28 марта 2020, суббота
Областные новости
27.03.2020
Срок начала основного периода единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2020 года будет перенесен на 8 июня, основного государственного экзамена (ОГЭ) для выпускников 9 классов – на 9 июня.
27.03.2020
В связи с угрозой распространения в Пензенской области новой коронавирусной инфекции в регионе временно приостановлено проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан.

Профилактика

17.01.2020

Чтобы не оказаться у черты, за которой мрак

 

В  последнее время много говорят о новом виде зависимости, которая угрожает подросткам, от снюсов – жевательной никотиносодержащей смеси.
 
Студентов филиала Пензенского колледжа транспортных технологий регулярно призывают к здоровому образу жизни. В этот раз для них  организовали встречи с представителями реабиалитационного центра «Альтернатива» и специалистами организации по профилактике вредных привычек «Наука и образование».
Руководитель реабилитационного центра «Альтернатива» Дмитрий Чуйкин, психолог  центра  Виктория Бунькова  рассказали подросткам о психической и физической зависимости от наркотических средств, о правилах поведения, в том случае, если тебе предлагают попробовать наркотик, о видах группового давления.
– Необходимо дать самому себе установку: «Я хочу быть здоровым!» и следовать ей, не поддаваясь на провокации, – говорил ребятам Дмитрий Чуйкин. – Многие считают, что, попробовав единожды наркотик, никогда не возникнет зависимости – это миф. И мнение о том, что у других возникнет зависимость от наркотиков, а я попробую и откажусь – это тоже заблуждение.
Гости говорили о необходимости  помнить, что, приняв первый раз наркотик, не человек уже управляет собой, а наркотическое вещество – им, а  впоследствии толкает на преступления, давая фальшивое минутное представление о счастье. Человек становится больным, он теряет друзей, семью, лишает себя сначала свободы, а затем – жизни.
 Специалисты же организации по профилактике вредных привычек «Наука и образование» Андрей Панфёров и его помощница Дарья Борисова  провели научно-познавательные интерактивные семинары. 
Проект «Современная профилактика», который они реализуют, направлен на предупреждение возникновения вредных привычек.
Гости колледжа наглядно, на макетах органов человека, продемонстрировали  ребятам с помощью  химических реакций, что происходит в организме под действием алкоголя.
В  рамках семинара были проведены опыты «Спазм капилляров», демонстрирующий разрушительное воздействие вредных веществ на кровеносную систему, «Разрушение мозга» и «разборную анатомию человека».
Ребята с большим интересом следили за происходящим, активно участвовали, а после мероприятия долго обменивались мнениями.
Вместе со специалистами подростки сделали выводы о вреде пассивного курения, узнали, сколько химикатов и ядов содержится в табачном дыме, получили информацию об образовании смол и частиц угля в лёгких курильщика, о сужении сосудов и артерий, а также узнали о дыхательной гимнастике, с помощью которой можно бросить курить.
Студенты были не просто зрителями физических и химических экспериментов, они принимали в них активное участие. Они активно задавали вопросы, касающиеся сигарет, наркотика и новомодного снюса.
Специалисты выслушали каждого и дали разъяснения о том, что такое снюсы, который представляют огромную опасность.
 
Прямая речь
Андрей Панфёров, специалист организации «Наука и образование» по профилактике вредных привычек:
– Снюс очень опасен, он токсичнее обычного табака в 7-10 раз и очень быстро вызывает никотиновую зависимость. Психическая и физическая зависимость от снюса гораздо сильнее зависимости от обычных сигарет. В России он  запрещён, но его ввозят под видом жевательного табака, продают в интернете и в табачных магазинах.  Он опасен для жизни, он содержит более 30 химических веществ с канцерогенным эффектом. Его изготавливают из табачных листьев и пакуют в пакетики, которые рассасываются. Никотин и другие вещества высвобождаются из него в слюну, сразу попадая в кровоток, через слизистую полости рта. Если в сигарете содержится 1,5 мг никотина, то от снюса его можно получить до 25 мг за раз! Его употребление приводит к разрушению всего организма, сгорают нервные клетки, происходит потеря зубов, останавливается рост, повышается агрессивность и возбудимость, нарушается память. При употреблении можно получить не только ожог полости рта, но и предраковые процессы.
Мнения
Андрей Сальников:
– Я никогда не курил и даже не пробовал, потому что в моей семье все за здоровый образ жизни. Сигарета – это не жизненно важный продукт, поэтому и не курю. Считаю, что не стоит портить свой организм, убивать иммунную систему собственными руками.
 
Евгений:
– Курить стал совсем недавно. Знаю, что это не плюс моему здоровью, что без этого можно обойтись... Может, когда-нибудь и брошу.

 

Оставить комментарий