31 марта 2020, вторник
Областные новости
30.03.2020
Уже в апреле этого года Пензенский областной фонд научно-технического развития и Пензенское областное отделение планировали начать реализацию нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», поддержанный Фондом президентских грантов. Полевой этап экспедиции с посещением городов Ташкент, Самарканд и Бухара был намечен на вторую половину апреля, однако в связи с мировой пандемией коронавируса её старт отложен до стабилизации положения.
30.03.2020
Со 2 апреля по 2 мая 2020 года Благотворительный фонд поддержки детей пострадавших в ДТП имени «Наташи Едыкиной» приглашает к участию в III Всероссийском конкурсе рисунков по ПДД «Россияне c рождения за безопасность движения!», приуроченном к международному дню семьи и дню образования службы пропаганды безопасности дорожного движения.

Профилактика

17.02.2020

Кто-то вовремя берётся за ум, а кто-то…

В  администрации Лунинского района проведено совместное заседание Совета общественности по профилактике правонарушений Лунинского района и рабочего посёлка Лунино.
 
 На учёте в уголовно-исполнительной инспекции состоят осужденные, которые включены в группу риска за нарушения порядка и условий отбывания наказания.  Среди них есть и мужчины, и женщины трудоспособного возраста. Они не желают жить по закону, а идут по «наклонной». Порой за стакан спиртного готовы пойти на тяжкие преступления: незаконно проникнуть в чужое жилище и совершить кражу имущества, в том числе и денежных средств. Есть и такие «подопечные», которые  злоупотребляют спиртными напитками и совсем забывают о детях. Именно такая категория лиц была приглашена на заседание Совета общественности. Со всеми проведены профилактические беседы по недопущению повторных преступлений. Двум гражданам рекомендовано пройти курс лечения от алкогольной зависимости.
Константину (имя изменено) всего 27 лет. В этом возрасте некоторые  чего-то уже добились в жизни, могут подвести  определённые итоги. Однако этому молодому человеку особо хвалиться нечем. По словам старшего инспектора уголовно-исполнительной инспекции Лунинского района Александра Сорокина, на протяжении длительного времени он вёл асоциальный образ жизни: злоупотреблял спиртными напитками, дрался, был агрессивен, устраивал притон в доме, совершал преступления.  Осуждён по статье 139 ч.1 УК РФ (незаконное проникновение в жилище), приговорён  к 6 месяцам исправительных работ. Соответственно с ним постоянно ведут работу участковый уполномоченный полиции Александр Иващенко и  Александр Сорокин. Им казалось, что беспредел, который творит их «подопечный», никогда не закончится. Но оказалось, после всех  убеждений в голове парня наступило прозрение.  Он сказал самому себе: «Так продолжаться больше не может!»  и дал согласие на курс лечения  от алкоголизма, который прошёл в клинике «Панацея».  Встретил девушку, ставшую  для него смыслом жизни.  Сейчас, оценив трезвый образ жизни, он хочет найти работу, да вот судимость и  исправительные работы мешают это сделать.  Об этом он чистосердечно говорил на заседании Совета общественности.
Если этот молодой человек говорил  спокойно и откровенно, то другой вёл себя вызывающе и даже агрессивно. Он считал всех виноватыми в том, что осуждён на 1 год и  6 месяцев лишения свободы условно по статье 157 ч.1 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание  несовершеннолетних детей».
– А какой у Вас долг по алиментам? – спросил председатель Совета общественности Лунинского района.
– А я откуда знаю? –  возмутился вопросу отец детей.
Другому мужчине из группы риска нужна,  скорее всего,  психологическая помощь. Он судим четвёртый раз. Злоупотребляет спиртными напитками и на этой почве ворует.  За него поручились многие люди, но он снова не оправдал кредит доверия. Что его ждёт впереди? Ясно одно – очередной суд,  и чем он закончится,  пока неизвестно. А от помощи он снова отказывается, не желает пройти и курс лечения от алкоголизма,  хотя все беды происходят на этой почве. Он ссылается на то, что сам справится со своим недугом, но  вряд ли  это произойдёт.
Перед  субъектами профилактики предстал 21-летний  юноша. Своё совершеннолетие он встретил в колонии. После отбывания там наказания прошло 4 года.  За это время успел совершить 2 кражи из магазинов.
– Со спиртным дружите?
– Нет. Мне нельзя. Здоровье не позволяет.
– А почему решились на кражи?
– Ну выживать-то как-то нужно.
Этот молодой человек имеет рабочую профессию и вполне мог бы заработать на кусок хлеба, однако он не сумел воспользоваться этим шансом. Теперь снова осужден.  
Присутствующий на мероприятии участковый уполномоченный полиции Александр Иващенко проинформировал о проводимой на территории Лунинского района работе по предупреждению мошенничества и краж личного имущества граждан, рассказал о новых видах мошенничества и алгоритме противодействия противоправным посягательствам. 
Заместитель главы администрации рабочего посёлка Лунино Александр Писаревский рассказал о мерах
безопасности в период весеннего паводка.
По итогам заседания приняты решения, установлены сроки их исполнения.

Оставить комментарий