19 октября 2019, суббота
Областные новости
18.10.2019
В рамках объявленного с 1 октября 2019 года губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции в ежедневном режиме проводится мониторинг предприятий торговли и общественного питания.
18.10.2019
18 октября 2019 года в областном минсельхозе состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области.

Регион - центр

13.08.2019

Нацпроект поможет решить проблему с медицинскими кадрами

В Регион-центре газеты «Сурская правда» на вопросы жителей ответил главный врач районной больницы Ким Кушаев.
 
Мужчина пришёл к главврачу в редакцию прямо из больницы, прочитав в газете объявление о его приёме. Он рассказал Киму Ибрагимовичу, что в последнее время ему не единожды пришлось сдавать кровь на анализ, и каждый раз, как и все остальные пациенты больницы, он вынужден подолгу ждать своей очереди:  ежедневно  у кабинета забора крови скапливается толпа. И если придёшь не с утра, а попозже, можно вообще уйти, как говорится,  не солоно хлебавши, ведь анализ берётся только в первой половине дня.  А если результаты анализа нужны срочно? Эта ситуация возмущает многих.
– Нельзя ли сделать ещё один  аналогичный кабинет, чтобы очередь двигалась быстрее? – обратился житель посёлка с предложением.
Главврач обещал прислушаться к нему и решить проблему.
Подобный вопрос к администрации больницы возникает и у смотрового кабинета, прохождение которого является необходимым условием для того, чтобы медицинскую карту передали врачу. С одной стороны, это делается с целью профилактики и раннего выявления заболеваний, а с другой – пока сидишь в очереди в смотровой, который сейчас совмещён с кабинетом гинеколога, запросто можешь опоздать на приём к специалисту по записи.
– Желательно разделить эти две очереди! – высказала своё мнение жительница райцентра, на что Ким Ибрагимович ответил, что это временная ситуация, поскольку сейчас период отпусков, и медперсонала не хватает. Скоро всё нормализуется.  
Ещё одно обращение касалось отсутствия врача-офтальмолога в районной больнице.
– С  окулистами большая проблема: офтальмологов не хватает, – согласился Ким Кушаев. – Поэтому  врачи-терапевты  записывают пациентов на  плановый приём в областную больницу, также раз в месяц сюда приезжает специалист  из Пензы, к которому также необходимо предварительно записаться. Что же касается экстренной  помощи, она оказывается в нашей больнице.
– А где можно измерить глазное давление? – интересовались у главврача.
– Это можно сделать в  кабинете окулиста у медсестры, записавшись  в регистратуре, или по направлению  своего участкового терапевта.
Да, ни для кого не секрет, что кадровая проблема в сфере здравоохранения стоит остро: специалистов в сельской местности не хватает. Непростая ситуация складывается в некоторых ФАПах Лунинского района, например, в Липовке. По мнению Кима Кушаева, беда в том, что даже местные ребята, окончив медицинские учебные заведения, неохотно возвращаются в село, стремясь найти работу в городе, к этому их подталкивают и сами родители: мол, здесь «ловить» нечего, вот Пенза – другое дело.  А что уж говорить про приезжих, у которых сразу возникает проблема с жильём!
На то, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, и направлен региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Пензенской области квалифицированными кадрами», который  реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
– На данный момент в области не укомплектовано 62 ФАПа.  В  связи с этим основной целью проекта является ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, – комментирует главврач районной больницы. – Планируется проводить профориентационную работу со школьниками, а также вести целевую подготовку с учётом потребности в медицинских работниках, предоставлять меры социальной поддержки для закрепления медработников в сельской местности, повышать престиж профессии с помощью профессиональных конкурсов. На реализацию этого проекта из областного бюджета  ежегодно (с 2019 по 2024 годы) будет  выделяться  по 36,5 млн. руб. Планируется, что в итоге укомплектованность медицинских организаций врачебными кадрами возрастёт с 68% до 95%, тем более что сегодня целевое обучение по медицинским специальностям проходят более 1000 студентов.

Оставить комментарий