25 февраля 2020, вторник
Областные новости
25.02.2020
В Дубае (ОАЭ) 24-26 марта 2020 года пройдет X Ежегодный Инвестиционный Форум «Инвестиции в будущее: формирование глобальных инвестиционных стратегий».
25.02.2020
28 февраля 2020 года пройдет обучающий семинар по вопросам развития молочного скотоводства.

Наша консультация

11.02.2020

Влияют ли станции сотовой связи на здоровье человека?

В  Управление цифрового развития,  информационных технологий и связи Пензенской области от жителей области и города Пензы поступают устные и письменные обращения об установке базовых станций сотовой связи вблизи жилых домов и возможного влияния электромагнитного излучения от них на здоровье.  Много вопросов о нормативах мощности излучения базовых станций сотовой связи, а также об электромагнитном излучении, которое  действует на нас в повседневной жизни.
 
Каждый день наш мозг подвергается воздействию излучения от сотовых телефонов, базовых станций, роутеров, спутников, сигнализаций, датчиков движения, радио и телевидения.  ЛЭП, проводка в стенах, реликтовое излучение, гранитный щебень — всё это может оказывать воздействие на клетки нашего организма. 
Но самые большие опасения у многих вызывает именно сотовая связь. Телефоны есть у всех, а в СМИ чаще всего публикуются исследования про излучения мобильных телефонов и базовых станций.
Согласно действующим в России санитарным правилам и нормам СанПиН 2.2.4/2.1.8.055 96 «Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)», допустимая норма напряжённости электромагнитного поля составляет 10 мкВт/см2.
Чем чаще расположены станции (БС), тем реже они работают на максимальной мощности и тем меньше излучения от БС и самого телефона. Следовательно, базовые станции, удалённые от человека на несколько десятков метров, не приводят к неблагоприятным последствиям для здоровья. К тому же базовые станции не излучают во все стороны. Их антенны имеют определённую диаграмму направленности с ярко выраженным главным лучом. Вне зоны главного луча, а также у подножия антенны уровень электромагнитного излучения будет мал.
С увеличением расстояния от антенны плотность потока уменьшается на расстоянии свыше 100 метров, даже если антенна будет направлена прямо вам в голову. А вот мобильный телефон, наоборот, подстраивает мощность своего передатчика под уровень сигнала станции – чем он слабее, тем сильнее излучение телефона.
Между базовой станцией и вами обычно есть какие-то препятствия. Если станция установлена в доме напротив, то между вами будет стекло, из-за которого интенсивность сигнала снизится в разы.
Находясь в квартире или офисе, человек поглощает в пять раз больше сигналов от мобильного телефона, Wi-Fi роутера, телевизора или микроволновой печи. Это объясняется тем, что частоты, используемые в этих устройствах, ниже частот, используемых для сотовой связи, а также тем, что благодаря своему росту человек представляет собой эффективную приёмную антенну.
Всего на территории Пензенской области установлено около 4000 базовых станций, мощность которых обычно не превышает 5-10 Вт. Во время всех контрольных измерений на территориях, прилегающих к базовым станциям, не было отмечено ни одного случая превышения допустимой напряжённости электромагнитного поля. При этом в 91% случаев этот показатель был в несколько раз меньше предельно допустимого значения.
Если у жителей области остаются сомнения в безопасности установленной базовой станции, то можно запросить проверку объекта в управлении Роспотребнадзора по Пензенской области или самостоятельно приобрести широкополосный измеритель напряжённости электромагнитного поля, позволяющий получить сверхточные результаты измерений неионизирующих излучений.

Оставить комментарий