29 мая 2020, пятница
Областные новости
29.05.2020
Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
29.05.2020
Начиная с понедельника, 1 июня 2020 года, поликлиника Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко начинает осуществлять приём плановых пациентов.

Власть, общество

22.05.2020

Кто, как не мы, расскажет внукам о прошлом?

 

В моём детстве не было и половины того, что есть сейчас у сегодняшних детей. Но это было самое счастливое время.  С годами события словно ластиком стираются из памяти. Что-то вспоминается отдельными картинками, а какие-то  моменты оседают в подсознании.
 
Как-то младший внук  Дмитрий попросил меня рассказать о своём детстве. И волны воспоминаний  нахлынули, слились в единую цепочку.
Кто же, как не мы, расскажет   о прошлом своей семьи, её родословной, о старинных вещах, многие из которых уходят из нашего обихода? Вместе с внуками мы многое вспоминаем, о многом говорим. Дети должны знать, что такое ухват, чугунок, чернильница, перьевая ручка и многое другое. 
В каждом доме хранятся старинные вещи, которые дороги семье. О наших семейных реликвиях я рассказывала детям, внукам: о красноармейской книжке отца, о молитвеннике матери в железном окладе, о сахарных щипчиках. И эти ценные вещи были переданы мне по наследству.
Разбирая старые  вещи, нашла пожелтевшую тетрадь, в которой были наклеены этикетки от спичечных коробков. Память подсказала, что делала это я, когда училась в 6-м классе. Вместе с сестрой мы собирали фантики от конфет. В моём далёком детстве (в 60-х годах  прошлого столетия)  конфеты в обёртках были редкостью в деревне, да и купить их особо было не на что. Раньше на праздники мы обязательно поздравляли друг друга открытками.  Достанешь, бывало, из почтового ящика, самодельно сделанного, ворох ярких карточек с посланиями, читаешь  их и вспоминаешь родственников, друзей и знакомых. Старшая дочь, Светлана, в детстве собирала коллекцию открыток, бережно хранила.  И сегодня вытаскиваю из коробки те старые открытки и перечитываю. Иных людей уже нет  в живых, а весточки от них греют душу. Жаль, что почти ушла эта традиция...
В  ящике комода до сих пор хранятся фото советских артистов, которых мы знали  наизусть.  Это была коллекция старшего брата Анатолия. Эти фото как-то использовались в школьных мероприятиях, посвящённых кино.
Родительские иконы, самовар, старинный  мамин  фартук, удостоверение отца 50-х годов, когда он избирался депутатом сельского совета, – всё хранится в доме. Для меня ценны орденские книжки матери и её ордена «Материнская доблесть»  I-IV  степеней, врученные как многодетной матери. Об этом мы также говорили с детьми и внуками.
Очень часто смотрим старые фотографии. Мне всегда казалось, что старые фото – это машина времени. Берёшь фото в руки и словно возвращаешься в то время. Мы любим смотреть снимки в альбомах, хранящиеся в нашей семье. Вот фото начала 20-го столетия. На нём – лица моих бабушки и дедушки, чем-то похожие на лица моих братьев и сестёр.
Вот снимок нашей большой семьи, сделанный в конце 50-х годов прошлого века. Немного настороженно смотрят  мои родители в кадр. Их лица задумчивы. А рядом с ними – мы – девять детей от мала до велика.
Внуки внимательно слушают мои рассказы о братьях и сёстрах, о своих прадедах. Может, это и есть патриотизм, о котором судят зачастую с  экрана  телевизора или в прессе? Может, это и есть возвращение к своим истокам, «любовь к отеческим гробам»?          
                                                                         
В. Бездетнова,
с. Ломовка.

 

 

Оставить комментарий