В один из базарных дней жительница посёлка Лунино купила в торговом ряду свежую викторию. Придя домой, она решила угостить внучку ягодой. Женщина открыла контейнер и хотела её помыть, но тут обнаружила, что снизу ягода покрыта плесенью.
– Естественно, мы не стали рисковать здоровьем ребёнка и ягоду хотели выбросить. Но в последний момент я решила её заморозить и в следующий четверг вернуть продавцу, – обратившись в Регион-центр «Сурской правды», говорила она.
Связавшись по телефону с ветеринарным врачом, которая ведет ветеринарный контроль, мы отправились на рынок. Мы нашли точку, где была куплена виктория. Продавщица извинилась и вернула часть денег за некачественный товар. Однако напрашивается вопрос, а почему только часть, а не полную стоимость – 180 рублей? Мы спросили сертификат качества на продаваемый товар, к сожалению, его тоже не было. Исходя из этого, напомним, что есть санитарно-эпидемиологические правила, которые разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения РФ, они определяют санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли. Санитарные правила распространяются на все организации торговли – базы, склады, рынки, независимо от организационно-правовых форм собственности.
– Почему же тогда у многих продавцов отсутствуют бейджики, нарукавники, фартуки, чепчики или косынки? – спрашивала заявительница. – Нет и названий торговых точек. Отсутствуют зачастую и ценники на товарах, нет кассовых аппаратов.
– Правила торговли никто не отменял, – говорит начальник отдела экономики, имущественных и земельных отношений администрации Лунинского района Нина Ошкина. – Каждый покупатель вправе требовать от продавца на любой товар сертификат соответствия качества. В администрации района создана рабочая группа по контролю за оборотом и реализацией алкогольной продукции и ликвидации теневой экономики, но её члены вправе проводить только мониторинг деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства и о выявленных нарушениях сообщать в надзорные органы. Кроме этого при главе администрации района действует рабочая группа с привлечением общественных организаций по снижению неформальной занятости и проведению мониторинга деятельности малого и среднего предпринимательства. На рынке имеются дирекция, ветеринарные врачи, которые осуществляют контроль за его работой и продажей продуктов питания, в том числе молочной и мясной продукцией. В течение двух последних лет были обращения в Роспотребнадзор по поводу несоблюдения санитарных правил, норм и требований торговли, после чего индивидуальные предприниматели привлекались к административной ответственности. Напомню, что с повышением температурного режима молочная продукция должна продаваться только с применением холодильного оборудования. А что касается вопроса применения новых кассовых аппаратов, их будут применять с 1 июля 2017 года те организации и индивидуальные предприниматели, которые работают по упрощенной системе налогообложения, в общем режиме, на едином сельскохозяйственном налоге. А со следующего года установить их обязаны будут плательщики, работающие на любом режиме налогообложения.
Р.S. Когда верстался номер, нам стало известно о том, что после вмешательства директора рынка Анны Варгановой инцидент был исчерпан. Предпринимательница не только извинилась, но и вернула полностью оставшуюся сумму за испорченную ягоду.
К сведению
По вопросам несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов можно обращаться по телефонам: 3-17-12 – отдел экономики администрации Лунинского района и 55-26-06 – управление Роспотребнадзора по Пензенской области.