«Здравствуйте! Вот уже закончился октябрь, а мы всё ждём каких-нибудь перемен в нашем курмыше…, – так начинается очередное письмо в Регион-центр от жительницы улицы Полевая Алевтины Петровны Галкиной. – Мостик обещали отремонтировать до октября, но пока ещё ничего нет, как нет и обещанного фонаря…».
Ответ на её обращение, поступившее в ходе приёма в Регион-центре 25 июля, действительно, гласит, что «ремонт мостика через овраг, соединяющий дом № 28 по улице Приовражная с домом № 16 по улице Полевая, по сообщению администрации р.п. Лунино, будет проведён до октября 2017 года».
«А по мосту уже и ходить очень опасно: встанешь не на ту дощечку и окажешься в овраге. А ведь по нему ходят и дети, и очень пожилые люди, а потому недалеко до беды. Обещали дополнительный светильник, но его тоже нет. И дождёмся ли?» – задаёт риторический вопрос Алевтина Петровна.
По поводу светильников ответ поселковой администрации тоже был, правда, временные рамки здесь не ограничены конкретным месяцем: «Дополнительные светильники будут установлены в четвёртом квартале 2017 года». А вот Таисии Павловне Киндеевой, проживающей на улице Парковая и приходившей в Регион-центр практически на каждый приём власти, дополнительный фонарь обещали установить сначала в сентябре, потом – в октябре, о чём чёрным по белому главой администрации р.п. Лунино отписано 22 сентября.
Причём, в ответе районной администрации на тот же запрос, где исполнителем указан Владислав Апарин, признаётся тот факт, что «вопрос освещения задавался заявительницей неоднократно в течение текущего года. Действительно, количество уличных светильников в сквере около школы № 2 не соответствует нормативу». И далее – фраза, вселяющая надежду: «Администрацией р.п. Лунино подана заявка в ООО «Сетевая компания» на ремонт уличных светильников сквера. Освещение планируется восстановить в срок до 01.09.2017 г.».
Обратившаяся через Регион-центр за помощью Галина Плешакова с улицы Заречная тоже с надеждой ждала решения своей проблемы, прочитав в ответе администрации, что упавшее в Шукшу рядом с её домом дерево будет убрано в октябре.
Однако почему-то часто (несомненно, всегда по уважительным причинам) надежды наших заявителей разбиваются о суровую повседневность недостатка средств в местном бюджете и нескончаемые, куда более срочные проблемы, стоящие перед властью. Так получилось и с жителями улицы Заводская, которые всё лето терпеливо ждали приобретения частотного преобразователя, необходимого для усиления напора воды, с весны еле-еле капающей из кранов в шести домах. Они тоже не раз – и в июне, и в августе – читали в «Сурской правде» цитату из ответа главы: «Указанный вопрос находится на контроле администрации р.п. Лунино и в ближайшее время будет рассмотрен на сессии депутатами комитета местного самоуправления». И вот октябрь уж наступил и даже успел закончиться, а жители вновь звонят, теперь уже паникуя не от того, что невозможно включить бойлер или стиральную машину, а потому, что скоро нагрянут морозы, и вода может просто замёрзнуть в трубах.
А что делать нам, сотрудникам редакции, когда люди, которым мы, руководствуясь официальными ответами чиновников, в газете обещаем, что их проблемы будут решены до такого-то срока? Они снова пишут нам, звонят, приходят… Правда, уже с другим настроением: во второй раз, ещё внемля нашим оправданиям: «Мы всё понимаем, хорошо, подождём ещё…», а в третий – с укором и вполне обоснованными претензиями: «Вы же обещали, зачем же тогда в газете писали?».
На Всероссийском журналистском форуме, где я бываю в числе других редакторов районок Пензенской области, ежегодно обсуждается формула доверия – людей к средствам массовой информации, к власти… Думаю, что она очевидна: доверие складывается из таких простых вещей, как данный через газету ответ, к которому плюсуется выполнение обещанного. Если же мы – и власть, и газета – не можем сообща выполнить даже этого элементарного арифметического действия, то доверие это может быть потеряно окончательно и бесповоротно.
