28 марта 2020, суббота
Областные новости
27.03.2020
Срок начала основного периода единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2020 года будет перенесен на 8 июня, основного государственного экзамена (ОГЭ) для выпускников 9 классов – на 9 июня.
27.03.2020
В связи с угрозой распространения в Пензенской области новой коронавирусной инфекции в регионе временно приостановлено проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан.

Профилактика

20.01.2020

Не дать преступить закон

Перед присутствующими на совете общественности предстал  подросток, которому  в конце января исполнится 18 лет. В детстве он подавал надежды. Однако, спустя годы, пошёл по наклонной, попадая то в одну  неприятную историю, то в другую. По словам инспектора по делам несовершеннолетних Людмилы Шимкиной, родительница потакала ему буквально во всём и хотела, чтобы из него получился настоящий мужчина. Однако, как говорится, сколько верёвочке ни виться, конец будет. Так получилось и с ним. Парень совершил 3 преступления – незаконное проникновение в жилище, нанесение побоев, кражу. А не так давно в состоянии алкогольного опьянения его остановили сотрудники полиции, которым он  оказал сопротивление. Кроме этого, нецензурно выражался.  За свои «подвиги» он  несколько лет находится на учёте в ПДН МО МВД России «Лунинский». На сегодняшний день отрабатывает обязательные работы,  назначенные ему судом.

Задача власти,  полиции, общественности не в том, чтобы правонарушитель не ушёл от ответственности, а в том, чтобы человек вообще не преступил закон.
Именно об этом и о многом другом вели разговор в конце уходящего года на совместном заседании Совета общественности по профилактике правонарушений Лунинского района и рабочего посёлка Лунино, в работе которого приняли участие все субъекты профилактики.
Открывая работу заседания, помощник главы районной администрации по вопросам профилактики Наталья Юдина отметила, что в районе уделяется большое внимание вопросам профилактики правонарушений, подчеркнула связь органов власти, полиции, учебных, медицинских и других организаций с общественными формированиями. По её словам, совместные рейды, проверки, беседы,  а главное – отсутствие равнодушия, помогут исправить ситуацию и добиться положительных результатов.
– Работу в этом направлении нужно проводить и впредь, а причин тому много.  Это незаконная реализация алкогольной продукции домашней выработки, семейное дебоширство, несовершеннолетние, состоящие на учёте в ПДН, семьи из группы риска, граждане, злоупотребляющие спиртными напитками и ведущие антиобщественный образ жизни.  Как известно,  многие преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения.   Например, мужчина-пенсионер совершил умышленное причинение телесных повреждений.   Он рассказал, как в пьяном угаре в собственном доме ударил человека и попал в разряд дебоширов. В его отношении применена условная мера наказания. Суд назначил 80 часов обязательных работ.  А ведь, будь он трезвым, проблем бы не было.
В  криминальной сводке снова значится имя одного  из нарушителей закона. Мужчина трудоспособного возраста из-за пристрастия к спиртному потерял буквально всё. На почве алкоголизма он совершил ряд краж. И в день заседания он снова совершил преступление – кражу с предприятия.  На последней встрече он клялся и божился, что сам бросит пить спиртное. Однако самостоятельно, видимо, ему уже не  справиться со  своей проблемой,  нужна помощь.
На заседание приглашались на  беседу 8 человек. Кто-то из них  встал на путь исправления, а  кто-то успел отправиться за решётку.
 Кстати, по данным врача нарколога районной больницы Виталия Черкасова, в 2019 году в областную наркологическую больницу было отправлено и пролечено от алкоголизма 25 человек.  Уже с начала  года госпитализирован в клинику один больной. Мужчина длительное время злоупотреблял спиртными напитками и самостоятельно не мог выйти из запоя. А когда начались первые признаки «белой горячки»,  родственники обратились в больницу. 
Участковый уполномоченный полиции МО МВД России «Лунинский» Александр Иващенко  выступил с докладом о состоянии преступности на территории рабочего посёлка Лунино, озвучив цифры и факты. Он рассказал о мерах по предупреждению мошенничества и кражах личного имущества граждан на территории Лунинского района, о проводимой профилактической работе с контролируемой категорией граждан. Были обозначены и проблемы.
– Проводим работу по выявлению граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и наркотическими средствами. За год по линии участковых уполномоченных выявлено  798 административных правонарушений.
Информацию о результатах работы по фактам реализации нелегальной алкогольной продукции на территории Лунинского района довёл до присутствующих инспектор по исполнению административного законодательства Михаил Шмелёв.
– Мы тесно взаимодействуем с общественностью: проводим рейды по выявлению тех лиц, которые незаконно занимаются реализацией алкогольной продукции. Разъяснительная работа среди населения сделала своё дело, – начал разговор инспектор. – Если в 2018 году было зарегистрировано 3 факта реализации несовершеннолетним винно-водочных изделий, то в 2019 не было выявлено ни одного.  Выявили 5 фактов продажи спиртосодержащей жидкости домашней выработки, а за аналогичный период прошлого года – 6.  Всего же  по району зарегистрировано 15  нарушений в сфере реализации алкогольной продукции.
Тема профилактики правонарушений среди несовершеннолетних остаётся на сегодня  одной из главных. Представители образовательных учреждений доложили о проводимой  внеурочной  работе и занятости детей из малообеспеченных и многодетных семей, в частности, в период зимних каникул.
Работа совета общественности  прошла в режиме взаимопонимания, обоюдного желания изменить обстановку в лучшую сторону.  Как председатель совета общественности Лунинского района по вопросам профилактики я надеюсь, что так оно и будет.  

Оставить комментарий