20 апреля 2021, вторник
Областные новости
20.04.2021
13 и 14 апреля такие уроки прошли в школах Каменского и Лунинского райнов Пензенской области.
20.04.2021
В пензенском Доме молодежи 20 апреля 2021 года состоялась пресс-конференция руководителя регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Пензенской области Олега Шибаева.

Регион - центр

25.08.2020

Вопросов накопилось много

В Регион-центре редакции газеты «Сурская правда» после долгого перерыва, связанного с соблюдением режима самоизоляции из-за распространения коронавирусной инфекции, жители смогли лично обратиться со своими проблемами к главе администрации Лунинского района Алексею Атясову.
 
Однако вопросов, поступивших в Регион-центр по телефону и в письмах, было больше, чем личных обращений. Прочитав объявление о приёме, жители района звонили в редакцию с надеждой на решение проблем. Так, жительница села Танеевка озвучила вопрос об общественном транспорте, волнующий многих её односельчан: «Раньше – понятно, дорога плохая была, даже автобусы сюда не ехали.  А теперь её отремонтировали, и мы надеемся, что хотя бы раз в неделю автобус до Лунина будет  ходить, а то добираться на такси до райцентра очень накладно».
Мы переадресовали вопрос танеевцев в районную администрацию.
«С  6 августа 2020 года автобусное сообщение по муниципальным маршрутам, в том числе и до села Танеевка, организацией-перевозчиком ООО «Лунинское ТП»
возобновлено в полном объёме», – комментирует, отвечая на обращение, исполняющий обязанности заместителя главы администрации района по вопросам строительства и ЖКХ Константин Ханжов. 
Как всегда, большая часть вопросов, поступивших в рамках приёма главы, касалась рабочего посёлка Лунино. Молодые люди, представившиеся активистами общественной организации «Левый фронт», сетовали о состоянии лунинских дорог и спрашивали о том, когда будут отремонтированы дороги по улицам Сурская, Заречная, Предречная, Ленина, Луговая.
«Сроки ремонта перечисленных дорог будут определены депутатами Комитета местного самоуправления рабочего посёлка Лунино при формировании бюджета на 2021 год», – ответил на их вопрос глава районной администрации.
На обращение жительницы улицы Нагорная о старом колодце, который находится рядом с её домом и в настоящее время обрушился, представляя опасность, администрация рабочего посёлка Лунино сообщила, что «колодец  засыпан строительным песком со стороны дороги для безопасности проходящих граждан и проезжающего автотранспорта, по периметру ограждён сигнальной лентой, а строительство нового колодца в текущем году не запланировано».
Несколько вопросов касалось спиливания или вывоза упавших старых деревьев. Некоторые не уцелели в  результате сильных ураганов, пронёсшихся над посёлком этим летом. Так, обратившийся в редакцию житель Лунина просил администрацию вывезти дерево от дома № 19 по улице Артамонова. В  ответе на наш письменный запрос глава администрации р.п.  Лунино Владислав Апарин отвечает, что «дерево распилено и вывезено с территории домовладения рабочими ООО «Форвард».
Вот и жители улицы Максима Горького волнуются, не сломаются ли в непогоду старые деревьям, растущие рядом с домом № 47,  и не упадут ли на крышу их дома, повредив её.
«К сожалению, в нашем доме проживают люди пожилого возраста и с невысокими доходами, и мы не сможем  без помощи администрации решить этот вопрос», – пишут они в своём коллективном обращении.
«Для спиливания деревьев нужно получить на это разрешение», – отвечает поселковая администрация.
Эти же граждане спрашивают власть, почему в райцентре не продают недорогую питьевую воду, на что администрация сообщает, что «в р.п.  Лунино  планируется установка двух точек по реализации питьевой артезианской воды».
Жительница улицы Оборонная просит власть принять меры по отношению к хозяину дома № 5 по данной улице и навести порядок (окосить бурьян) на территории у домовладения. «Указанный дом находится в собственности гражданина, не проживающего в р.п. Лунино, – отвечает ей глава поселковой администрации Владислав Апарин. – Администрация р.п. Лунино разыскивает данного гражданина для решения вопроса благоустройства и будет благодарна оповещению о появлении собственника дома».
Родник просит помощи
Обратившись к главе администрации района с просьбой оказать содействие в благоустройстве родника у села Тёпловка, Валентина Васильевна Плаксина призывает принять участие в этом благом деле всех жителей Лунинского района:
«В  нашем районе много родников, и многие жители предпочитают пить  именно родниковую воду.
В  Большом Вьясе и в Иванырсе у святых источников построены купели, где люди окунаются с головой в святую воду, ведь она обладает целительными свойствами, а также способностью уносить наши проблемы, плохую энергетику. 
В  Лунинском районе есть ещё один очень известный родник, названный в честь святого Серафима Саровского. И зимой, и летом люди едут туда за водой. На Крещение выстраиваются очереди из сотен машин. Но вот беда: родник находится вдали от трассы, в овражке, около Тёпловки. Дорога очень плохая. На машине не спустишься, а в крутую гору носить ёмкости с водой тяжело. Раньше дорога была, но её размыло – жила бьёт через дорогу. Наши меценаты  А.П. Захаров, А.Н. Андриянов,       Н.М. Герасин в своё время занимались благоустройством этого святого места. Но сейчас беседка для молебна разваливается,  купель гниёт, к роднику плохой подход.
Я обращаюсь к предпринимателям, к администрации, к церкви, ко всем неравнодушным, отзывчивым людям: давайте вместе, сообща, займёмся благоустройством святого источника. Думаю, что жители посёлка Лунино и близлежащих сёл, пользующиеся  таким благом, как вода, не откажут ни в материальной, ни в физической помощи. Надо привлечь общественность к сбору финансовых средств, а организующую  роль возложить на церковь и прихожан. Родник просит помощи».

Оставить комментарий