19 октября 2019, суббота
Областные новости
18.10.2019
В рамках объявленного с 1 октября 2019 года губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции в ежедневном режиме проводится мониторинг предприятий торговли и общественного питания.
18.10.2019
18 октября 2019 года в областном минсельхозе состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области.

Образование

08.01.2017

Обережная кукла сбережет судьбу

В выставочном зале районного Дома культуры открыта уникальная выставка традиционной тряпичной куклы русского и славянского народов.

Сделаны куклы руководителем Ириной Рушновой и воспитанниками объединения «Мастерская кукол».
Кроме этого педагог ведёт ещё и занятия по бисероплетению. Всего их посещают более 30 детей с 1 по 9 классы.
Объединение «Мастерская кукол» в детской Школе искусств работает с прошлого года. Но уже успело полюбиться детям.
В качестве игрушки, оберега, обрядового символа кукла сопровождала человека от самого рождения, а секреты ее изготовления передавались из поколения в поколение. Задача выставки – сохранить драгоценные крупицы культуры.
В своем объединении ребята вместе с педагогом изучают старинную русскую народную куклу.
– Некоторым куклам, которых находят при раскопках, более 1000 лет, – говорит Ирина Рушнова. – Глядя на кукол, каждый человек выбирает свою. Но главная кукла – это Богиня Морена, которая «плетет» судьбу человека. Когда Русь стала православной, её образ перешел в образ православной святой Параскевы Пятницы. У Морены есть помощницы Доля и Недоля, отвечающие за хорошую и горькую судьбу. Наши предки изначально в куклы не играли, так как считали их Божеством, только потом они стали игровыми или оберегами, которые помогали человеку на протяжении всей его жизни. С ними справляли обрядовые праздники, они были рядом на свадьбах и при рождении младенцев, о них придумывали сказки, с ними делились радостями и невзгодами, верили, что куклы непременно помогут. Эти изделия делались, например, на Святки, Масленицу или на Купалу, в качестве подарков или обрядовых символов для отмечания семейных событий, таких как свадьба или рождение ребенка, а также просто изготавливались в качестве спутниц-хранительниц спокойствия, здоровья, достатка, любви или для очищения помещения или организма и т. д.
Рябинка, Московка, Недоля, Каляда, Крупеничка, Желанница, Веснянка, Богач-мужичок и другие тряпичные куклы никогда не наскучат. И пусть у них нет лица и
безукоризненной симметрии, но зато есть добрая душа. Они развивают воображение и знакомят детей с культурой предков.
По словам руководителя, ребятам очень нравится заниматься изготовлением кукол, наверное, потому, что куклы эти ближе, душевнее, хотя современные дети их никогда не видели. Кукла для них как средство приобщения к народной культуре. Они интересуются как куколками-оберегами, так и интерьерными, для украшения. Это такие, например, как Шарнирная, Чердачная, Тыквоголовка и другие. Шарнирная интересна тем, что у нее двигается каждый сустав, Чердачная переходила из поколения в поколение: от бабушки – к маме, от мамы – к ребенку, у Тыквоголовки крупная голова.
Дети знают все праздники, а также годовой календарь изготовления кукол, который висит в кабинете, на нем расположены 12 месяцев. В  соответствии с этим календарём и изготавливаются куклы.

  

Оставить комментарий