29 мая 2020, пятница
Областные новости
29.05.2020
Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
29.05.2020
Начиная с понедельника, 1 июня 2020 года, поликлиника Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко начинает осуществлять приём плановых пациентов.

Виртуальный музей журналистики

13.05.2020

О чём писала «Лунинская коммуна» в годы войны?

 

Газете Лунинского района – 90 лет. Выходила она и в годы Великой Отечественной войны (только называлась тогда «Лунинской коммуной»), информируя жителей о событиях на фронте и в тылу. Сегодня, накануне 75-го Дня Победы, как никогда интересно полистать подшивки сороковых, которые хранят на пожелтевших от времени газетных страницах реалии того времени…
 
Газета от 22 июня 1941 года. Мирные заголовки первополосных публикаций, устремлённых в будущее, говорят о том, что ничего не предвещает изменения привычного уклада жизни: «Все на выборы», «Молодые избиратели», «Подарок ко дню выборов» (о производственных победах  работников стеклозавода), «Нормы перевыполняют» (о прополке озимых и яровых культур, посадке махорки на площади 2,5 га). О начале войны – пока ни слова. Нам, газетчикам, это понятно – материал в номер собирается заранее, его печать происходит накануне выхода в свет, поэтому зачастую новости доходят до читателей не совсем оперативно.  Зато уже 24 июня «Лунинская коммуна» в Сводке Главного Командования Красной Армии информирует жителей района: «С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Чёрного моря… После ожесточённых боёв противник был отбит с большими потерями... Авиация противника атаковала ряд населённых пунктов, но всюду встречала решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потери противнику» (надо сказать, что с 1941-го по 1945 год вести с фронта в «Лунинской коммуне» играли первостепенную роль, сводки Информбюро были в газете обязательными, причём в них главным было дать людям надежду, укрепить их веру в Победу, так как от настроения тех, кто ковал её не на передовой, а в тылу, у станков, зависело многое). В  газете от 24 июня также опубликованы Указы Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных, о военном положении, об утверждении положения о военных трибуналах. Но видно, что люди ещё не осознали того, что началась война: рядом с этими информациями мирно соседствуют такие объявления, как «Пропала тёлка…», «Требуются шофера…», «Пензенский сельскохозяйственный техникум объявляет приём учащихся на 1 курс трёхгодичного и двухгодичного отделений».
Листая подшивку «Лунинской коммуны» далее, видно, что настроение газеты менялось. Районка поднимала боевой дух своих читателей. Об этом говорят такие заголовки, как «Дадим сокрушительный отпор фашистским варварам!», «С  трактора пересядем на танк», «На защиту социалистической Родины», «С удвоенной энергией поднимем производительность труда», «Стереть с лица земли фашистских палачей», «По-боевому подготовиться к уборочной», а также лозунг, нередко встречающийся на страницах газеты: «Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами!». 
И лунинцы искренне и горячо следовали призывам, рупором звучащим  со страниц районки: работали с полной отдачей, стремились к новым производственным победам, собирали посылки для бойцов Красной Армии… 
Например, в заметке «Пример советской патриотики» говорится об уборщице сберегательной кассы Марфе Степановне Мишиной, которая «принимает деятельное участие в изготовлении тёплого обмундирования для бойцов Красной Армии. В свободное от работы время она прядёт шерсть, вяжет носки и варежки. За короткий срок она отпряла 16 кг шерсти и изготовила 5 пар носков и 13 пар варежек. Пример советской патриотки достоин того, чтобы ему последовали и другие женщины – работницы и служащие предприятий нашего района», – пишет районная газета в 1942 году.
Примеру, конечно, следовали и стар и млад. Практически в каждом номере встречаются заметки на эту тему: «Посылают лучшие вещи», «Забота о красных воинах», «Дети – в подарок фронтовикам», «Посылки на фронт», «Связано 1100 пар носков» и т.д.   Причём посылки собирали не только солдатам…
«В один из дней Лена принесла в школу небольшой бумажный свёрток. Она уложила его вместе с мамой с вечера и очень боялась, как бы не забыть взять с собой, – читаю в материале «Юные патриоты». – Когда свёрток очутился на столе учительницы Ефимии Алексеевны и бумага была развёрнута, в ней оказались детские вещи. Немного смущённая Лена объяснила:
– Я слышала по радио, что можно собирать вещи для детей, которых ограбили немцы. Вот я и хочу подарить им платье, фуфайку и носки. У меня есть ещё много платьев, а это пусть отдадут какой-нибудь девочке, у которой нет.
Замечательная инициатива маленькой патриотки – ученицы 3-го класса Лунинской средней школы Лены Муразановой была поддержана прежде всего её одноклассниками. Ребята с любовью отдают своим далёким товарищам вещи, выбирая из них самые хорошие».
Таких примеров патриотизма на страницах «Лунинской коммуны» за годы Великой Отечественной войны описано очень много. И о них  мы обязательно расскажем, цитируя  наших предшественников - журналистов,  в майских  номерах «Сурской правды».  Так что продолжение следует…  

 

Кстати

В Конституции предлагают закрепить тему исторической памяти. Одна из предлагаемых поправок в Основной закон, введение которых инициировано Президентом России в Послании Федеральному Собранию, гласит: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Фальсификация истории, умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». (ст.67.1)

Оставить комментарий