  Президентом страны.
– Моя задача  — работать добросовестно, вместе с  членами правительства решать те  задачи, которые стоят перед областью. В  интересах людей я  это делал и  буду делать,  — подчеркнул губернатор.
О чём спрашивали дети
В конце декабря Иван Белозерцев ответил также на вопросы детской «прямой линии», которая проходит в регионе с 2016 года. В этом году она состоялась в Нижнеломовском районе.
«Ходили ли вы в детский сад?»
– Не ходил. Когда родители были на работе, за нами присматривала бабушка. Образование и воспитание было со старшими. Мы с ранних лет помогали по хозяйству. Сегодня почти все дети ходят в детский сад. Только в этом году в Пензенской области мы создали 1307 мест для дошкольников, а тогда у государства такой возможности не было.
«Можно ли сделать так, чтобы раз в месяц нам, школьникам, посещать культурные объекты бесплатно?»
– Мне хочется, чтобы вы проехали всю Пензенскую область, побывали в музеях. В них отражена наша история, эволюция общества, страны, государства. И ваше предложение я беру в работу.
«Уважаемый Иван Александрович, как бы Вы поступили, если бы нашли на дороге котёнка?»
– Подобрал бы, накормил, обогрел и оставил себе. Не должны животные быть брошенными на улице. Сейчас совместно с фондом «Рука помощи бездомным животным» обсуждается проект по строительству приюта для собак и кошек.
«О чём Вы мечтаете?»
– Когда я вступал в должность губернатора, мечтал построить несколько школ. Во многом это сбылось. Сейчас мечтаю о том, чтобы в Пензе был построен кукольный театр. И я его построю.

Оставить комментарий