25 февраля 2020, вторник
Областные новости
25.02.2020
В Дубае (ОАЭ) 24-26 марта 2020 года пройдет X Ежегодный Инвестиционный Форум «Инвестиции в будущее: формирование глобальных инвестиционных стратегий».
25.02.2020
28 февраля 2020 года пройдет обучающий семинар по вопросам развития молочного скотоводства.

Образование

03.02.2020

Блокадный кусочек хлеба умещался на ладони

Учащиеся Лунинской средней школы № 2 присоединились к Всероссийской акции памяти «Блокадный  хлеб».
 
В  этот день чтили памятную дату – День прорыва фашисткой блокады Ленинграда. В память о мужестве его жителей, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками, была проведена акция «Блокадный хлеб», которая открывает Год памяти и славы.
Учащиеся 11 класса школы под руководством учителя истории школы Светланы Марковой провели данную акцию на улице Юбилейная, у верхнего магазина «Магнит», чтобы напомнить лунинцам о страшных годах испытаний, выпавших на долю советского народа.
– 8 сентября 1941 года город Ленинград был взят в окружение, а полностью освободить его удалось лишь 27 января 1944 года. Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня.  Для тех, кто жил в этом городе, – это не просто цифра, ведь каждый их этих дней оставил тяжёлый след в жизни каждого блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчётам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паёк хлеба, который постепенно превратился в 125-граммовый кусочек – именно такая  мизерная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда, – рассказала школьникам и жителям посёлка, которые останавливались, заинтересовавшись акцией,  Дарья Симакова. – Хлеб стал главной ценностью. Стояли за ним по несколько часов. Расскажите об этой акции своим родным, близким, чтобы и те вспомнили о подвиге защитников и  несгибаемой воле жителей Ленинграда, – призвала она.
Ребята, одетые в стиле прошлых лет… Так скромно одевались в годы Великой Отечественной. На подносе кусочки хлеба – паёк весом в 125 граммов, который нужно было растянуть на целый день.  Люди в блокадном городе сражались с голодом, холодом и смертью.
Кто-то из прохожих, затаив дыхание, слушал рассказ о блокадном хлебе, о стойкости ленинградцев, некоторые проходили мимо... А дети, современные дети, воочию видели норму суточного хлебного пайка, который помещался на ладони.
Во всех классах Лунинской средней школы № 2, как и в каждой школе района, прошли классные часы, посвящённые блокадному хлебу.
 
Исторические факты
В прилагающейся к хлебу листовке – информация о том, что сначала рабочие и инженерно-технические работники получали по 400 граммов хлеба в сутки, все остальные – по 200, но продовольственная запись стремительно сокращалась, и в январе 1942 года на человека приходилось уже по 200/125 грамм.
Здесь же информация о «Дороге жизни», так ленинградцы назвали ледовую трассу через Ладожское озеро (единственная транспортная магистраль в годы войны), соединяющую город, обречённый на смерть, со страной. Под таким названием она вошла в историю Второй мировой войны и навеки останется в памяти человечества. Перевозки по ней выполнялись с 12 сентября 1941 года по март 1943-го. Общее количество грузов, перевезённых в Ленинград по «Дороге жизни»  за весь период её действия, свыше 1 млн. 615 тыс. тонн. За это же время из города было эвакуировано около 1 млн.  376 тыс.  человек.
Кстати
Пекли хлеб не из одной муки. Её было слишком мало. В  него добавляли хлопковый жмых. В муку примешивали мучную пыль, которой обросли стены мельниц, и пыль, вытрясенную из мешков, где раньше была мука, ячменные и ржаные отруби, ещё использовали проросшее зерно, обойную пыль и целлюлозу. Форму для выпечки этого «теста» смазывали соляровым маслом.

Оставить комментарий