29 мая 2020, пятница
Областные новости
29.05.2020
Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
29.05.2020
Начиная с понедельника, 1 июня 2020 года, поликлиника Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко начинает осуществлять приём плановых пациентов.

Власть, общество

22.05.2020

Без маски вход запрещён!

 

В связи с распространением коронавирусной инфекции ношение масок  стало обязательным. Соблюдают  ли масочный режим  жители Лунинского района и работники предприятий, деятельность которых разрешена?
 
В целом лунинцы  привыкли к масочному режиму, и многие стали носить маски как необходимый атрибут.
По пути на работу я  решила зайти в магазин  «Бристоль» за минеральной водой. На двери несколько надписей: «Уважаемый покупатель! Пожалуйста, наденьте маску!», «Соблюдайте дистанцию!».  Однако я  намеренно нарушила правила магазина, чтобы проверить бдительность продавцов. Сняла маску с лица  и зашла в торговый зал без неё.  Продавцы сразу сделали мне  замечание, попросив выйти из магазина. 
– Мы не хотим иметь проблем, требования одинаковы для всех.  Если нужно соблюдать масочный режим, значит, нужно это делать всем, – говорит продавец.
– Нас дважды в неделю проверяет рабочая группа из районной администрации. Мы вправе вас не обслуживать, – подтверждает другой продавец.
Убедившись, что в данной торговой точке соблюдают все  профилактические мероприятия, я надела маску. Вежливые продавцы, улыбнувшись, предложили мне приобрести  средства индивидуальной защиты про запас.  Цена одной маски – 19 рублей, трёх – 59 рублей. 
Затем я побывала в магазине «Дорожник».  Продавцы также работают в перчатках и масках.  Имеются и дезсредства, которые предназначены для обработки прилавков и другого инвентаря. На полках – свежие продукты питания, хлеб в упаковках. Очереди в магазине  нет.
– Два раза в неделю наша рабочая группа,  в состав которой входят  специалист по охране труда и представители общественности, выезжает в рейд по торговым точкам. Посетили объекты общепита, парикмахерские, предприятия, оказывающие ритуальные услуги, – комментирует начальник отдела экономики администрации Лунинского района Нина Ошкина.  – До  сотрудников ритуальных услуг довели рекомендации Роспотребнадзора – санитарно-гигиенические нормы по проведению захоронения умерших  людей с подтверждённым диагнозом  COVID-19.  Рекомендуем владельцам торговых точек размещать на входе торговых предприятий  полезную информацию.
 Дмитрий Ладугин, начальник МО МВД России «Лунинский», прокомментировал:
– Статья 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации или угроза её возникновения» предусматривает предупреждение или  наложение административного штрафа. На граждан – в размере от одной до 30 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 тысяч до 50, на  лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 50 тысяч, на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.  С начала введения режима повышенной готовности сотрудниками полиции составлено 50 административных материалов. 
Но дело даже не в наказании, а в безопасности. Это подтверждает Елена Андриянова, врач-инфекционист районной больницы:
– Маска является защитой от инфекции. Поэтому её обязательно нужно надевать и носить, когда вы отправились в места скопления людей: в магазин, аптеку, рынок. Хотя  я настоятельно рекомендую  воздержаться от таких «походов» и находиться на самоизоляции. Позаботьтесь о своём здоровье, в первую очередь, сами. На сегодняшний день 11 человек, переболевших COVID-пневмонией, выписаны из больниц и находятся на амбулаторном лечении, имея уже отрицательные анализы на коронавирус.
В тему
30 тысяч масок бесплатно раздадут жителям региона по поручению губернатора.
Сегодня в Пензенской области налажено производство масок на базе нескольких предприятий. С марта месяца пошито и распределено в торговые сети порядка 1,4 миллиона штук.
Глава региона поручил не снижать темпов изготовления средств защиты силами местных производителей.
– Важно, чтобы предприятия продолжали работу.  Спрос будет и в дальнейшем, потому что всё больше людей понимает необходимость ношения повязок и на работе, и в общественных местах, – отметил Иван Белозерцев.
Он распорядился организовать раздачу масок и памяток жителям в муниципальных образованиях Пензенской области.
15 мая акция стартовала в областном центре.
– У нас есть договорённость на распространение более 30 тысяч масок, и они должны поступить в каждый район, – дал поручение губернатор.

 

Оставить комментарий