23 ноября 2020, понедельник
Областные новости
23.11.2020
29 ноября в 12:00 часов по местному времени в России и других странах мира пройдёт международная просветительская акция «Географический диктант».
23.11.2020
Также ведется строительство еще 5 детских садов, срок сдачи которых - 2021 год.

Власть, общество

17.11.2020

Участковый уполномоченный полиции

      17 ноября в России отмечается День участковых уполномоченных полиции. Дата праздника была выбрана не случайно. В этот день в 1923 году была утверждена «Инструкция участковому надзирателю». Именно с тех пор в каждом населенном пункте и появились свои «наблюдатели».


      Чаще всего о работниках полиции слышат то, что они совершили какой-то так называемый подвиг - спасли или нашли человека, поймали преступника. Но о ежедневной рутинной работе, которую выполняют участковые, мало кто говорит. Накануне этого профессионального праздника мне и хочется немного рассказать об этой профессии.

      В Российской империи околоточный надзиратель ведающий околотком с населением в три тысячи человек, был обязан знать всех жителей, характер поведения, оказывать содействие сыскной полиции. Он мог прийти в гости к любому жителю своего околотка, попить с ним чаю, побеседовать о жизни.
       В настоящее же время в Межмуниципальном отделе МВД России «Лунинский» в отделе УУП и ПДН на должностях среднего и старшего начальствующего состава несут службу 11 человек, из них три старших участковых уполномоченных - полиции Сергей Бояркин, Алексей Каклеев, Михаил Малахов, шесть участковых уполномоченных полиции - Александр Иващенко, Станислав Павлухин, Ильяс Апкаев  и две прекрасные девушки - инспектор по делам несовершеннолетних Людмила Шимкина и инспектор по административному надзору Кристина Павлухина.

     Весь этот «цвет общества», с которым приходится общаться участковому, – лица больные наркоманией, семейные дебоширы и алкоголики, неблагополучные семьи и ранее судимые граждане, в том числе и освободившиеся из мест лишения свободы.

    Многие недооценивают ее значимость. Я считаю, что в этой профессии просто нельзя оставаться равнодушным. Ведь и слово «участковый» происходит от слова «участие». В нашей работе надо быть психологом. Участковый должен уметь общаться с людьми.  Эта служба совмещает в себе много обязанностей. Другие службы строго специализированы. Участковый же обязан разбиратъся в тонкостях работы, входящей в компетенцию отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, паспортно-визовой службы, патрульно-постовой, лицензионно-разрешительной служб и т.д.
     Принципиально работа участкового делится на бумажную и работу с населением, причем бумаги занимают больше половины времени. А ведь наша работа - не кабинетная, а скорее творческая.
      В последнее время некоторые люди негативно настроены по отношению к сотрудникам полиции. Тем не менее, при любой возникшей проблемной ситуации в основном всегда обращаются к нам. Поэтому самое главное - это уметь держать себя в руках и любить свою работу.

    Поэтому, пользуясь случаем, хочу поздравить с этим замечательным праздником, 97-годовщиной Дня участковых уполномоченных полиции, всех сотрудников милиции и полиции, когда-то проходивших службу в должности участкового уполномоченного, и действующих сотрудников и пожелать им крепкого здоровья в это непростое время.  

  

 А. Пелёвин,

начальник отдела участковых уполномоченных полиции МО МВД России «Лунинский», майор полиции.   

Оставить комментарий