20 апреля 2019, суббота
Областные новости
19.04.2019
Число участников всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в 2019 году увеличилось почти в пять раз по сравнению с прошлым годом и превысило 34 тысячи. «Моя страна – моя Россия» – один из проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина.
19.04.2019
Пензенское областное отделение Русского географического общества реализует проект «Этнографическая экспедиция «Современный этномир» в Казахстане.

Профилактика

15.04.2019

«Лесной дозор» обнаружит очаг возгорания

Не ровен час, в лесах Пензенской области начнётся  пожароопасный период. В связи с этим в районе заблаговременно было проведено выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.
 
В Лунинском лесничестве начальник пожарно-спасательной части Вячеслав Давыдов попросил подробно рассказать   о том, какие действия будут предприняты, если вдруг поступит сигнал о пожаре в лесу.
– Сообщить в пожарную часть и лесопожарный центр города Пенза, – говорит инженер охраны и защиты леса  Сергей Жаданов. 
Также он рассказал участникам семинара о том,  какие профилактические мероприятия запланированы при подготовке к пожароопасному периоду, какая имеется техника для создания минерализованных полос-разрывов и тушения лесных пожаров, а также о том, как несколько лет назад в лесах Лунинского района была введена экспериментальная система раннего обнаружения пожаров.
– Система «Лесной дозор» позволяет автоматически зафиксировать очаг возгорания с указанием географических координат, – говорит инженер.  
– Известно, что в область поступила новая техника, которая будет распределяться по лесничествам. Поступит ли она в наш район? Можно ли будет рассчитывать на неё? –  интересовались начальник 32-ой ПСЧ Вячеслав Давыдов и  заместитель председателя комиссии ЧС и ОПБ, заместитель главы администрации района Олег Уханов.
Ответ был получен отрицательный, на что Вячеслав Давыдов предложил руководству лесничества выйти в область с запросом о выделении  подобной техники и в наше лесничество.
–  А чем обладают арендаторы  и собственники земельных участков? Какие обязательства стоят перед ними? – спрашивали у присутствующих здесь же арендаторов.
Как выяснилось, согласно лесному законодательству РФ,  арендаторы проводят только профилактические мероприятия, которые утверждаются в плане освоения лесов. Это расчистка просек, уход за минерализованными полосами, установка шлагбаумов, ограничивающих проезд в лес, и щитов на противопожарную тему. Однако было рекомендовано, чтобы пользователи лесами имели приспособленную технику для подвоза воды и  хотя бы  огнетушащее оборудование.
–  С  этого года каждый вызов и выезд на возгорание травы, сельхозпалов, костров будет регистрироваться как выезд на пожар.  Главам сельских администраций необходимо незамедлительно провести около населённых пунктов опашку земельных участков, проделать минерализованные полосы на всех территориях, особенно это касается тех муниципальных образований, где населённые пункты граничат с лесными массивами.  А также нужно проверить, в каком состоянии находятся пожарные гидранты и подъезды к водоёмам. Если имеются нарушения – устранить их незамедлительно. Призываю глав нести дежурства на своих территориях, чтобы знать, где и что горит. А то иногда, сообщая о пожаре, глава  сам точно не знает место возгорания. Совместно с  работниками противопожарной службы ведите борьбу с нарушителями и  привлекайте виновных лиц к ответственности.  Спрос в этом плане будет со всех строгий.  В  связи с тем, что некоторые территории, граничащие с населёнными пунктами,  заросли  бурьяном и сухостоем, необходимо заблаговременно под контролем глав и пожарных обжечь эти места, – говорит Вячеслав Давыдов.
В  этот день в рабочем посёлке Лунино и в селе Иванырс была проведена проверка работоспособности муниципальной системы оповещения.
Телефоны пожарно-спасательной части: 101, 112, 3-15-79.

Оставить комментарий