17 октября 2019, четверг
Областные новости
16.10.2019
15 октября 2019 года специалисты управления рынка продовольствия и лицензирования министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов» и молодежной организации «Молодая гвардия» провели мониторинг предприятий потребительского рынка города Пензы.
16.10.2019
Заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков 16 октября 2019 года в рамках объявленного главой субъекта месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции провел рабочее мероприятие с представителями власти девяти районов области.

Образование

04.05.2019

Педагоги Лунинской средней школы №1 ежегодно становятся финалистами областного конкурса «Учитель года»

 

Учитель начальных классов Наталья Волчихина получила награду в номинации «Индивидуальный педагогический почерк».
 
В  Пензе подвели итоги 30-го областного конкурса «Учитель года Пензенской области- 2019». Этому предшествовала огромная работа участников: заочный этап, на который было подано 32 заявки, и очный, где 11-ти финалистам (среди которых была и представительница Лунинского района – Наталья Волчихина) предстояло продемонстрировать своё педагогическое мастерство в трёх конкурсных испытаниях – на методическом семинаре, на уроке и на мастер-классе. Поэтому, как отметил губернатор на церемонии награждения, обращаясь к участникам финала, «вы все уже победители, а конкурс даёт возможность познакомиться с лучшими работами, лучшими методиками, которые есть в школах Пензенской области».
Об этом же говорят и неоднократные участницы конкурса «Учитель года», финалистки  разных лет из Лунинской школы № 1 Елена Натолина, Елена Морозова и Наталья Волчихина. Они считают, что главный результат профессионального соревнования – это опыт, приобретённый в ходе подготовки к конкурсу и участия в нём, знакомство и общение с коллегами из других районов.
– С  самого начала я узнала, что математиков на областном этапе конкурса  двое, значит, и конкуренция выше, – вспоминает свой финал 2016 года учитель математики Елена Натолина.  –  Но все коллеги  оказались доброжелательными и готовыми прийти на помощь. Мы помогали друг другу на методическом семинаре, мастер-классе и открытом уроке.  Оказалось, у всех приехавших на конкурс одни и те же проблемы в работе с детьми, родителями и в школе. Это людей и объединило.
– Со многими своими соперниками по прошлому конкурсу  мы дружим до сих пор, переписываемся, перезваниемся, советуемся! – соглашается сегодняшняя финалистка Наталья Волчихина, у которой также уже есть опыт участия в «Учителе года». – А уж без советов и помощи моих коллег по школе при подготовке к нему никак не обойтись. Одному не справиться, нужна команда единомышленников, ведь и сайт свой нужно разработать (за что отдельное спасибо Валентине Валентиновне Красильниковой), и грамотно урок подготовить, причём даже не по той программе, по которой мы работаем, и много чего ещё сделать.
– Но нам повезло – у нас очень дружный коллектив: кто-то поддерживает морально, ведь иногда и вовремя сказанное слово очень важно, кто-то помогает с разработкой урока, а кто-то хорошую идею подскажет для мастер-класса, – добавляет участница финала 2017 года Елена Морозова.
В  чём же секрет успеха учителей этой школы, как им удаётся преодолевать заочный этап и ежегодно выходить в финал? Конкуренция-то серьёзная!
– Самое трудное — принять решение об участии в конкурсе, – говорит Елена Натолина. –  Участвовать мне предложил директор нашей школы Виктор Иванович Кондрашин, подумав, я согласилась, о чём сейчас нисколько не жалею. Теперь уверена: надо пробовать ещё!
Директор школы тоже уверен, что у его коллег достаточный потенциал, чтобы представлять район на областном уровне.
– В нашем образовательном учреждении каждый педагог чувствует возможность для раскрытия своего творческого потенциала, эти традиции творческих исканий, профессионального роста заложены ещё нашими предшественниками, когда у руля школы стояли директор Валентина Алексеевна Волгина и завуч Татьяна Георгиевна Шагаева. И сейчас конкурс «Учитель года» сплачивает педагогический коллектив, да и сам он очень полезен для творческих педагогов, интересен им.
– На этом конкурсе не бывает случайных людей, – дополняет завуч школы Юлия Колесникова, в прошлом – тоже его финалист. – Туда нужно идти с большим методическим багажом и, безусловно, обладать особой харизмой. У всех наших участниц и то, и другое есть, поэтому они и выходят в финал.
И с ней невозможно не согласиться: харизмы у этих педагогов, действительно, не отнять!  Не зря же лунинский «Учитель года-2019» сравнивает свою профессию с клоунской.
– В детстве я мечтала быть клоуном, спасибо Александру Борисовичу Кривову за то, что научил меня не бояться публики и сцены. Но не сбылось – стала учителем. Как оказалось,  это очень близкие профессии, только клоун свою роль разучивает месяцами, репетирует, а роль учителя состоит из экспромтов, каждый урок, это отдельный спектакль.

 

Оставить комментарий