04 августа 2020, вторник
Областные новости
04.08.2020
Пензенская область отмечена Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в числе лидеров по количеству регионов, где лесные пожары тушат в первые сутки.
04.08.2020
В Правительстве Пензенской области состоялось заседание Президиума Совета по экономической и инвестиционной политике.

Власть, общество

07.07.2020

«Он с нами, здесь, и был всегда!»

1 июля в России отмечается День ветеранов боевых действий. Накануне этой даты в селе Танеевка открыли мемориальную доску памяти односельчанина, воина-афганца Виктора Мордвинкина.
 
По новому асфальту редакционный «Ларгус» быстро и легко отсчитывает километры от райцентра до Танеевки. Наконец дорога, за ремонт которой много лет боролись инициативные жители села, стала такой, какой её просили сделать, – удобной для езды, а главное – безопасной.
Вот и Танеевка. У здания местной администрации в ожидании митинга, посвящённого открытию мемориальной доски, толпится народ. В руках представителей молодого поколения села алеет баннер с надписью «Боевое братство».     Так называется Всероссийская общественная организация ветеранов, благодаря региональному отделению которой, точнее – его руководителю Юрию Краснову, и увековечена память воина-афганца в мемориальной доске.  Именно к нему с этой просьбой обратилась депутат комитета местного самоуправления Екатерина Гузева. Положительный результат её обращения не заставил себя долго ждать. Поэтому неслучайно право открыть мемориал предоставлено этим двум людям.
– Более 30 лет прошло с того дня, когда были выведены из Афганистана советские войска. Более 9 лет длилась эта война, в которой участвовали и наши земляки, – открыла митинг, посвящённый этому событию, глава администрации Сытинского сельсовета Татьяна Ермилова. – Через афганскую войну прошли более полумиллиона человек, тысячи молодых парней не вернулись с этой войны.  Среди них и наш земляк Виктор Александрович Мордвинкин.
Почтить его память в день открытия мемориальной доски собрались его односельчане и родственники, среди которых – одноклассница Виктора Галина Блохина и двоюродный брат Александр Макаров, ветераны боевых действий, представители власти.
– Особенно символично то, что это событие в Танеевке происходит в Год Памяти и Славы, – подчеркнул глава районной администрации Алексей Атясов. – Мы обязаны чтить память о таких земляках, как Виктор Мордвинкин, и передавать эту память из поколения в поколение.
– Вы, а особенно молодёжь, должны гордиться тем, что ходите по одной земле с такими героями, – обращаясь к танеевцам, отметил в своём выступлении военный комиссар Владимир Фёдоров.  – Память о нём всегда будет жить в наших сердцах.
Под звуки песен об Афгане в исполнении председателя районного Совета воинов-интернационалистов Алексея Пяткина стоят, опустив головы, люди, прошедшие когда-то ту войну, – Валерий Миронычев, Владимир Каширин и другие…
На их лицах – боль от воспоминаний о безжизненной степи, о далёком Кабуле, о погибших товарищах…
И слова песни, летящие над Танеевкой, над только что открытой доской, с которой смотрит на нас паренёк, навеки оставшийся молодым, отдаются в сердце каждого из присутствующих:  «Где-то рядом они, с нами рядом они…»

По материалам “Сурской правды”

«Мама! Я должен быть там!»
Именно эти слова  Виктор Мордвинкин  сказал  матери  накануне своей гибели.
Виктор родился в селе Танеевка. Он был любимцем товарищей со школьной скамьи. Однажды ему пришло в армию сразу 18 писем от бывших одноклассников, в основном  они были от девчонок. Начало его  военной службы проходило в  Ленинградском военном округе.  А в Афган попал в декабре 1983 года.  Был определён в отдельный Кабульский автомобильный батальон.  Часть, в которой служил Виктор, опекала жизненно важную для всей 40-й армии трассу Кабул-Саланг.    На водителях автороты лежала задача – доставка с дивизионных складов в Багроме горючего, боеприпасов, продуктов питания.  В  первое время советские конвои были лёгкой добычей для душманов. Они попадали под обстрел и становились мишенью.  Остановившиеся на месте бензовозы и «Уралы» с боеприпасами и выпрыгивающих из объятия пламени солдат можно было спокойно расстреливать. Виктору Мордвинкину не раз приходилось бывать в подобных переделках. Постепенно солдаты научились противостоять исламистам.  А один раз Виктор совершил подвиг. Во время горячей перестрелки он заметил группу подбирающихся к колонне моджахедов. Он бросился им наперерез и скосил боевиков автоматной очередью.   Но так было не всегда.  В очередной раз, когда автоколонна оказалась под обстрелом, Виктор сильно пострадал. Его, всего израненного, обожжённого, доставили в госпиталь, где за его жизнь боролись врачи. Узнав о случившемся, в Ташкент приехали брат и мать бойца. Сердце матери разрывалось. Валентина Николаевна, видя, в каком состоянии  находится сын, уговаривала Виктора отказаться от  возвращения в Афганистан. Но он был категоричен. На просьбу матери он сказал: «Мама, я должен быть там!»  Уже на следующий день после выписки  из госпиталя он прибыл в Кабул,   вместе с другими бойцами сел в отлетающий вертолёт. Буквально через несколько минут после взлёта  винтовая машина была поражена зенитной ракетой,   из 20 человек уцелеть никому не удалось.
Лидия Казакова,  «Они не вернулись из боя».

Оставить комментарий