17 июля 2019, среда
Областные новости
17.07.2019
Министерство экономики Пензенской области подвело итоги оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Пензенской области за 2018 год.
17.07.2019
В Пензе 16 июля открылся эколого-просветительский клуб «Зеленый меридиан».

Политика

12.10.2012

Дорогие мои земляки – жители Пензенской области


Сегодня я хотел бы обратиться к вам с очень важными, на мой взгляд, словами. Речь пойдет о выборе, который нам предстоит сделать 14 октября 2012 года.

 
Мы с вами неплохо потрудились в последние годы. Каждый – на своем месте: у заводского станка или за штурвалом комбайна, в школьном классе или медицинском кабинете… Работала и областная власть. В спорах, в поиске новых идей, в каждодневной напряженной работе – мы достигли тех результатов, которые наметили. И я искренне благодарю каждого из вас за труд, за неравнодушие к судьбе Сурского края.
В прошедшие годы мы немало сделали для повышения качества жизни пензенцев. Оно напрямую зависит от того, насколько грамотно мы распоряжаемся средствами бюджета: сколько денег расходуем на поддержку семей, на образование, врачебную помощь, культурный досуг, а также от того, насколько старательно пополняем областную казну.
Качество жизни населения зависит и от того, какие законы принимаются в регионе и насколько эффективно они исполняются, а также от успешности реализации многочисленных государственных программ и проектов, которые разработаны и действуют как на федеральном уровне, так и у нас в регионе – то есть наши самобытные идеи и инициативы.
В целом ситуация по области заметно наладилась. Промышленность и сельское хозяйство встают на ноги. Например, индекс промышленного производства за прошедшие месяцы этого года составил 111%. Жилья построили больше, чем в прошлом году на 16 с лишним процентов. На 5,1% стало больше прибыльных хозяйств.
Сельхозпредприятия производят в 2,5 раза больше продукции, чем 10 лет назад, а крестьянско-фермерские хозяйства – почти в 12 раз! Мы на 131,2% обеспечиваем себя мясом, на 106,7% – молоком, на 179,6% – картофелем. Значительно вырос и приток инвестиций в нашу область.
Но главные показатели, те, что касаются непосредственно каждого жителя, каждой семьи. У нас получилось поднять зарплату учителям, медикам, работникам культуры. Специалисты-бюджетники на селе пользуются беспрецедентными мерами государственной поддержки: от «подъемных» в несколько сотен тысяч рублей до получения жилья с ежемесячной компенсацией за «коммуналку».
Особенно радует то, что рождаемость в Пензенской области пошла в рост, а смертность – на спад. На это также работает целый ряд региональных проектов.
Наконец мы позволили себе вкладывать средства в грандиозные стройки: новые предприятия и сельскохозяйственные комплексы, дворцы спорта и объекты культуры, библиотеки и детские сады. К примеру, федеральный кардиоцентр – клиника высочайшего уровня, теперь позволяет спасать жизни сложнейшим пациентам не только из Пензенской области, но и со всей России. Или технопарк «Яблочков» имени нашего земляка-изобретателя – фактически испытательно-производственная лаборатория высочайшего класса для наших ученых-разработчиков. Или сеть бизнес-инкубаторов, которые буквально в каждой точке губернии дают старт молодому бизнесу. Новый театр драмы, Дизель-арена, новая библиотека им. Лермонтова в Арбеково…
Все ли проблемы нам удалось разрешить? Безусловно, нет. Тем более важно, чтобы мы не опустили руки, не свернули с выбранного курса, не перестали изобретать новые формы эффективного решения жизненно важных вопросов.
14 октября нам предстоит выбрать, по какому пути область пойдет дальше. Нам нельзя остановить процесс развития, невозможно отбросить регион назад! Нам здесь жить, мы в ответе за судьбу Пензенской области. Мы просто обязаны двигаться вперед, нарабатывать новые успехи, чтобы оставить нашим детям и внукам процветающий край!
Поэтому давайте вместе выберем будущее, которого мы все достойны. Полагайтесь на свой разум, добрую волю и сердце.
Василий Бочкарев,
губернатор
Пензенской области.

Оставить комментарий