26 июня 2019, среда
Областные новости
25.06.2019
Агромероприятие пройдет в Башмаковском районе Пензенской области на базе семенного завода ООО «УК «Русмолко».
25.06.2019
Как распознать фальшивый телефонный звонок из банка и защитить свои деньги от мошенников, рассказывают специалисты Отделения по Пензенской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Профилактика

12.04.2019

Как правильно выжигать сухую траву

 

Именно в весенне-летний пожароопасный период возникает большое количество пожаров по вине граждан, особенно при сжигании сухой травы на различных земельных участках.
Граждане плохо знают правила применения открытого огня и выжигания сухой травянистой растительности, поэтому  порою подобные действия приводят к пожарам больших размеров, угрожают домовладениям граждан, производственным объектам, угрожают жизни и здоровью людей.
Каковы же правила пожарной безопасности?
Не допускается проведение выжиганий на:
- территориях с действующим особым противопожарным режимом;
- земельных участках, находящихся на торфяных почвах;
- землях запаса и сельскохозяйственного назначения (за исключением рисовой соломы).
Одновременно на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса допускается уничтожение сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков путём сжигания при условии соблюдения требований пожарной безопасности.
Выполнение таких работ должно осуществляться в безветренную погоду. Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Диаметр очага горения не должен превышать 3 метров.
Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.
На каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2-х человек, прошедших обучение мерам пожарной безопасности, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
О планировании проведения соответствующих работ необходимо предварительно уведомлять  МЧС  России по субъектам Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также пожарно-спасательные подразделения.
Выполнять вышеуказанные работы целесообразно сразу после схода основной массы снега до наступления пожароопасного сезона или/и после его окончания.
Наряду с этим постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2017 № 1717 внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, устанавливающие обязанность правообладателей земельных участков, расположенных на территориях городских и сельских поселений, садоводческих объединений регулярно, в течение всего пожароопасного сезона, производить их уборку от мусора и покос травы, а также обязанность правообладателей земель сельскохозяйственного назначения принимать меры по их защите от зарастания сорными растениями и своевременно производить сенокошение на сенокосах.
За нарушение вышеуказанных правил пожарной безопасности для лиц, нарушивших их, наступает административная и уголовная ответственность. 
К тому же с 2019 года изменилось законодательство в плане расследования и учёта случаев пожаров и загораний. На сегодня все случаи загораний будут относиться к случаям пожаров, по которым будет производиться расследование в соответствии с действующим законодательством.
Условия проведения сплошных  площадных выжиганий (за исключением земель сельскохозяйственного назначения и запаса):
-  безветренная погода;
- участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;
- территория вокруг участка очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
- лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
В.К. Давыдов,
начальник 32 ПСЧ ФПС ФГКУ «6 отряд ФПС
по Пензенской области».

 

Оставить комментарий