17 октября 2019, четверг
Областные новости
16.10.2019
15 октября 2019 года специалисты управления рынка продовольствия и лицензирования министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов» и молодежной организации «Молодая гвардия» провели мониторинг предприятий потребительского рынка города Пензы.
16.10.2019
Заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков 16 октября 2019 года в рамках объявленного главой субъекта месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции провел рабочее мероприятие с представителями власти девяти районов области.

Образование

27.06.2019

Лунинская умница по имени Даша

Ученица 10 класса школы № 2 посёлка Лунино Дарья Симакова стала участницей  игры «Умники и умницы Сурского края».

Даша очень активная и целеустремлённая девушка. Несмотря на её юность, про неё можно сказать, что  она кладезь знаний.
Она не только прилежная ученица, интересующаяся всем, что происходит вокруг неё, но и бессменная актриса на новогодних ёлках, ведущая  мероприятий в школе, а также победительница олимпиад и викторин различного масштаба.
Неслучайно Даша стала  участницей проекта областной игры «Умники и умницы Сурского края», которая проходит в рамках регионального проекта «Интеллектуальные игры».
Встретившись с нашей героиней, сразу поняла, что она очень позитивная, и с ней интересно общаться. Сама Даша считает, что она обычный человек, просто ей хочется всё знать.
 
С чего всё началось?
– Стать участницей  телеигры «Умники и умницы Сурского края» меня подвигла учитель истории Светлана Радиковна Маркова. А для меня это был ещё один дополнительный шанс испытать удачу и получить приглашение в Международный детский центр «Артек», – рассказывает Даша. – Попасть в лагерь бесплатно было моей заветной мечтой. И в этом году я снова и снова подавала заявки  к рассмотрению комиссией, предоставляя своё портфолио, которое содержало  грамоты, дипломы и прочие награды за последние три года – муниципального и областного уровней. И только с шестой попытки мне удалось получить путёвку.
В этом году Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным объявлен Год театра, поэтому тема игр: «Весь мир – театр, а люди в нем – актёры».
 
Подготовка к конкурсу
– Я очень обрадовалась, что тема театральная, так как она мне очень близка. Мне пришлось прочитать огромное количество рекомендуемой литературы на заданную тему – о театре в обществе, о римском, японском, и греческом театрах и о многом-многом другом. Книги заказывали в областной библиотеке через нашу районную библиотеку. Сначала интересные факты я выписывала, потом старалась просто запомнить. Для себя ежедневно составляла план, сколько и что прочитать. Старалась охватить многое, готовясь к игре…
– Мне пришлось пройти два этапа - школьный и региональный.  Были две темы – «Театр в истории Европы» и «Театр в истории России», – рассказывает Даша. – Строгость, сравнимая с экзаменационной. Всё-таки умник и умница... На региональном этапе победителей определяют с помощью викторины из 30-ти вопросов. На столе допускаются лишь ручки. Организаторы даже блокноты выдают специальные, именные. Они же – бланк ответов.
 В первом, муниципальном, этапе  Дарья заняла третье место. В  региональном  из 130 старшеклассников всего 25 человек оказалось в финале, в том числе и моя собеседница.
 
Вперёд к мечте
Параллельно с подготовкой и победами в турах Даша снова подала резюме в Международный детский центр «Артек».
– И тут я узнаю, что моя мечта попасть в «Артек» осуществляется, так как я получаю путёвку в лагерь! – живо продолжает девушка. – И что делать?  Ведь впереди – третий тур и образовательная сессия в институте  регионального развития. Тема этого тура – «Пензенский театр».  Как выяснилось позже, если я не буду присутствовать на образовательной сессии, то могу попасть в четвёртый тур, но  только в качестве «теоретика».
И Даша не упустила шанс поехать в лагерь своей мечты «Артек».
 
Жизнь в «Артеке»
– И вот я в лагере, где смена посвящена Году театра в России.  Я попала в прибрежный лагерь «Полевой». Нам выдали форму. И всё закрутилось. Здесь мы изучали наследие Чехова вместе с хранительницей Дома-музея писателя, сотрудницей ялтинского Дома-музея Антона Чехова, создательницей книги «Чехов в Ялте» Аллой Ханило.  В  лагере нас ждали  квесты, интеллектуальные игры, студии детского творчества, экскурсии и спортивные площадки, – воодушевлённо вспоминает Даша.  – Здесь много умных детей. И всех нас объединяет театральная направленность. Мы познакомились с историей возникновения и жанрами театра, основами театральной культуры, учились азам актёрского мастерства, попробовали себя в разных ролях: сценариста, режиссёра, актёра, гримёра, декоратора. А главное – у меня появились новые друзья, с которыми мы принимали участие в творческих мероприятиях, развивали свои навыки и получали новые знания, участвовали также и в КВН-битве…
 
Орден за знания
По возвращении Дашу ждал заключительный этап игры «Умники и умницы Сурского края».
Игра состояла из трёх раундов, в каждом из которых на дорожках играла тройка «агонистов», а остальные финалисты – «теоретики», в их числе и Дарья, «зарабатывали» баллы (ордена и медали), отвечая из зала на вопросы ведущего.
– На дорожках игроки были сильными. Но, тем не менее, мне удалось получить орден. Хотя вопросы были не из простых. К примеру: «Какой балет Игоря Стравинского привёл зрителей Парижского балета в шок?», «Назовите пьесу Виктора Гюго, показанную в 1832 году и запрещённую по причине «оскорбительно для нравственности», которая в течение последующих 50-ти лет не шла в театре ни разу», – продолжает Даша. – И если бы я не пропустила тур и участвовала бы в конкурсе красноречия, то, возможно, была бы в числе агонистов. Но для меня это всего лишь игра, хотя для победителей – бесплатный пропуск в МГИМО.  А мне просто приятно было участвовать в игре и узнать, насколько можно задействовать  свою память, а также пообщаться с автором и бессменным ведущим интеллект-шоу «Умники и умницы» Юрием Вяземским, который присутствовал на финале игры.
По словам Даши, учебный год у неё выдался успешным. Впереди – 11 класс и главный жизненный выбор – выбор  профессии. Хочется пожелать, чтобы таким умницам, как Даша, всегда сопутствовала удача.
 

Оставить комментарий