26 июня 2019, среда
Областные новости
25.06.2019
Агромероприятие пройдет в Башмаковском районе Пензенской области на базе семенного завода ООО «УК «Русмолко».
25.06.2019
Как распознать фальшивый телефонный звонок из банка и защитить свои деньги от мошенников, рассказывают специалисты Отделения по Пензенской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Профилактика

08.04.2019

Будьте в курсе, чем «дышит» ваш сосед

В марте в здании Большевьясской сельской администрации прошло совместное заседание советов общественности по профилактике правонарушений Лунинского района и Большевьясского сельсовета. В нём приняли участие все субъекты профилактики, в том числе врач-нарколог районной больницы, психолог, участковый уполномоченный полиции, члены советов общественности и другие официальные лица.
 
Во Вьясе, как и в других населённых пунктах района, проживают  так называемые неблагополучные семьи. Зачастую они не хотят работать и  злоупотребляют спиртными напитками, не занимаются воспитанием детей, совершают правонарушения и преступления. Вот с такими лицами, состоящими на всех видах учёта, мы и вели профилактическую работу.
43-летней женщине с синяком под глазом трудно было находиться перед присутствующими. Запах сильного перегара и невнятная речь говорили о том, что она нетрезвая. Она не стала скрывать, что пьёт с 8 марта, то и дело  извиняясь. Глава администрации Вера Челмаева пояснила, что по решению суда женщина находится на обязательных работах.  В  целом, когда она  трезвая,  старается трудиться хорошо, а вот  как  загуляет, у неё сразу появляются прогулы.
– В таком случае обязательные работы могут быть заменены колонией поселения. И придётся нарушительницу отправить на принудительное лечение, – дал понять женщине  старший инспектор Бессоновского УФСИН России по Пензенской области Александр Сорокин.
– Я сама остановлюсь и буду работать. Поверьте, мне самой стыдно, – говорила гражданка, опустив голову. – В  понедельник  обязательно выйду на работу.
Перед комиссией предстал злостный неплательщик алиментов. На свет он произвёл 10 детей. Только так и можно сказать про этого горе-папашу. Несколько лет назад он бросил свою жену, у которой на тот момент было семеро детей. Сошёлся с женщиной с  плохой репутацией, лишённой родительских прав. При совместном проживании они родили ещё  детей. Только вот вся беда в том, что ни он, ни она не хотели их воспитывать должным образом. Кроме всего этого «отец-герой» не  платит  и алименты. Больше года назад  за жестокое обращение с детьми теперь уже обоих супругов снова лишили родительских прав. Но они не отчаялись и... произвели на свет ещё одного ребёнка.  Как сложится судьба этих малышей, покажет время. В то, что родители сумеют реабилитироваться перед общественностью и, прежде всего, перед собственными детьми, верится с трудом. Однажды на вопрос о том, тоскует ли женщина по своим детям, она отметила, что скучает только по двум. Понятное дело, что скучать ей некогда, потому как она ждёт рождения очередного ребенка. Одних забрали – других, мол, родим. Дело-то это  совсем не хитрое. Сложности бывают потом. Только правильно ли всё это? Если такие люди будут улучшать демографическую ситуацию в России, что нас ждёт в будущем?
Другой присутствующий на совете общественности в прямом смысле идёт ко дну.  30-летний парень пьёт «горькую» так, как больной употребляет микстуру. Совсем недавно в состоянии сильного опьянения ему стало плохо. Средь бела дня он рухнул на землю и потерял сознание. К счастью, в этот момент рядом оказался медработник, который сумел оказать квалифицированную помощь. Парень был госпитализирован, но, увы, из больницы сбежал и продолжает пить. Нигде не работает: по его словам, в селе нет работы.  А на вопрос, сколько сегодня употребил хмельного, он ответил, что «полторашку» вина.
Особое внимание на совете было уделено и другим гражданам, злоупотребляющим алкоголем. В ходе заседания врач-нарколог Виталий Черкасов разъяснял каждому о действии областной программы по бесплатному прохождению курса лечения от алкогольной зависимости в областной наркологической больнице.  Двоим  было настоятельно рекомендовано пройти курс лечения.
– За укрывательство фактов неблагополучия спросят со всех нас. Поэтому необходимо более предметно работать с каждой семьёй. Ни в коем случае нельзя допустить трагических ситуаций, к примеру, гибели детей, в том числе и на водоёмах.  За каждой неблагополучной семьёй нужно закрепить шефа-наставника. Будьте в курсе, что творится у вас по  соседству. Пересмотрите списки проблемных семей. Проводите дворовые обходы, – обращались к присутствующим главный специалист – ответственный секретарь КДН и ЗП Лунинского района Татьяна Кривошеева и участковый уполномоченный полиции Александр Тришкин.
О состоянии преступности на территории Большевьясского сельсовета доложил участковый уполномоченный полиции Александр Тришкин. Он отметил, что за два месяца   здесь было зарегистрировано 4 преступления. Также он акцентировал внимание и на мерах по
предупреждению мошенничества и краж личного имущества граждан.
 Когда бываем во Вьясе, мы заезжаем к многодетной семье гражданки К.  Зачастую  там бывают  проблемы.  Женщине напоминаем, что она является хранительницей семейного очага. Учим тому, что в доме нужно убираться, стирать, варить еду детям, заботиться об их физическом и психологическом состоянии. Однако наши усилия  бывают не всегда оправданными. Данной семье оказывают помощь многие службы. В первую очередь, КЦСОН, администрация сельсовета, сотрудники полиции, даже редакция и другие. Только вот должный результат  бывает не всегда. Получается, как в той пословице: «Собака лает, а ветер уносит!» Но мы верим в другую –  «Вода камень точит».  И надеемся, что нам всё-таки удастся кого-то вытащить со дна.
   В тему
На профилактическом учёте состоят 4 семьи,  одна находится в социально-опасном положении (ДЕСОПе). Налаживается атмосфера в 2 семьях.  В  связи с этим они сняты с учёта. 2 человека трудоспособного возраста  прошли курс лечения от алкоголизма.
 

Оставить комментарий