21 августа 2019, среда
Областные новости
21.08.2019
Ночь с 24 на 25 августа в Пензенской области, как и по всей России, пройдёт под знаком «КИНО»!
21.08.2019
Пензенский областной туристский слет работников образования состоится 27-29 августа на базе лагеря «Радуга» (пос. Подлесный Бессоновского района).

Образование

13.02.2019

И снова нас, выпускников, собрал наш школьный зал...

Вечер встречи выпускников — яркое событие. Это воспоминания о школьных шалостях и крепкой дружбе, первой учительнице и первом звонке, важных экзаменах и волнительном выпускном. Это шанс увидеться с одноклассниками и рассказать новости о себе.
 
Для меня школа началась в 1979 году.  Когда-то наши мамы и папы, бабушки и дедушки привели нас в первый класс. Школьная линейка с первым звонком останутся в памяти на долгие годы. Первая учительница, Татьяна Борисовна Малькова, строгая, но справедливая, повела нас по, казалось, огромному и бесконечному, школьному коридору в наш класс, ставший вторым домом на три года. Мы осваивали букварь и грамматику, учились считать и лепить из пластилина. Старались быть усидчивыми, внимательными и серьёзными. Делились друг с другом детскими секретами и впервые узнали о дружбе. Мальчишки дергали девчонок за косички. Девчонки в ответ показывали языки. Мы дружно ревели, когда нас ругали и вместе радовались похвале. На переменах сбивались стайкой вокруг учительского стола, пытаясь поймать взгляд добрых глаз или лёгкое прикосновение руки любимой учительницы. Взявшись за руки, ходили парами на экскурсии.
В  старших классах «под своё крыло» нас приняла учитель математики Людмила Ивановна Козинова. Своим строгим, но в то же время добрым взглядом она учила нас понимать и видеть хорошее, её справедливые замечания воспитывали в нас честность, порядочность, ответственность во всём.
Навсегда останутся в памяти замечательные  учителя и их бесценные уроки. Наши наставники: учителя русского языка и литературы Т.В. Гуськова, В.Н. Чернышков, учитель истории В.И. Круглова, иностранного языка – Н. И.  Леонтьева, В.Ф. Захарова, химии – М.И. Бочкарёва, физики – Т.И. Белова, информатики – Т.М. Натолина, учитель НВП В.Ф. Шкуров, музыки – В.Л. Перевалов, учитель ИЗО – В.И. Волкова, географии – Т.Г. Шагаева, биологии – Н.И. Писарева, которые столько лет изо дня в день вкладывали в нас не только огромное количество информации, но и частичку своей души. Спасибо вам  огромное, дорогие педагоги!
Навсегда остались в памяти Ленинская комната и пионерская, где всегда  была открыта дверь и шумела детвора. Работала пионерская дружина, всё было серьёзно, каждый ощущал своё место, востребованность.  А когда принимали в пионеры, то нужно было выучить пионерскую клятву наизусть, рассказать её перед большим количеством народа и при этом ещё хорошо учиться. Как это всё было трогательно и волнительно! А когда повяжут галстук, чувствуешь, что все стали смотреть на тебя как-то по-другому, по-взрослому. Все эти и пионерские, и комсомольские собрания воспитывали в нас чувство патриотизма, ответственности, коллективизма, умение общаться.
Помнится то, как мы после уроков на салазках собирали по посёлку макулатуру. Это были соревнования – кто больше. У всех был такой азарт набрать побольше бумаги, и все, как шальные, бегали из двора во двор в поисках старых газет и журналов.
А каким праздником для нас была копка школьной картошки! Уезжали в поле, заранее договариваясь, кто что возьмёт с собой в сумку на обед. После работы рассаживались кто где: кто около берёзки, кто около трактора, и с удовольствием уплетали всё, что было из еды.
Наш 10 «А» принимал активное участие во всех мероприятиях школы и района. Нам всегда хотелось быть впереди! В выпускном классе мы одержали победу в военно-патриотической игре, в соревнованиях «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!».   Для  нас  было  почётным  нести Вахту памяти около Вечного огня у памятника погибшим односельчанам.
Прошло 30 лет… Каждый из нас выбрал свой путь. Но каждый год  снова и снова мы возвращаемся в  первую субботу февраля в родную школу, чтобы встретить школьных друзей, любимых учителей и освежить в памяти воспоминания прекрасной школьной поры и счастливого детства.
Елена Короткова (Морозова),
выпускница 1989 года.
 

Оставить комментарий