17 июля 2019, среда
Областные новости
17.07.2019
Министерство экономики Пензенской области подвело итоги оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Пензенской области за 2018 год.
17.07.2019
В Пензе 16 июля открылся эколого-просветительский клуб «Зеленый меридиан».

Наша консультация

20.06.2019

Он-лайн-кассы: вопросы и ответы

С 1 июля применять контрольно-кассовую технику также обязаны следующие категории налогоплательщиков:

• индивидуальные предприниматели на ЕНВД и ПСН в сфере розничной торговли и общепита без наёмных работников;
• организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению (в т.ч.  услуги общепита без наёмных работников);
• организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и оказывающие услуги;
• организации и индивидуальные предприниматели осуществляющие безналичные расчёты с физическими лицами;
• индивидуальные предприниматели без наёмных работников, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов;
• индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН в определённых Законом № 54-ФЗ сферах деятельности.
7 июня Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон о внесении изменений в 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники».
Отсрочку до 1 июля 2021 года получают ИП, которые продают товары собственного производства, и у них нет наёмных сотрудников.
Принятый документ предусматривает возможность применения кассового аппарата, работающего удаленно, при осуществлении расчётов (за исключением безналичных расчетов в Интернете) за реализуемый товар при разносной торговле и при дистанционном способе продажи товаров, а также при расчётах по месту оказания услуги вне торгового объекта и в ряде других случаев. Вместо бумажного кассового чека достаточно будет показать покупателю QR-код.
Закон упростит порядок применения контрольно-кассовой техники в сфере ЖКХ, при перевозке пассажиров и багажа. Так, при осуществлении расчётов в виде зачёта или возврата предварительной оплаты и авансов, ранее внесённых физлицами за услуги в сфере образования, охраны и ЖКХ, предполагается формирование одного кассового чека, содержащего сведения о всех таких расчётах, совершённых в период, не превышающий один месяц.
Предусмотрено увеличение времени на формирование указанного кассового чека с одного до пяти дней. Также предусмотрено право пользователей вместо выдачи кассового чека печатать отдельные реквизиты кассового чека на платёжном документе за последующий месяц, либо при отсутствии документооборота между клиентом и пользователем выдавать кассовый чек только по запросу клиента.
Кроме того, Закон дополняет перечень случаев, при которых ККТ может не применяться. Теперь в список входит сдача индивидуальными предпринимателями в аренду принадлежащих им на праве собственности жилых помещений совместно с машино-местами, расположёнными в многоквартирных домах, а также осуществление расчётов товариществами собственников недвижимости, образовательными организациями и т. д.  Для них кассовая техника остаётся только в том случае, если они работают с наличными деньгами.
За неприменение контрольно-кассовой техники предусмотрены штрафные санкции от 10 тысяч рублей до приостановления деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на срок до 90 суток.
Кому онлайн-касса не нужна
Бизнесменам в отдалённой и труднодоступной местности. Малонаселённые территории, куда часто не ходит транспорт, могут попасть в список отдалённых и труднодоступных. Его составляют и утверждают региональные власти (перечень отдаленных или труднодоступных местностей, утверждён Постановлением Правительства Пензенской области от 28.06.2017 № 300-пП). Города, районные центры и поселки городского типа в список точно не попадут. Если у вас другой вид населённого пункта, ищите его в списке на сайте местной администрации. Если нашли, онлайн-касса не нужна, но по требованию покупателя вы обязаны выдать ему документ о покупке.
Часто спрашивают
– Нужна ли касса, если клиенты-физические лица платят через Интернет или скидывают деньги на карту?
– Да. Касса нужна, если физические лица платят с помощью любых электронных средств платежа, а с 1 июля 2019 года при любых формах безналичных расчётов, осуществляемых с ними.
– Нужна ли касса, если организация платит бизнесмену за товар, работу или услугу по безналу?
– Нет. Касса не нужна для расчётов между организациями и индивидуальными предпринимателями, если они используют электронные средства платежа без его предъявления. То есть через банковский счёт.
– Как понять, что касса соответствует закону?
– Если модель кассы внесена в реестр, она соответствует закону. Список размещён на сайте налоговой. Там же проверьте заводской номер кассы.
– Кто такие ОФД, и как с ними работать?
– Оператор фискальных данных — организация-посредник, которая обрабатывает фискальные данные и отправляет в налоговую. Чтобы с ним работать, предпринимателю нужно заключить договор. Список операторов фискальных данных размещен на сайте ФНС.
– Что такое фискальный накопитель?
– Устройство, которое сохраняет информацию о расчетах, зашифровывает и передаёт в налоговую. Находится в корпусе кассового аппарата.
Его меняют раз в 13, 15 или 36 месяцев, в зависимости от налогового режима и вида бизнеса.
– Обязательно ли отправлять покупателю электронный чек?
– Только если покупатель дал свои контакты: номер телефона или электронную почту.
– Что делать, если пропал интернет?
– Можно продолжать работу. Касса сохранит всю информацию о покупках и передаст в налоговую, как только связь восстановится.
Что станет с бланками строгой отчетности?
С 1 июля 2019 года бланки, как и чеки, нужно будет отправлять в налоговую в электронной форме. До этого момента можно пользоваться старыми.
Более подробную информацию о применении контрольно-кассовой техники можно получить по телефону «горячей линии»: 8-800-555-19-58.
Получите налоговый вычет:
18 000 за каждую кассу
Индивидуальные предприниматели, работающие на ЕНВД или патенте и не имеющие наёмных работников, могут компенсировать часть затрат на кассу, фискальный накопитель, программное обеспечение и настройку больше 18 000 за каждую кассу, при условии регистрации кассы в срок до1 июля 2019 года.
К сведению
Раньше
Информация о каждой покупке фиксировалась на электронной ленте (ЭКЛЗ) и хранилась у предпринимателя. Раз в год приходилось вынимать её из кассы и везти в налоговую на проверку.
Нужно было заполнять журнал кассира-операциониста и другие бумажные отчеты по кассе. Так кассир фиксировал выручку и контролировал кассу.
Теперь
Информацию о каждой покупке фиксирует фискальный накопитель (ФН) и сразу отправляет по интернету посреднику — оператору фискальных данных (ОФД). А тот обрабатывает информацию и передаёт в налоговую.
Как только кассир пробивает чек, информация из него уходит в ФНС по интернету. Первичные документы по кассе (формы КМ-1 — КМ-9) вести не нужно.

 

 

Оставить комментарий