28 марта 2020, суббота
Областные новости
27.03.2020
Срок начала основного периода единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2020 года будет перенесен на 8 июня, основного государственного экзамена (ОГЭ) для выпускников 9 классов – на 9 июня.
27.03.2020
В связи с угрозой распространения в Пензенской области новой коронавирусной инфекции в регионе временно приостановлено проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан.

Власть, общество

21.02.2020

Память земляков почтили минутой молчания

В  Лунинском районе прошёл митинг и литературно-музыкальная композиция, посвящённая Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
 
Митинг прошёл у мемориальной плиты, которую ровно год назад открыли в память о земляках-лунинцах, погибших в локальных войнах – в Афганистане, Чечне, Сирии.
– У времени есть своя память – история. И поэтому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, – открыл митинг председатель структурного подразделения Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Алексей Пяткин. – 15 февраля 1989 года генерал Громов, командующий ограниченным контингентом советских войск в Афганистане, доложил, что вывод советских войск из этой страны закончен и на этой земле не осталось ни одного советского солдата. 15 февраля стал днём-символом, днём памяти.
– Новый день боевой славы «День памяти о российских погибших за пределами Отечества» собрал нас всех у этого монумента. Важно не забывать о тех, кто был на службе и в боях, не забывать о том подвиге, который когда-то совершили люди, – говорила исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Нина Апакина.
–  Жители Лунинского района с гордостью и скорбью хранят память о своих земляках, погибших на афганской земле, в горячих точках. Их мужество и верность солдатскому долгу навсегда останутся примером для подрастающего поколения, – отметил начальник отдела полиции Дмитрий Ладугин.
– Дорогие ветераны, жители посёлка Лунино, гости! Поздравляю вас с 31-ой годовщиной вывода советских войск из Афганистана. Была война, которая длилась 10 лет. Мы выполняли интернациональный долг и выполнили его с честью и достоинством. Итог этой войны – 15 тысяч погибших молодых парней. Мы сегодня собрались, чтобы вспомнить тех, с кем служили, с кем воевали и кого сегодня с нами нет, – обратился к присутствующим участник военных действий в Афганистане Валерий Миронычев.
Участники митинга почтили всех погибших минутой молчания.
Линия жизни – Афганистан
В Детской школе искусств учащиеся и солисты районного Дома культуры  представили литературно-музыкальную композицию «Линия жизни – Афганистан».
Ведущие Лиза Гавриленко и Вика Земскова пригласили на сцену ветерана боевых действий Валерия Миронычева. Девочки задали ему несколько вопросов о том, каково было его первое впечатление от прибытия к месту службы, какой была жизнь после возвращения домой, помнит ли он своих сослуживцев, и что бы он пожелал молодому поколению. Мужчина рассказал немного о себе.
– Никто нас в Афганистане не ждал и с музыкой не встречал. Входили мы в Хинджан по понтонному мосту ночью.  Сначала было тихо. Первые боевые действия начались через полтора месяца. Моджахеды напали на нас, и мы понесли большие потери. У нас не было соответствующего снаряжения, мы не знали, как вести себя в горах. Этому учились у душманов. Позже уже могли противостоять противнику. А после того, как я вернулся в Лунино, на родину, я словно очутился в другом мире. Со своими сверстниками я говорил будто бы на разных языках. Как и все, ходил на дискотеки, но долгое время не мог познакомиться с девушкой, внутри словно что-то оборвалось. При любом шорохе, крике сначала пытался занять позицию.  Долгое время я ещё словно был там, на войне. Даже сейчас, казалось бы, прошло столько десятилетий, а во снах вижу войну. Товарищей, конечно же, помню. Помню и своих двух товарищей, которые остались в горах Афганистана. Война – это страшно. И я желаю всем только одного: пусть никогда не будет войны.
В честь этого дня солисты РДК Алексей Пяткин, Елена Агафонова, Егор Нуждин и вокально-инструментальный ансамбль «Альянс» исполнили патриотические песни – «Чёрный тюльпан», «Твои верные сыны», «Вечная память».

Оставить комментарий