19 марта 2019, вторник
Областные новости
18.03.2019
18 марта состоялось очередное заседание Пензенского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования для последующего выдвижения от Партии кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы. Представители оргкомитета зарегистрировали первых участников предварительного голосования.
18.03.2019
15 марта в Пензенском государственном технологическом университете состоялась конференция по выборам ректора университета. В конференции приняли участие избранные делегатами от подразделений вуза 77 сотрудников университета. Почетным членом конференции стал заместитель председателя Правительства Пензенской области Олег Ягов.

Политика

15.03.2018

Выборы для меня и моей семьи

Выборы Президента страны – одно из главных событий в жизни любого государства. А что значат выборы для каждого из нас, для простых граждан, от которых, как принято считать, ничего не зависит? Ведь многие придерживаются убеждения, что призывы прийти на выборы – это штамп, лозунг, не заслуживающее внимания обстоятельство. Так ли это на самом деле?

С экранов телевизоров, со страниц прессы нам пытаются объяснить, что именно от нашего выбора зависит то, как мы будем жить дальше, каким будет наше государство, наши экономика и политика. Находит ли это отклик среди граждан нашей страны? К сожалению, далеко не всегда.
Думаю, что для того, чтобы преодолеть такое безразличное отношение к судьбе своей страны, каждый должен задать себе вопрос: «А что значат выборы Президента для меня лично, для моей семьи?»
Мы можем долго рассуждать о том, что мы живём в свободном демократическом государстве, где «человек, его права и свободы являются высшей ценностью» (так записано в Конституции РФ), где граждане наделены важнейшим политическим правом избирать и быть избранным. Всё это так, но каждый должен найти свой собственный смысл реализации такого права, только тогда это право станет важным.
Так что же значат выборы Президента для меня и моей семьи?

Уважение к своему государству

Во-первых, предоставление мне такого права я считаю проявлением уважения ко мне со стороны моего государства. Ведь оно предоставило мне право избирать высшего руководителя страны. Значит, оно считается с моим мнением. Значит, и я, в свою очередь, должна проявить уважение к своему государству – воспользоваться предоставленным мне правом.

Выражение своей позиции

Во-вторых, через участие в выборах я могу выразить свою гражданскую позицию, своё отношение к кандидату, за которого я голосую. Одновременно я выражаю своё согласие с политической линией этого кандидата, выражаю ему своё доверие. Как правило, перед выборами по результатам социологических опросов и рейтингов определяется кандидат, который предположительно победит. Многие игнорируют выборы по этой причине, считая, что результат и так заранее всем известен.  Думаю, что и в этой ситуации следует прийти и проголосовать за того кандидата, за которого считаешь нужным. Ведь, если твоя точка зрения не совпадает с мнением большинства, это не значит, что она не имеет права на жизнь. При этом, кто бы ни победил на выборах, властям станет известно, что есть люди, которые придерживаются иной точки зрения, следовательно, политика власти будет выстраиваться с учётом этого мнения.
В-третьих, участие в выборах даёт мне право считать себя причастной ко всему, что происходит в моей стране и быть за это в ответе. Я горжусь успехами моей страны и переживаю за провалы и неудачи. И не важно, в какой сфере это происходит – в спорте, экономике, образовании, здравоохранении, внешней политике. С  детства меня приучили жить по принципу: критикуешь – предлагай. И всегда будь готов к ответу на вопрос: «А что ты сделал для того, чтобы стало лучше?». Сейчас стало модным предъявлять претензии к власти. Так вот принять участие в выборах – прекрасная возможность сделать что-то для своей страны, для того, чтобы иметь моральное право спрашивать с власти и призывать её к ответу.

Единение с народом
И, наконец, выборы Президента для меня – это проявление духа единения с народом моей страны, проявление патриотизма. Как бы ни высоки были эти слова – это, действительно, так! Особенно актуально это стало в последнее время, когда политика «наших западных партнёров» в отношении России, мягко говоря, стала недоброжелательной. Ведь она направлена на подрыв нашего духа, на разложение, растление нашего общества, на дискредитацию атрибутов нашей государственности, в том числе и институтов власти.  Может быть, это страшнее открытой войны. В  истории немало примеров, когда в трудные для нашей страны времена консолидация, единение народа помогали выстоять и победить.
Вот такое у меня отношение к выборам. В  этом меня поддерживает и моя семья. 18 марта мы все вместе пойдём выбирать Президента.  Дочь Кристина примет участие в выборах в Саранске, где она учится в университете. А мы пойдем на выборы втроём – я, мой муж и наш сын Антон. Ему ещё рано голосовать, он ученик 6-го класса. Но для того, чтобы выборы для него стали не досадной обязанностью, а почётным правом, нужно, чтобы он понимал их значение с детства. Ведь любое дело требует определённых знаний и умений.  Можно ли себе представить врача, не знающего анатомии и физиологии человека, или инженера, не знающего математику, физику, технику? Так и избирателем не рождаются. Им становятся в ходе духовного взросления, роста самосознания, обретения политического опыта.  А откуда взяться такому опыту?
Я убеждена, что становление ответственного избирателя должно начаться с усвоения нравственных ценностей и норм в семье, школе, общении со сверстниками. Поэтому детям с раннего возраста необходимо прививать навыки выбора жизненной позиции, формировать уважительное отношение к закону, к своей стране и воспитывать чувство ответственности за свои действия.

О.Ершова.

Оставить комментарий