29 мая 2020, пятница
Областные новости
29.05.2020
Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
29.05.2020
Начиная с понедельника, 1 июня 2020 года, поликлиника Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко начинает осуществлять приём плановых пациентов.

Образование

22.05.2020

В Родниковской школе увековечили память земляка

 

В Родниковской средней школе Лунинского района открыта мемориальная доска в память об участнике Великой Отечественной войны, полном кавалере Ордена Славы Егоре Васильевиче Чернигине.
 
– В  юбилейный год 75-ой годовщины Победы в знак глубокого уважения к подвигу нашего земляка, уроженца села Родники, мы увековечили память  Чернигина Егора Васильевича, – рассказывает директор школы Надежда   Анатольевна Небылица.  – В  нашей школе ведётся сбор информации и исследовательская работа об участниках Великой Отечественной войны, а ведёт её с ребятами учитель истории Любовь Николаевна Леонтьева.
Началась она очень давно. Раньше музей Боевой и Трудовой Славы села находился в местном совхозе, сейчас основная часть его находится в культурно-досуговом центре села Родники, другая – в школе. Вся информация о героях-земляках собирается буквально по крупицам.
– Из нашего села ушли на поля сражения более четырёхсот земляков! Домой вернулись немногие...  Голос каждого участника войны у нас записан на катушечной
аудиокассете. Ежегодно мы вместе со школьниками участвуем в различных акциях. Например, накануне  75-летия Победы  ребята и педагоги присоединились к  акции «Окна Победы».  Были  празднично оформлены окна домов.  Не остался в стороне ни один житель села, – говорит председатель Совета ветеранов села Родники Александра Павловна Леонтьева. – Сегодня в нашем селе нет ни одного участника Великой Отечественной войны, но есть ещё труженики тыла. Их у нас пятеро. Ежегодно в День Победы все жители собирались у памятника, чтобы почтить память погибших и вернувшихся с той страшной войны.  Только в этом году была нарушена традиция из-за пандемии коронавируса. 
Данью памяти погибшим односельчанам и стала установка мемориальной доски на местной школе.  И это не удалось бы сделать без поддержки  Совета ветеранов, главы Родниковского сельсовета, администрации Лунинского района и мецената Сергея Ремезова, который безвозмездно изготовил мемориальную доску с фотографией Героя и данными о нём.
– Теперь фасад школы, на котором установлена доска,  напоминает нам о подвиге наших предков. Егор Васильевич, как и многие наши односельчане, защищал Отечество от врага. Конечно, жаль, что открытие доски произошло не в праздничной обстановке. Но, когда дети сядут за парты, мы  обязательно вернёмся к этому значимому событию, посвящённому памяти погибших и освободивших мир, в котором мы живём, и благодарны каждому из них за мирное небо, – говорит директор школы Надежда Анатольевна Небылица. – Мы будем продолжать нашу работу по сбору информации об участниках Великой Отечественной войны, ведь героический подвиг каждого из них служит примером для подрастающего поколения.
Егор Васильевич Чернигин  родился в 1896 году в селе Родники Мокшанского уезда Пензенской губернии, ныне – Лунинского района Пензенской области, в семье крестьянина.
Свой боевой путь начал с 1915 года службой в русской армии, участвовал в 1-й мировой войне, в Красной Армии с 1918 года, был участником Гражданской войны, боёв с белочехами в Поволжье.  После демобилизации жил и работал в родном селе.
В сентябре 1941 года был вновь призван в армию.  В  боях Великой Отечественной войны – с марта 1943 года. Участвовал в сражении на Курской дуге, освобождал Белоруссию.
29 февраля 1944 года в бою у деревни Лудчица (Быховский район Могилёвской области) младший сержант Чернигин первым ворвался в траншею противника, из автомата сразил до 10 гитлеровцев и одного взял в плен.
Приказом от 8 мая 1944 года был награждён орденом Славы 3-й степени.
26 июня 1944 года в бою близ деревни Острова (Чаусский район Могилёвской области), уже командуя отделением, одним из первых форсировал реку Реста, поднял бойцов в атаку и овладел первой траншеей противника. Лично гранатой уничтожил пулемёт с расчётом.  Был представлен к награждению орденом Славы.
5-7 июля 1944 года при освобождении деревни Пекалин (в районе города Могилёв, Белоруссия) сержант Чернигин со своим отделением занял окраину деревни и удерживал её до подхода основных сил.  Лично подавил огневую точку, ликвидировал автомашину и несколько солдат противника. Был вновь представлен к награждению орденом Славы.
Приказом от 27 июля 1944 года младший сержант Чернигин награждён орденом Славы 2-й степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Чернигин Егор Васильевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
В 1945 году был демобилизован. Вернулся на родину. Жил в Мокшанском и Пензенском районах, последние годы – в городе Пензе. Скончался 8 марта 1976 года. Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.

 

Оставить комментарий