20 апреля 2021, вторник
Областные новости
20.04.2021
13 и 14 апреля такие уроки прошли в школах Каменского и Лунинского райнов Пензенской области.
20.04.2021
В пензенском Доме молодежи 20 апреля 2021 года состоялась пресс-конференция руководителя регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Пензенской области Олега Шибаева.

Регион - центр

10.06.2020

Ответы на «Заметки лунинского водилы»

 

В  Регион-центр при редакции газеты «Сурская правда» пришло письмо от неравнодушного жителя села  Танеевка Евгения Ищенко, в котором он задаётся вопросами по поводу  безопасности въездов и выездов, оборудованных на некоторых общественных  территориях районного центра. Сегодня мы публикуем в сокращении само письмо и полученные на него ответы.
 
«Прошло  почти два года, как вся страна   была потрясена событиями в  г. Кемерово, в торговом центре  «Зимняя вишня»,  где погибли в огне и дыму 64 человека, большинство из которых – дети. Были арестованы 16 человек, прямо или косвенно виновных в произошедшем.   Слишком долго, по мнению следствия, подъезжала пожарная машина  к зданию, пожарные  пошли не тем путём и упёрлись в запертую дверь запасного выхода. В результате активные действия  начались лишь через 40 минут после получения  сообщения о пожаре.
У нас тоже есть торговые  центры, пусть не «Зимняя вишня», но всё же…  Имеется в виду  рынок в райцентре.   И тоже лишь один выезд, он же и въезд.  Нетрудно себе представить, что начнётся в случае даже лёгкого задымления и небольшой, лёгонькой  такой паники, когда все   начнут в спешке покидать опасное место. Единственный  выезд, как бутылочное горлышко, будет наглухо забит машинами. Здесь и без пожара  то и дело пробки, а уж при пожаре – тем более.  Пожарная машина, может, и подъедет быстро, но  как ей преодолеть   железобетонную круговую  «оборону»  вокруг рынка, которая сделана на совесть: бетонные блоки, забетонированная в  земле железная труба…   Разве недостаточно установить легко преодолимые, изящные  ограждения?   Хотя бы из дерева. Вообще ставить везде капитальные, монументальные  ограды – довольно  распространённое занятие. Когда заходишь в весьма уважаемый мною магазин «Бристоль», что на рынке,  натыкаешься на  сваренное из арматуры  уродливое ограждение. И это на фоне  неплохого архитектурного дизайна самого магазина.  Я спросил как-то у охранника: «Зачем оно?»  «А чтоб машины не заезжали, покупателям не мешали», – был ответ.   А обходить эти железяки  для покупателей – удовольствие? Так что ли?  А  для чего там же  низенькое ограждение  поперёк тротуара?  
И ещё одно место бросается в глаза.  Привёз в больницу  заболевшую соседку.    При въезде упёрся в шлагбаум. Вышел охранник и строго спросил: «Куда?» «Больную везу», – отвечаю.  Охранник не спеша вошёл в сторожку,  и шлагбаум был поднят.  А это для чего?  Чтобы не заехали посторонние?    Неужели кому-то пришло в голову приехать на территорию  больницы для  прогулки,  например?    А когда я выезжал, опять  упёрся в шлагбаум.  Вышел тот же бдительный охранник и строго спросил:  «Куда?»   Я неопределённо махнул рукой.  Страж задумчиво кивнул, и через минуту путь был свободен. 
  А если вы приедете в поликлиннику с больной ногой,  коликами, болями в сердце, то вам придётся ковылять вверх по подъёму  метров  100.  Подъехать ближе не дают  всё те же  заграждения  из бетонных блоков  и врытых в землю железяк.  А, возвращаясь к  теме начала статьи, быстро подъехавшая «пожарка» тоже  упрётся в  этот шлагбаум.  
Может, пора снять эту круговую оборону и организовать  если не стоянку,   то хотя бы остановку  легкового транспорта?»
Комментарии должностных лицЛариса Куприенко, временно исполняющая обязанности главы администрации Лунинского района:
– Обращение по вопросу обустройства дополнительного въезда автотранспортных средств на территорию  СПОК  «Лунинский сельхозрынок», расположенного в рабочем посёлке Лунино, рассмотрено с выездом на место главы поселковой администрации Владислава Апарина, арендатора СПОК «Лунинский сельхозрынок» Анны Варгановой и начальника ОНД и ПР Лунинского, Иссинского и Мокшанского районов  Андрея Серова. Арендатором сельхозрынка  в текущем году запланировано обустройство дополнительного въезда на территорию рынка с улицы Советская, который будет оборудован шлагбаумом.
Забор на земельном участке, расположенном у магазина «Бристоль», установлен в границах земельного участка, в эстетических целях.
Владислав Апарин, глава администрации р.п. Лунино:
– При проведении обследования территории ООО «Лунинский сельхозрынок» было установлено, что имеются три въезда и выезда на данную территорию. Директору предприятия даны рекомендации по установке декоративных ограждений при въезде и выезде.
В  соответствии с требованиями к антитеррористической защищённости мест массового пребывания людей и организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, эти территории должны быть ограждены. Основной проезд на территорию районной больницы осуществляется через установленный стационарный шлагбаум, кроме этого, к ней имеются ещё два дополнительных подъезда.
Оксана Пахомова, заместитель главного врача  Лунинской районной больницы:
–  По вопросу проезда транспортных средств на территорию ГБУЗ «Лунинская РБ». Пункт въезда на территорию учреждения оборудован шлагбаумом с целью предотвращения несанкционированного  проникновения  посторонних автотранспортных средств, на основании постановления Правительства Российской Федерации № 8 от 13.01.2017 г. «Об утверждении требований к антитеррористической защищённости объектов (территорий) Министерства здравоохранения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)». Приказом руководителя определено место парковки автотранспорта сотрудников и перечень автомашин, допущенных к въезду.
В соответствии с положением о пропускном режиме транспортировка маломобильной группы населения на амбулаторный приём и госпитализацию  посторонним автотранспортом осуществляется строго по пропускам, с указанием марки и времени нахождения на территории медицинской организации.
В настоящее время ограждение по периметру медицинской организации установлено частично, но с целью
предупреждения несанкционированного въезда на территорию установлены кирпичные тумбы. В  2020 году запланировано обустройство ограждения по всему периметру с учётом оборудования второго (запасного) въезда для специализированного автотранспорта.  В случае возникновения внештатной ситуации, требующей проезда специализированной пожарной техники, конструкция установленного шлагбаума не является препятствием  для проезда пожарной машины. На случай отключения  электроэнергии в медицинской организации имеется  электрогенератор.
При необходимости  транспортировки пациентов, нуждающихся в неотложной  или скорой  медицинской помощи,  все отделения медицинской организации в круглосуточном режиме оснащены транспортировочными средствами (носилки, кресло-каталка, тележка-каталка). Все медицинские работники имеют навык данной транспортировки.

 

Оставить комментарий