17 июля 2019, среда
Областные новости
17.07.2019
Министерство экономики Пензенской области подвело итоги оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Пензенской области за 2018 год.
17.07.2019
В Пензе 16 июля открылся эколого-просветительский клуб «Зеленый меридиан».

Образование

18.11.2016

Из лент – картины и цветы, из бумаги – журавли и павлины

У юных мастериц из поселка Лунино Вики Усанковой и Алены Савочкиной самые красивые увлечения. Девочки – воспитанницы Детской школы искусств, объединений «Город мастеров» и «Искусство дизайна». В их руках обычные атласные ленты превращаются в цветы, а цветная бумага – в сказочных животных и птиц.

Увлечений в мире очень много. Кто-то вышивает крестиком, кто-то интересуется бисероплетением, рисованием или спортом. А наши героини познают мир красоты и искусства вместе со своим руководителем объединений Ольгой Видениной.
– Начиная с младших классов, все желающие приходят в объединение «Город мастеров», где с детьми мы осваиваем все виды творческих работ с бумагой. С помощью различных техник, таких как квиллинг и оригами, сначала учимся скручивать бумагу, делать модули (заготовки), а потом делаем объемные аппликации и соединяем модули воедино, чтобы получить фигурку животного или птицы, – увлеченно рассказывает педагог Ольга Владимировна.
Одноклассницы Вика и Алена несколько лет ходили в это объединение, а, став постарше, стали заниматься и в «Искусстве дизайна».
– Интересно из бумаги мастерить разнообразные цветы, животных, сказочные замки, – рассказывают девочки.  – На занятия ходим с удовольствием и сейчас научились многому.
Например, Алена из модулей смастерила подарочную коробочку для шоколадки. Думаю, очень приятно в таком изделии получить сладкий сюрприз. Еще в ее копилке поделок ананас, оранжево-зеленая ящерица. А у Вики – огромный замок, клубника, два павлина, цыплята, пингвины, божья коровка, новогодние шары и многое другое.
– Когда только начинали, приходилось много времени тратить на изготовление одного модуля, даже родителей звали на помощь. А сейчас это получается быстро, – говорит Алена. – Теперь смотрим на первоклашек, которым трудно с этим справиться, и посмеиваемся, вспоминая себя.
Не менее интересным считают школьницы и объединение «Искусство дизайна». Здесь Алена и Вика научились работать с атласными лентами и тканью, освоив технику канзаши. В  её основе лежит оригами – традиционное японское искусство складывания поделок из бумаги. Вот только в данном случае складывают не бумагу, а квадратики из натурального шелка, которые превращаются в удивительные цветы и цветочные композиции.  С  педагогом девочки также начали осваивать новую технику – тэмари (японская национальная техника вышивания на шарах).
Заметно, что цветочная тема Вике и Алене очень нравится. У Вики в волосах красуется резинка в виде розы.  Её девочка изготовила самостоятельно. Алена недавно сделала бабочку-брошку и мастерит цветочные картины из лент.
Воспитанницы постоянно участвуют в различных районных и областных конкурсах, проводят мастер-классы. К примеру, в День района девочки показали мастер-класс по изготовлению японских журавликов из бумаги.
А еще они научились делать маленькие подарки своими руками для подруг и родных. А на выставках-продажах учатся зарабатывать деньги на мелкие расходы, продавая свои изделия.
– Наше увлечение очень красивое, интересное и приятное, – говорит Вика. – У меня и мама раньше вышивала крестиком, правда, сейчас у нее времени не хватает. Но она помогает мне изготавливать лепесточки для цветов.
А Алена мечтает стать стилистом или дизайнером. И, возможно, именно это увлечение поможет прийти ей к этой цели.

Оставить комментарий