17 октября 2019, четверг
Областные новости
16.10.2019
15 октября 2019 года специалисты управления рынка продовольствия и лицензирования министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов» и молодежной организации «Молодая гвардия» провели мониторинг предприятий потребительского рынка города Пензы.
16.10.2019
Заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков 16 октября 2019 года в рамках объявленного главой субъекта месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции провел рабочее мероприятие с представителями власти девяти районов области.

Образование

16.09.2019

«Сломать жизнь, шагнув в бездну, или жить счастливо?..»

В лунинском филиале Пензенского колледжа транспортных технологий прошёл круглый стол на тему «Наркомания – шаг в бездну».
 
Со студентами колледжа встретились глава районной администрации Алексей Атясов, помощник прокурора Лунинского района Артём Тархов, старший оперуполномоченный направления по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Лунинский» Сергей Вдовин, врач-нарколог Лунинской районной больницы Виталий Черкасов.
Мероприятие проводилось, чтобы нацелить студентов на здоровый образ жизни, научит  противостоять негативному внешнему влиянию и сказать «нет» пагубным привычкам.
– В последние годы наркомания – это самая большая, серьёзная проблема России и всего мира в целом. Распространение наркомании происходит угрожающими темпами. За последние десять лет число смертей от употребления наркотиков взрослого населения увеличилось в 12 раз, а среди детей – в 42 раза. И сегодня наш разговор о последствиях наркомании, чтобы  предостеречь вас, подрастающее поколение, от необдуманного шага, – открыла диалог заведующая филиалом Вероника Назарова.
– Запомните! Бывших наркоманов, как и бывших алкоголиков, нет. Если у человека физически и психологически зависим – болезнь не уйдёт. И в любой момент он может вернуться к ним, – подчеркнул в своём выступлении врач-нарколог Виталий  Черкасов.
Он рассказал случай из своей практики. Мужчина-алкоголик много лет пил, но потом взялся за ум. Сказал себе «нет», и вроде бы жизнь наладилась. Появилась семья: жена, дети. 25 лет счастливой жизни. И вдруг умирает супруга. И всё… Выпил и не смог вовремя остановиться, поэтому и ушёл из жизни через полгода.  И никто не смог ему помочь.
Стать наркоманом можно буквально сразу. 2-3 раза – и ты зависим. А стоит ли губить свою жизнь ради мгновения? Мгновение за мгновением и на теле появляются болезненные язвы. Человек начинает заживо гнить, к примеру, при употреблении дезоморфина. Два-три года, и тебя нет. Так же и спайсы. Чтобы хоть как-то уберечь молодёжь от наркомании, решено заботиться о подрастающем поколении. У школьников будет браться на анализ моча и проверяться на наличие наркотиков с помощью тест-полосок.
Глава районной администрации Алексей Атясов сообщил студентам и о том, что скоро, чтобы устроиться на работу, будет необходимо принести справку от  врача-нарколога. Сейчас пока не все работодатели требуют эту справку, но, если вы были замечены с наркотиками, то в гоструктуру, правоохранительные органы дорога закрыта. Закрыта она будет и вашим будущим детям.
Сотрудник лунинской полиции Сергей Вдовин напомнил о том, что как только человек попадает в поле зрения с употреблением наркотиков, его ставят на учёт.
– И если ты когда-то стоял на учёте, а сегодня забыл о своём увлечении и ведёшь здоровый образ жизни, сотрудники службы безопасности этот факт найдут. И ты перечеркнёшь свою жизнь, – говорил ребятам оперуполномоченный полиции.
– Ребята! Сломать жизнь, шагнув в бездну, или жить счастливо – выбор каждого из вас. Вы наша смена, и вы должны вырасти достойными людьми. Учитесь и не забывайте думать о своём здоровье, – пожелал молодым людям Алексей Атясов.
Артём Тархов, помощник прокурора:
– По статье 228, незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества срок заключения увеличился, и поблажек по этой статье нет. Она
предусматривает лишение свободы от 12 до 20 лет и огромный штраф. Получить условный срок не получится. Даже случайно найденный мешочек с порошком чреват последствиями. Всегда помните, что за слабости вы будете платить, и эта плата несоразмерна.
В заключение студентам показали фильм «Умей сказать нет!» и раздали информационные буклеты о том, чем опасны вредные зависимости.

Слово специалисту

Виталий Черкасов, врач-нарколог:
– На учёте по употреблению наркотических средств у нас стоят девять человек, некоторые по решению суда проходят принудительное лечение, кто-то, недавно выявленный, наблюдается, но уже находится в находится в физической и психологической зависимости. Если эта категория наркоманов вновь попадается, то их ждёт большой штраф за пагубное употребление наркотиков. Излечиться полностью от наркомании невозможно. Многих я знал и до того, как эти люди попали с наркотической зависимостью ко мне. Они были вполне успешными, но после того, как стали курить, колоться, нюхать, они деградировали и превратились в физически и психологически зависимых. Их поведение поменялось кардинально, появились истерики, нервозы, склонность к суицидным действиям.  А при неполучении дозы у них начинается ломка и они не осознают, что в компании колются одним шприцом, тем самым подвергая себя заболеваниям, таким как СПИД, живут беспорядочной половой жизнью и заболевают венерическими болезнями. Эти люди теряют всё – семью, родных, друзей, жизнь. Впоследствии каждый из них раскаивается, но не каждый, увы, может бросить.

 

 

Оставить комментарий