19 июля 2019, пятница
Областные новости
18.07.2019
Федеральное агентство по делам национальностей объявляет о старте III Международного фотоконкурса «Русская цивилизация».
18.07.2019
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги деятельности сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Пензенской области за I полугодие 2019 года.

Регион - центр

05.08.2013

Пенсионный фонд ответит на вопросы


С августа в Регион-центре прием граждан ведут специалисты Пенсионного фонда России по Лунинскому району.  Свои вопросы им можно задать в третий вторник каждого месяца.

 Первый          такой приём состоялся в редакции 30 июля. На личные и телефонные обращения граждан отвечали специалисты фонда Елена Пышкина и Оксана Павельева.

Тема нашего разговора касалась тех,  кто на пенсию будет оформляться в будущем. Всем гражданам 1967 года рождения и моложе в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с нынешних 10% до 14%.

– Решение, какой тариф выбрать, остается за вами, – говорит  Елена Пышкина. –  Если вы не подадите заявление в Пенсионный фонд, то  с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов, а 14 % тарифа – на страховую часть пенсии.

На приёме ещё раз напомнили об условиях  участия в программе государственного софинансирования пенсии. Если в течение календарного года вы делаете добровольный взнос на накопительную часть пенсии, государство вам удваивает эти деньги.

– Программа работает с 2008 года, и в 2012 году в ней произошли выгодные для пенсионера изменения, – рассказывает Оксана Павельева. –  Участникам программы – женщинам и мужчинам  55 и 60 лет соответственно – положена ежегодная выплата. Положил 12 тысяч в год  – получи 24.

Специалисты Пенсионного фонда также пояснили, что с 1 августа для пенсионеров проводится беззаявительная корректировка трудовой пенсии по старости и инвалидности.

Этой службе, как и другим, население всегда задаёт много вопросов. На приеме побывала Клавдия Гарина, которая  приехала жить в Лунино из Казахстана. Там её не предупредили, что в России она не получит заработанную пенсию, пока не оформит гражданство РФ. С тех пор прошло 17 месяцев. Забрав с собой пенсионное дело, она  живет в ожидании  получения вида на жительство и пенсионного начисления. Специалисты Пенсионного фонда сообщили, что при получении необходимого документа к ним на прием  можно записаться по телефону и не ждать в очереди.

Продолжая диалог с заявителем, все отметили, что система миграции достаточно сложная. И как бы ни было горько Клавдии Петровне, уроженке Ульяновской области, ей остается только терпеливо ждать. К сожалению, большее, что она сможет получить, –  назначенную пенсию только за 6  предыдущих месяцев, а не за 17.

Оставить комментарий