09 июля 2020, четверг
Областные новости
09.07.2020
15 июля 2020 года в Пензе состоится уникальный мастер-класс на тему: «Как создать антикризисную команду».
09.07.2020
14 июля 2020 года Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области при поддержке министерства экономики Пензенской области организует онлайн мастер-класс: «Как достигнуть годовых целей в бизнесе и в жизни? Методология и инструменты».

Власть, общество

27.03.2020

Решать будут люди

Предложенные изменения в Конституцию РФ носят, прежде всего, социальный характер.
 
Работа над поправками в Конституцию завершена. Финальный текст утверждён в Совете Федерации. Закончено голосование в Законодательных Собраниях почти по всей стране.  Но пока всё это – только на бумаге. Впереди – всенародное голосование. Именно гражданам страны принадлежит главное, решающее слово в этом вопросе.
Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак напомнил, что Президент России Владимир Путин принимал самое активное участие в работе над поправками на разных этапах.
– Много предложений, направленных на повышение качества жизни людей. Пожалуй, впервые в нашей стране социальные гарантии прописываются в основном законе с такой детальной точностью. Другой блок фиксирует наши достижения последних десятилетий в части суверенитета и независимости. Третий – вносит значимые изменения в баланс властей, – пояснил секретарь Генсовета партии.
Турчак подчеркнул, что это по-настоящему глобальные изменения для всей страны.
– И мнение людей, голос избирателей в этом вопросе – абсолютный приоритет.  Решать будут люди, – заключил он.
Большинство поправок, действительно,  касается социальной сферы. В частности, дети становятся важнейшим приоритетом государственной политики, и Правительство наделяется полномочиями по поддержке, укреплению и защите семьи, сохранению семейных ценностей. Закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.
Также поправки в Конституцию регламентируют положение об уважении к труду граждан и обеспечении защиты их прав. Гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума.
Поправки в Конституцию расшифровывают понятие «социальное государство» и гарантируют индексацию пенсий не реже одного раза в год. Индексироваться будут и другие социальные выплаты и льготы. Отдельно документ предпишет оказывать адресную социальную помощь – поддержку от государства должны получать те, кто действительно в ней нуждается.
Также основной закон фактически закрепляет право человека на получение доступной и качественной медицинской помощи вне зависимости от места проживания.
Власть берёт на себя обязанность не только поддерживать и развивать добровольчество, но и формировать социальную политику.
Конституция ставит культуру России в ряд ключевых ценностей страны, называет одним из символов государства – таким же, как флаг, гимн или столица.  Государство становится защитником русской культуры и культурной самобытности всех народов России.
Помимо этого, в основном документе предлагается закрепить суверенитет страны: правовой и территориальный. Утверждается недопустимость отчуждения территории и любых действий и призывов, направленных на это.
Всего проект закона о поправке в Конституцию включает предложения по изменению 22-х  её глав.
Депутаты Законодательного Собрания Пензенской области абсолютным большинством голосов поддержали поправки в Конституцию РФ. 30 из 31 региональных парламентариев проголосовали «за» инициативу, один воздержался. Депутаты фракции «Единой России» единогласно поддержали закон.
– В  основе поправок – тезисы Послания Президента Федеральному Собранию. Акцент сделан на поддержку семей с детьми и развитие института семьи, всестороннюю защиту детей, обеспечение доступного и качественного образования, здравоохранения, достойного уровня жизни людей старшего возраста. Таким образом, в числе приоритетов – общечеловеческие ценности, без которых невозможно прорывное развитие страны. Важным аспектом является защита исторической правды и будущего нашего государства, – прокомментировал председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.
Напоминаем, что Президент России Владимир Путин 20 января внёс в Госдуму законопроект о поправке в Конституцию. За принятие документа в третьем, окончательном чтении 11 марта проголосовали депутаты Госдумы. В  этот же день документ одобрил Совет Федерации.  В ходе общероссийского голосования граждане России примут окончательное решение по поправкам в основной закон страны.

Cемья и дети - в приоритете

Суть

Поправки

• Семья и дети – гарантия будущего России. Мы поэтому сейчас столько вкладываем в демографию, что это самая главная проблема.

 

 

 


• Российская семья – это, прежде всего, большая семья, это несколько поколений, которые дружно и счастливо живут, обогащая
и дополняя друг друга, берегут друг друга, передавая свой опыт от старших к младшим.

 

 


• В России немыслима ситуация, когда вместо святых для каждого его первых слов: ПАПА и МАМА – в семье кто-то будет говорить «партнёр номер один» и «партнёр номер два».

 

Ст. 67.1

«Дети являются важнейшим достоянием России. Государство создаёт условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности
и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, принимает на себя обязанности родителей
в отношении детей, оставшихся без попечения»

Ст. 72

«В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

… защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться
о родителях; …

…общие вопросы … молодёжной политики»

Ст.114

«Правительство Российской Федерации:

…поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей»

Оставить комментарий