31 марта 2020, вторник
Областные новости
30.03.2020
Уже в апреле этого года Пензенский областной фонд научно-технического развития и Пензенское областное отделение планировали начать реализацию нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», поддержанный Фондом президентских грантов. Полевой этап экспедиции с посещением городов Ташкент, Самарканд и Бухара был намечен на вторую половину апреля, однако в связи с мировой пандемией коронавируса её старт отложен до стабилизации положения.
30.03.2020
Со 2 апреля по 2 мая 2020 года Благотворительный фонд поддержки детей пострадавших в ДТП имени «Наташи Едыкиной» приглашает к участию в III Всероссийском конкурсе рисунков по ПДД «Россияне c рождения за безопасность движения!», приуроченном к международному дню семьи и дню образования службы пропаганды безопасности дорожного движения.

Виртуальный музей журналистики

20.03.2020

Родная газета – дел добрых начало, ты вместе с районом по жизни шагала…

Факты, события, свежие новости – на протяжении 90 лет их освещает наша районная газета «Сурская правда».
 
С этих слов начался юбилейный – «живой» – номер «Сурской правды», во всей красе, рубрика за рубрикой, воочию представший перед гостями праздника, ветеранами и сотрудниками районки на сцене Детской школы искусств. Его открыла динамичная  хореографическая зарисовка с газетами в исполнении её воспитанников, застывших в мизансцене.
А, судя по тому, что дальше на сцену вышли малыши из детсада № 5, чтобы констатировать, что у «Сурской правды» – юбилей, и рассказать о её рубриках и тираже, газета будет жить ещё долго, ведь самому юному поколению её читателей – всего-то 4-5 лет.
Как и в еженедельной бумажной газете, обязательным элементом  «живого» праздничного номера были наши традиционные рубрики. И, конечно же, первой из них была «Круглая дата. Поздравляем!», ведь многие пожелали поздравить районку с 90-летием.  
Начальник  Департамента информационной политики и средств массовой информации Екатерина  Шнайдер отметила, что на её страницах объективно освещаются деятельность правительства и губернатора Пензенской области, депутатов Законодательного Собрания, реализация национальных проектов, и  лунинская газета – в числе лучших СМИ региона. Она по праву вручила сотрудникам  редакции  награды за профессионализм и многолетний добросовестный труд:  Благодарность губернатора Пензенской области– главному бухгалтеру  Татьяне Бочкарёвой, Благодарность Законодательного Собрания – корреспонденту газеты Лидии Казаковой, почётные грамоты Департамента информационной политики и СМИ – техническому редактору Людмиле Осиповой, кассиру Евгении Захаровой, корреспонденту  Марине Денисовой, оператору копировальных и множительных машин Любови Юриной, водителю Владимиру Баскову.  
С  момента своего  основания судьба газеты неразрывно  связана с судьбой  нашей малой родины – Лунинского района. Многое изменилось за 90 лет существования газеты, но оставалось главное: газета всегда была близка читателям, рассказывала об основных событиях, о людях, которые множили славу нашего района, о важных вехах его исторического пути.  «Сурская правда» работает в партнёрстве и тесном контакте с администрациями  муниципальных образований, входящих в состав Лунинского района. Поэтому со сцены звучали слова поздравлений от заместителя главы районной администрации Алексея Баранова, от имени глав сельских администраций – Нины Костригиной и Татьяны Ермиловой, руководителя фракции «Единая Россия» в Собрании представителей Лунинского района Вячеслава Глухова.
Читателями и партнёрами газеты на протяжении всего её существования являются руководители и  сотрудники предприятий и учреждений, о деятельности которых писала и продолжает писать газета, и разделить с нами праздник пришли многие из них.
Несомненно, не могли мы обойтись на юбилее газеты без рубрики  «Связь времён». Сделав экскурс в прошлое, напомнив об истории «Лунинской коммуны», которая в 1962 году и дала начало знакомой каждому жителю района  «Сурской правде», мы перенесли зрителей в день сегодняшний, показав им на экране видеоролик «Один день из жизни редакции».
Над выпуском газеты «Сурская правда» в настоящее время трудятся 9 человек. Сегодня  это еженедельник, который выходит на 8-12 страницах, а кроме того – собственный сайт и аккаунты в соцсетях «Одноклассники» и «Инстаграм».
На современном этапе районная газета – это не только средство массовой информации, но и инициатор, и участник многих социальных проектов. «Сурская правда» и её сотрудники – победители и лауреаты многочисленных профессиональных конкурсов и фестивалей: «Вся Россия», «Моя провинция», «10 лучших газет России», «Патриоты России», «Почему я иду на выборы», «А мы из Пензы» и т.д.
Успехи лунинской газеты отметили, выступая, председатель регионального отделения Союза журналистов Павел Шишкин и наши коллеги – редакторы  других районных газет.
А накануне юбилея «Сурской правды» произошло несколько значительных событий, которые, несомненно, войдут в её историю. Во-первых, вхождением в наше учреждение редакции бессоновской газеты. Так что коллектив наш увеличился почти вдвое, пополнившись сотрудниками газеты соседнего района. И ещё одно наиважнейшее событие:  в преддверии круглой даты лунинская районная газета стала, наконец, цветной! Теперь, в свои 90, она яркая, красивая, нарядная, словно невеста, как выразился один из наших верных читателей Борис Сергеевич Майстрович.
Кстати, он, как и Валентина Кузьминична Бездетнова из Ломовки, Валентина Васильевна Плаксина, Михаил Алексеевич Шагаев из Лунина, Валентина Петровна Голованова и Нина Анатольевна Марщикова, Тамара Ивановна Шимкина из Засурского, Людмила Александровна Ойкина, являются нашими незаменимыми помощниками – авторами интересных публикаций в районной газете, внештатными корреспондентами и фотокорреспондентами, общественными распространителями. И нам было очень приятно видеть в зале многих из них. 
А какой же юбилейный выпуск без рубрики  «Наше будущее», без нового поколения её читателей? Тем более что редакция организует множество мероприятий для юных корреспондентов из школ района – привлекает их к реализации своих социальных проектов, проводит познавательную игру «ЮнЖУРик», взяв пример с редакции областной детско-юношеской газеты «Пятый угол», которая взрастила не одно поколение журналистов. Её редактор Галина Зелинская  также поздравила «Сурскую правду» с юбилеем, а юнкоров из Иванырсинской школы – с победой в конкурсе среди юных журналистов.
А они, в свою очередь, тоже приготовили нам в подарок сюрприз – интересное творческое поздравление.
Не остались в стороне от нашей круглой даты и представители молодого поколения наших читателей из Лунинской средней школы № 2.  Их фееричное  дефиле в нарядах, изготовленных из газет, покорило всех зрителей.
А мы, в свою очередь, поблагодарили всех, кто собрался в зале Школы искусств, кто помогал нам подготовить этот масштабный праздник, а в их лице – всех наших читателей, – словами известной песни «Мы желаем счастья вам!».
Лунинская районная газета перешагнула 90-летний юбилей. Но она полна сил, энергии, новых планов, идей, которые обязательно исполнятся.  Каким будет завтрашний день района, покажет время, и об этом обязательно напишет наша газета «Сурская правда».

Оставить комментарий