29 мая 2020, пятница
Областные новости
29.05.2020
Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
29.05.2020
Начиная с понедельника, 1 июня 2020 года, поликлиника Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко начинает осуществлять приём плановых пациентов.

Регион - центр

21.05.2020

Состоялась прямая линия по защите трудовых прав

В Регион-центре при редакции районной газеты директор Центра занятости населения Людмила Москвина провела прямую линию, в ходе которой ответила на вопросы о дистанционной регистрации в органе службы занятости, о порядке оформления пособий по безработице и другие.
 
Самой актуальной темой обращений на прямую линию в «Сурскую правду» стало трудоустройство тех, кто потерял работу в период пандемии. Жители района также  интересовались размером пособия и компенсационными выплатами.
Как рассчитать размер пособия? Кому положена повышенная выплата?  Можно ли дистанционно получить статус безработного и в течение какого срока? На что могут рассчитывать индивидуальные предприниматели и самозанятые, чей бизнес пострадал во время пандемии?  На эти вопросы детально ответила Людмила Москвина за час общения с лунинцами по телефону.
– Для того чтобы встать на учёт в центр занятости и получить статус безработного, нужно зарегистрироваться на общероссийском портале «Работа в России» (https://trudvsem.ru), либо с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг. Услуга доступна только для подтвержденной учётной записи, – пояснила директор ЦЗН Лунинского района. – Заявление через портал  может быть подано независимо от места жительства в Российской Федерации. Решение по нему принимается в течение 11 календарных дней центром занятости по месту постоянной регистрации.
Если центр занятости населения располагает сведениями о свободных рабочих местах и вакантных должностях, для замещения которых работодатель согласен на проведение собеседования в электронной форме, центр занятости населения формирует два предложения подходящей работы, направляет их в электронной форме гражданину и предлагает ему в течение 3 дней со дня их направления в дистанционном режиме пройти собеседование с работодателем.
Если в течение 11 календарных дней с момента подачи заявления работу найти не удалось, заявителя поставят на учёт как безработного и назначат пособие по месту жительства гражданина.
На вопрос о размере пособия по безработице Людмила Москвина ответила, что он зависит от продолжительности и вида трудовой или иной деятельности, предшествующей началу безработицы, величины среднего заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы, а также местности, в которой проживает гражданин. При этом пособие по безработице не может быть выше максимальной его величины (в 2020 году – 12 130 рублей) и не ниже минимальной – 1500 рублей.
– В течение апреля-июня 2020 года пособия будут выплачиваться согласно Постановлению Правительства №485 (для уволенных с 1 марта и позже, кроме уволенных за виновные действия). Размер пособия составляет 12 130 рублей, дополнительно выплачиваются 3 000 рублей на каждого ребёнка младше 18 лет одному из родителей, – констатировала руководитель центра занятости.  – Если же  вы были уволены до 1 марта и при этом менее, чем год назад до признания безработным работали 26 недель и больше, вам начисляется пособие в процентном отношении к вашему среднемесячному заработку, но не выше максимального и не меньше минимального и не более 6 месяцев.
Если же вы уволены до
1 марта и имеете менее 26 недель трудовых отношений в течение 12 месяцев до признания безработным или уволены более года назад, ваш размер пособия – 1 500 рублей в месяц, не более чем на 3 месяца. Это касается и тех, кто прекратил индивидуальную предпринимательскую деятельность, ищет работу впервые, уволен за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия.
По всем вопросам о трудоустройстве, постановке на учёт в службу занятости, о пособиях по безработице можно обращаться на «горячую линию» в центре занятости населения  Лунинского района: 89374225877.
Пособие не выплачивается, если вы:
• моложе 16 лет;
• получаете пенсию по старости или за выслугу лет;
• находитесь в местах лишения свободы или на исправительных работах;
• работаете по трудовым договорам;
• выполняете оплачиваемую работу или реализуете продукцию по договорам;
• являетесь индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом или самозанятым;
• проходите военную, альтернативную гражданскую службу или службу в иных органах;
• обучаетесь по очной форме обучения;
• заняты в подсобных промыслах, являетесь членом крестьянско-фермерских хозяйств, производственных кооперативов, артелей;
• являетесь учредителем (участником) коммерческих организаций.

Оставить комментарий