04 августа 2020, вторник
Областные новости
04.08.2020
Пензенская область отмечена Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в числе лидеров по количеству регионов, где лесные пожары тушат в первые сутки.
04.08.2020
В Правительстве Пензенской области состоялось заседание Президиума Совета по экономической и инвестиционной политике.

Образование

20.07.2020

Елена Евсеева: «Учитель – это не профессия, учитель – это образ жизни»

Учитель начальных классов средней школы № 2 р.п. Лунино Елена Николаевна Евсеева стала победительницей в областном конкурсе инновационных учительских проектов «Педагогическая инициатива». Он, как и «Педагогический Олимп»,  возрождён в регионе в 2017 году по инициативе губернатора Ивана 
 
Лунинская средняя школа № 2 всегда славилась своими учителями. Это люди, поистине увлечённые, творческие, с неординарным мышлением, каждый день отдающие частичку своего сердца детям. Свою работу школа строит на опыте и знаниях учителей. И среди них – Елена Николаевна Евсеева, которая уже 30 лет работает в школе учителем начальных классов. За это время она зарекомендовала себя как преданный своему делу педагог, обладающий  глубокими знаниями и творческим потенциалом.
Свернуть с дороги подсказало сердце
Родилась Елена Николаевна в посёлке Лунино, училась в средней школе № 1. На вопрос, почему решила стать учителем, моя собеседница ответила, что, когда ещё училась в школе, хотела быть и геологом, и художником. А после окончания школы взяла направление в районной больнице и поехала в г.Кузнецк подавать документы в медучилище, чтобы выучиться на фельдшера. Дорога в Кузнецк проходит через Городище, где находилось педагогическое училище, в котором готовили учителей начальных классов.
– И сердце  подсказало мне, что нужно свернуть с дороги и заехать в педучилище, посмотреть, – вспоминает Елена Николаевна. – Мы так и сделали (со мной была мама). И, оказавшись в стенах училища, я сразу, не раздумывая, подала документы. Это было моё осмысленное решение. Я захотела быть именно учителем. И не ошиблась в своём выборе.  Я люблю свою профессию и не жалею о сделанном выборе.
Получив диплом учителя, Елена Николаевна с 1990 года работает в Лунинской средней школе № 2. Год занималась с детьми в группе продлённого дня, а в 1991 году, пройдя собеседование, поступила в ПГПУ имени Белинского на факультет «Педагогика и методика начального образования». И в новом учебном году ей уже дали первоклашек.
Елена Николаевна находится в постоянном творческом поиске, много времени уделяет повышению уровня квалификации. Считает, что современный учитель должен быть креативен, толерантен, настойчив, решителен, организован,  интеллектуально и информационно подкован, требователен и интересен учащимся. Именно такой она и стремится быть.
Главное в работе Елены Николаевны – постоянный поиск наиболее эффективных средств активизации мыслительной и познавательной деятельности учащихся.

Педагогическая инициатива
Неотъемлемой частью жизни любого педагога, идущего в ногу со временем, является участие в конкурсном движении. Елена Николаевна принимает  активное участие в разнообразных конкурсах и добивается хороших результатов не только на уровне школы и района, но и на региональном уровне.
 Так, с 1-го апреля по 30-е июня 2020 года Министерство образования Пензенской области проводило конкурс инновационных учительских проектов «Педагогическая инициатива», в котором Елена Николаевна приняла самое активное участие. Основными целями и задачами конкурса являлись стимулирование исследовательской деятельности учителей и их профессионального роста, повышение престижа и статуса учителя в обществе, выявление и поддержка талантливых учителей.
При нашей встрече Елена Николаевна рассказала, как она готовилась к конкурсу:
– Сначала я познакомилась с общими положениями конкурса, с критериями конкурсного отбора, выяснила, что может рассматриваться как педагогическая инициатива, проанализировала свою деятельность, выбрала то, что можно взять из своей практики такое, что было бы использовано и другими учителями, то есть что распространяется из моего педагогического опыта среди других. Свою работу я связала с нашим общешкольным проектом «Синий платочек», который актуален в связи с 75-летием Великой Победы. Я рассмотрела, как, благодаря этому проекту, можно больше заинтересовать детей. Тема моего исследовательского проекта – «Развитие познавательной активности в проектной деятельности с использованием интернет-приложений». Победителем конкурса признаётся участник,  набравший наибольшее количество баллов по критериям отбора, и получает 100 000 рублей. Из них 50% идут на личные нужды участника, а остальные 50% должны быть израсходованы в соответствии с заявленным проектом на его реализацию. В  коллективе мы решили, что школе нужен  ламинатор, чтобы плакаты, работы учащихся, детские рисунки выглядели эстетично, также это увеличит срок службы, позволит уменьшить возможность размножения  различных бактерий, вирусов на экспонатах. Была поставлена  задача – потратить выигранные деньги на покупку такого оборудования. Так, исходя из школьных задач, я сделала всё, чтобы выиграть конкурс. Собрала в единое целое весь свой наработанный материал, включила метод мозгового штурма, и у меня всё получилось. На конкурс было представлено более трёхсот работ, победителями стали всего 11 человек. Среди учителей начальных классов по условиям конкурса ими могли стать только двое. Я рада, что не подвела свой коллектив.
В  школе мы - одна большая семья
Огромную благодарность педагог выражает своим коллегам, которые ей помогают, поддерживают.
– У нас очень дружный коллектив, мы все одна большая семья, все как родственники, – говорит Елена Николаевна, – а сплочённые отношения в коллективе – это и есть одно из главных условий успеха в работе учителя.
Отдельные слова благодарности учитель адресует всем директорам школы, с кем работала: Владимиру Ивановичу Акулову, Валентине Ивановне Абрамовой, Нине Михайловне Боженовой, и, конечно же, сегодняшнему директору школы Марианне Анатольевне Цыпцыной, которая доверила ей  такое ответственное дело, как участие в конкурсе «Педагогическая инициатива».
 
Конструктор человеческих душ
Бесспорно, Елена Николаевна – это интересная личность, яркая индивидуальность, сочетающая в себе высокие педагогические и человеческие качества. С  детьми у неё всегда хорошие отношения, она утверждает, что учитель должен, как заботливый садовник, растить добро в сердцах учеников, потому что он конструктор человеческих душ.
На вопрос, что является главным в работе учителя, Елена Николаевна отвечает:
– Главное – желание, стремление работать. Поэтому моё педагогическое кредо – «Учитель – это не профессия, учитель – это образ жизни».
Елена Николаевна очень энергична. Её день наполнен активной деятельностью.
Семья – особая гордость моей собеседницы: радуют дети, во всём помогает супруг Сергей.  Дочь Елизавета с отличием закончила 9 классов Лунинской средней школы № 2 и стала студенткой Пензенского художественного училища имени Савицкого, сын Константин перешёл в 8-й класс.  С  таким крепким тылом находятся силы и сохранять домашний очаг, и окружать заботой дорогих людей.
 В мае Елена Николаевна выпустила свой очередной четвёртый класс, а  1-го сентября примет новых первоклашек, для которых станет не только учительницей, но и добрым другом, мудрым советчиком, второй мамой.  А ученики для неё – источник оптимизма, творческой энергии и вдохновения. Быть нужной и востребованной – разве это не счастье?!

Оставить комментарий