25 февраля 2020, вторник
Областные новости
25.02.2020
В Дубае (ОАЭ) 24-26 марта 2020 года пройдет X Ежегодный Инвестиционный Форум «Инвестиции в будущее: формирование глобальных инвестиционных стратегий».
25.02.2020
28 февраля 2020 года пройдет обучающий семинар по вопросам развития молочного скотоводства.

Образование

11.02.2020

Детская школа искусств будет отремонтирована

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев посетил Детскую школу искусств посёлка Лунино.
 
Учащиеся театрального отделения Полина Липатова и Ярослав Матвевнин вручили губернатору символический скрипичный ключ и пригласили на экскурсию по Детской школе искусств.
– Иван Александрович, наша школа в прошлом месяце отметила свой 55-летний юбилей. Мы очень гордимся своей школой, своими учениками и, конечно же, своими преподавателями, которые в ней работают.  В  Школе искусств трудятся 26 педагогов, обучается 701 человек. С  детьми работают по девяти направлениям: фортепиано, народные инструменты, театральное, изобразительное, хореографическое и декоративно-прикладное творчество, сольное пение, музыкальный фольклор, класс раннего эстетического развития, – рассказала главе региона директор ДШИ Надежда Гавриленко.
Она также представила выставку работ декоративно-прикладного искусства, показала куклы-обереги, выполненные обучающимися,  и подарила одну из них губернатору.
Иван Александрович познакомился с работой школы в целом, с авторскими произведениями преподавателя художественного отделения Игоря Митина, посетил занятия хора, художественного отделения, встретился с творческими детскими коллективами.
Знакомство с юными дарованиями
Незабываемое впечатление на губернатора произвела воспитанница отделения фортепиано, лауреат  международных и всероссийских конкурсов, первого регионального конкурса «Камертон» Александра Щербакова, игравшая произведение «Нежность».
– Давно занимаешься? – спросил Иван Белозерцев. – Нравится?
– Да, очень! Обучаюсь здесь около 6 лет.
– Девочка – молодец! Мне очень понравилось исполнение, как-то успокаивает… Я не специалист, но чувствую, что исполнение великолепно! – похвалил глава региона.
Гостя покорила и учащаяся художественного отделения Ангелина Киднеева со своей работой «Снегири».
Юная художница предложила Ивану Александровичу попробовать себя в  роли художника. Глава региона не отказался:  обмакнул кисть в белую краску на палитре и провёл линию на картине с изображением снегирей на заснеженных ветках.
– Ты потом поправишь, если что-то у меня получится не так? – спросил он девочку.
–Постараюсь, – ответила Ангелина.
– Краски-то есть у вас? Или не хватает? – поинтересовался Иван Белозерцев у автора работы.
Девочка ответила, что всё в порядке.
Иван Александрович подписал на картине пожелание для автора: «Ангелина! Успеха и счастья!» и поставил свою роспись.
Затем губернатор познакомился со средней группой хора ДШИ и с её солистом Сергеем Александровым. В  исполнении коллектива прозвучала песня «Весенний ветер» Исаака Дунаевского.
– Сергей, ты молодец! Немного волновался, но исполнил великолепно. У тебя прекрасный голос! И вы, ребята, молодцы, – оценил Иван Белозерцев выступление.
Иван Александрович рассказал о том, что, когда он учился в сельской школе, у него не было школы искусств и он не занимался хоровым пением,  а, поступив в Ульяновское гвардейское высшее танковое  училище, пел в хоре.
– И это здорово, когда у вас есть возможность петь, танцевать и развиваться, – отметил он.
Посетил губернатор и занятие хореографического отделения «Задоринка», на котором юные танцоры показали ему фрагмент композиции.
– Участвуйте в конкурсах – областных, региональных. Для этого можно использовать школьные автобусы, которые выделяются сейчас образовательным учреждениям. Поэтому, ребята, участвуйте и побеждайте! – напутствовал  их гость.
Воспитанники фольклорного отделения «Теремок» исполнили песни «Если хочешь быть военным» и «Прилетели гуси».
– Ребята! Какие же вы молодцы! Учитесь, развивайтесь. У вас для этого есть всё необходимое. Помогайте своим родителям по дому, – советовал Иван Александрович.
Увидев в углу класса старинную прялку, он поинтересовался, знают ли дети, что это за  предмет.  Они ответили, что с прялкой знакомы и что на ней наши предки из шерсти пряли нити, а потом вязали свитера, варежки…
На память о своём посещении губернатор подарил воспитанникам Детской школы искусств ноутбук.
«Здесь чувствуется запах истории...»
Губернатор посетил и краеведческий музей ДШИ, где познакомился с  уникальными материалами времён Великой Отечественной войны: дневниками военнослужащих, медальоном солдата, который пролежал в земле 60 лет, сшитым из военной гимнастёрки пальто. Тут и память о людях, которые принесли известность району, среди них писатель, исследователь Чукотки Тихон Сёмушкин, Екатерина Медянцева – заслуженный деятель культуры, автор известных «танцующих» кукол из соломы.  Некоторые из них, сделанные её руками, есть и в музее ДШИ…
– Спасибо, что сохраняете  наше наследие.  Здесь чувствуется запах истории, – поблагодарил гость.
Надежда Гавриленко подарила губернатору книгу о Тихоне Сёмушкине,  в которой есть  слова и о главе региона.
В концертном зале Детской школы искусств губернатор обратил внимание на необходимость проведения ремонта здания и поручил в ближайшее время разработать необходимую для этого проектно-сметную документацию.
Ремонт ДШИ планируется провести в рамках нацпроекта «Культура».

Оставить комментарий