19 июля 2019, пятница
Областные новости
18.07.2019
Федеральное агентство по делам национальностей объявляет о старте III Международного фотоконкурса «Русская цивилизация».
18.07.2019
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги деятельности сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Пензенской области за I полугодие 2019 года.

Политика

04.03.2019

На первом плане – народосбережение

20 февраля 2019 года Президент России Владимир Путин в 15-й раз выступил с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. В своей речи глава государства рассказал об итогах прошлого года, планах на нынешний и последующие годы, а также дал множество поручений и распоряжений.
 
– Сегодняшнее Послание сосредоточено прежде всего на вопросах нашего внутреннего социального и экономического развития. Содержание и ориентиры национальных проектов отражают запросы и ожидания граждан страны. Национальные проекты построены вокруг человека, ради достижения нового качества жизни для всех поколений, которое может быть обеспечено только при динамичном развитии России, – начал Президент своё выступление.
Владимир Путин напомнил о своём последнем майском указе. Речь в нём идёт о борьбе с бедностью и повышении благосостояния населения. Глава государства подчеркнул, что ресурсы для этого есть: эти средства заработаны миллионами наших граждан – всей страной. Ими нужно распорядиться так, чтобы приумножить благополучие российских семей.
Далее Владимир Путин перешёл к конкретным поручениям и планам. А поскольку  ключевой задачей Президент считает сбережение народа, начал он с поддержки семей с детьми.
– Для нашего общества, для многонационального народа именно семья, рождение детей, продолжение рода, уважение к старшим поколениям были и остаются мощным нравственным каркасом, – подчеркнул он.  –  Мы делали и будем делать всё для укрепления семейных ценностей.
По словам Путина, речь идёт даже не о планах, а о новом пакете уже подготовленных мер по поддержке семей. Так, с 1 января 2020 года планируется  повышение порога дохода, дающего право на получение выплаты на второго ребёнка из средств материнского капитала до двух прожиточных минимумов на члена семьи.
Кроме этого, будет снижена налоговая нагрузка на семьи с детьми. Как сказал Владимир Путин, принцип должен быть очень простой: больше детей – меньше налог.
 Ещё одной мерой поддержки семей глава государства назвал снижение ставок по ипотеке до 9%, а затем — до 8% и ниже. Кроме того, Президент предложил распространить льготные условия по субсидированной ипотеке для семей с детьми на весь её срок, а не только на первые 3-5 лет. А вот семьи с тремя детьми получат фактически второй материнский капитал в размере 450 тысяч рублей. Именно на такую сумму будут погашать их задолженность по ипотеке по распоряжению Владимира Путина. При этом новая социальная выплата начинает действовать задним числом — с 1 января 2019 года.
Президент предложил ввести дополнительную меру поддержки граждан, которые оказались в сложной ситуации. Механизмом такой поддержки может стать так называемый социальный контракт. Суть этого проекта заключается в том, что государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве и повышении квалификации.  Для этого выделяются финансовые средства на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела, а также на переобучение.
Далее Путин говорил об экономике, поддержке бизнеса, здравоохранении, «мусорной реформе». Он отметил, что нельзя просто повышать плату за вывоз мусора, не улучшая при этом качество самой услуги. Президент поручил прокуратуре и общественникам организовать контроль за деятельностью организаций, ответственных за вывоз  мусора.
Послание Президента длилось почти полтора часа. Более половины этого времени он посвятил социальным вопросам. Призвал не повторять ошибок прошлых десятилетий и напомнил о необходимости сберечь главное богатство России — её граждан.

“Земский доктор”: а как у нас?

Одной из эффективных программ в сфере здравоохранения Путин считает программу «Земский доктор», которая помогает привлекать молодых специалистов в село. В Лунинской районной больнице по этой программе работают врачи-терапевты Альбина Афанасьева, Диана Попенко, Елена Военкова, Елена Кондрашкина, Любовь Дергунова, Татьяна Шалагина, Эльвира Кушаева; педиатры Динара Тугушева, Надежда Егорова; стоматологи Ольга Кудряшова, Кристина Маслова, Дмитрий Митрофанов, Елена Ивашкина, Давид Петросян; хирург Олимназар Абдурахимов. В ближайшее время по программе «Земский фельдшер» ждут заведующую ФАПом в селе Старая Кутля.

По аналогии с существующей программой «Земский доктор» в своём Послании Президент предложил с 2020 года запустить в стране программу поддержки учителей и образования в небольших населённых пунктах, по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые переезжают работать в сёла и малые города.

Что думают лунинцы о Послании Президента

Татьяна Пяткина, депутат Собрания представителей, глава Лунинского района:
– Главная мысль в Послании Президента России Федеральному Собранию — это то, что конкретные национальные проекты должны отра-зиться на улучшении жизни каждого человека. Сегодняшнее обращение Владимира Путина дало чёткое понимание того, что внутренняя политика вновь выходит на первый план, а благосостояние граждан является ключевым показателем в оценке качества работы всех уровней власти. В  целом Послание этого года было наполнено чёткими поручениями, которые нужно брать и реализовывать: в виде законов, в виде изменений в бюджете, в виде постановлений и методических рекомендаций, которые должны быть воплощены в жизнь.
Поддержка молодых и многодетных семей, борьба с бедностью, здравоохранение и образование, экология и наука, гражданская и оборонная промышленность, агропромышленные комплексы и инновации во всех сферах жизни – ключевые направления, на которые будет направлен фокус внимания в ближайшие годы. Но только консолидация власти и общества позволит достичь реальных результатов.
Раиса Лукьяненко, заместитель начальника УПФР – руководитель клиентской службы:
– Безусловно, Послание Президента РФ было обращено не только к Федеральному Собранию, но и к каждому гражданину нашей страны. Целый пакет озвученных инициатив касался поддержки семей – молодых, многодетных, а также пенсионеров. В этом году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы. Но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере. Возникшую несправедливость Президент поручил немедленно устранить. Я согласна с главой государства, что пенсионное обеспечение в нашей стране должно быть на достойном уровне.
Также планируется расширение функций материнского капитала. Как показывает анализ, материнский капитал лучшим образом используется для улучшения жилищных условий семьи, это будет сказываться на улучшении демографической ситуации. Особенно важно отметить целый ряд предложений, касающихся оказания помощи семьям, воспитывающим детей с инвалидностью.
Нина Апакина, председатель Совета ветеранов Лунинского района:
– Особое внимание в Послании Президента сосредоточено на вопросах внутреннего социального и экономического развития. Поставленные задачи направлены на развитие благополучия населения, поддержку семей с детьми и пожилых людей. Вдохновил общий настрой послания. Оно пропитано нотами уверенности в завтрашнем дне, основанной на проведении эффективной внутренней и внешней политики страны, веры в силу и безграничные возможности нашего государства. Все эти посылы очень важны, поскольку они направлены на укрепление мощи России, её способности противостоять вызовам извне. В Послании прошлого года сенсационно прозвучала тема открытий в области оборонно-промышленного комплекса страны. В  этот раз была дана оценка поведения наших партнёров. Чётко было заявлено, что Россия — это не страна агрессор, что мы никогда первыми не развязываем какую-либо конфронтацию.  Не нужно пытаться обвинить Россию в чём-то, в то время как мы просто вынуждены предпринимать ответные адекватные меры.
Ким Кушаев, главный врач Лунинской районной больницы:
– Очень важно, что в Послании был ряд поручений, касающихся темы здравоохранения.
Крайне важный вопрос, который был затронут Президентом в рамках Послания Федеральному Собранию, – высокий стандарт «Бережливых поликлиник».
В рамках этого проекта, который в ближайшие годы будет внедрён и в нашей больнице,  время ожидания в регистратуре и у кабинета врача существенно сократится. Проект нацелен на сбережение времени, сил и врачей, и пациентов. Электронное взаимодействие между поликлиниками, аптеками, врачами, пациентами и медико-социальной экспертизой будет отлажено в течение трёх лет. Это тот самый шаг, который избавит от постоянного круговорота по сбору справок и долгих ожиданий в очереди.
Владимир Путин в рамках Послания даёт чёткий сигнал, что инновации и информатизация будут внедрены в систему здравоохранения для комфортного, бережливого, уважительного, высокопрофессионального приёма и отношения к людям во всех медицинских учреждениях страны.
Данила Волчихин, 11-классник школы № 1, волонтёр:
–  Отдельно хочется выделить молодёжную повестку: на сегодняшний день Президент выделяет нас как надежду и опору на ближайшее будущее России. Это касается и экологии, и образования, и развития проектной деятельности. Также Владимир Владимирович Путин уделил внимание обеспечению высокоскоростного интернета не только в вузах, но и во всех школах, учитывая, что в современном мире сложно представить молодого человека без постоянной включённости, нахождения онлайн.
Я считаю, что новые направления и подходы к работе с молодыми семьями, улучшение жизни молодёжи и подрастающего поколения – залог успеха в будущем.  Президентом много сказано в отношении медицины, образования, социальной политики. Очень  приятно, что в разговоре о госполитике наш национальный лидер особое внимание уделяет молодёжи. Президент оказывает нам огромное доверие и поддержку, и мы не имеем право подвести его и всю нашу страну. Так что впереди нас ждёт активная работа, будем оправдывать доверие!

 

Оставить комментарий