19 марта 2019, вторник
Областные новости
18.03.2019
18 марта состоялось очередное заседание Пензенского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования для последующего выдвижения от Партии кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы. Представители оргкомитета зарегистрировали первых участников предварительного голосования.
18.03.2019
15 марта в Пензенском государственном технологическом университете состоялась конференция по выборам ректора университета. В конференции приняли участие избранные делегатами от подразделений вуза 77 сотрудников университета. Почетным членом конференции стал заместитель председателя Правительства Пензенской области Олег Ягов.

Регион - центр

06.03.2019

Всё по правилам

– У вас глава сегодня принимает? – слышу в телефонной трубке взволнованный женский голос. Узнав, что приёма в этот вторник не будет, она растерянно спрашивает: «И что же теперь делать? Куда обращаться?»
 
Начинаю привычный «допрос»: что, где, когда случилось. Немного успокоившись, жительница села Синорово излагает ситуацию. Оказывается, у соседки, уважаемой в селе пожилой женщины, всю жизнь честно проработавшей в местном колхозе, за задолженность отключили подачу электроэнергии. Мол, была извещена и предупреждена, но мер не приняла.  С  ней в доме живут ещё пятилетний внук, сын и сноха, которые уже почти полгода не получают зарплату (но это, как говорится, уже другая история). Конечно, одной бабушкиной пенсии, которая является практически единственным источником дохода семьи, на всё не хватает. Вот и накопились долги за свет.  Но, как известно, с энергоснабжающими организациями шутки плохи: после предупреждения электричество отключили. И это ещё  полбеды: отапливают жилище тоже  с помощью электроэнергии! Так что осталась семья и без света, и без тепла.  А тут ещё ребёнок, как на грех, простуженный…
Но проблема, как оказалось, уже даже не в этом.  Деньги на следующий день нашли, задолженность погасили и были уверены в том, что свет так же быстренько подключат, как и отключили… Но не тут-то было! В РЭС пояснили, что бригада сегодня не может выехать на место, надо подождать до завтра. И подытожили – на будущее: платить надо вовремя!
– Как же быть? Бабушка в слезах, да и не мудрено – ещё один день нужно как-то обходиться без тепла и света… Неужели ничего нельзя сделать? Мы предлагаем ей кров, а она не хочет, боится стеснить. Помогите, пожалуйста! – сама чуть не плача, просила женщина за соседку.
Тут же переадресовала обращение главе районной администрации.  Однако, как мне пояснили в РЭС, со стороны энергетиков никаких нарушений нет, согласно действующим правилам, подключение потребителя не может быть произведено в этот же день. Это подтвердил и начальник Лунинской районной службы сбыта ООО «ТНС-энерго Пенза» Виктор Шишов: «В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 от 6.05.2011 г., которым руководствуются все сетевые компании на территории России, и Регламента полного и частичного ограничения потребления электроэнергии, предоставление населению услуги возобновления подачи электроэнергии осуществляется в течение двух суток со дня полного погашения задолженности».
Поэтому мы все оказались бессильными в этой ситуации, несмотря на наши попытки помочь бабушке, свет и тепло, согласно правилам, снова появились в доме всё-таки только на следующий день.
Наверное, каждый вынесет свою мораль из этой истории. Самую очевидную сформулировал Виктор Шишов: 
– Потребитель должен следить за своими платежами, своевременно оплачивать потреблённую электроэнергию. Конечно, ситуации бывают разные, и мы, случается, входим в положение человека, предоставляем рассрочку задолженности, однако в данном случаем обращения по этому поводу не было, – прокомментировал он ситуацию.
Конечно, у каждого – своя правда, свои правила. Главное, что теперь свет у бабушки всё-таки есть…   

По-прежнему поступает много обращений по поводу «мусорной» реформы. Один из вопросов: почему жители Лунинского района не могут дозвониться по телефону менеджера регоператора?  Из ответа регоператора: «Это происходит по причине того, что  менеджер обслуживает население в порядке живой очереди».

Оставить комментарий