28 января 2022, пятница
Областные новости
27.01.2022
Всероссийская акция «Блокадный хлеб», посвящённая событиям блокадного Ленинграда времен Великой Отечественной войны 1941-1945 года, состоится в Пензенской области в третий раз. Впервые акции по раздаче «блокадного хлеба» состоялись в 2020 году.
27.01.2022
В среду, 26 января 2022 года состоялась рабочая встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области Михаила Лисина и прокурора Лунинского района Николая Бобкова с представителями делового сообщества муниципального образования.

Экономика

26.05.2020

Вьясская паркетная доска идёт на экспорт в Китай

 

Три года назад  в селе Большой Вьяс открылось деревообрабатывающее предприятие ООО «Агрорайт».  Предприятие  занимается производством пиломатериала, точнее, паркетной  и мебельной доски из березы и дуба. Готовая сертифицированная продукция экспортируется в Китай через порт в Санкт-Петербурге.
 
Сейчас здесь работают 17 человек.  А ведь, когда оно открылось в 2017 году,  трудоустроен был только один сотрудник!  В  следующем году – ещё 9, а в 2019 году количество рабочих увеличилось  до 15 человек, затем – до 17.  Постепенно росла и зарплата.  С приходом инвестора у местных жителей появилась возможность работать рядом с домом.
Откуда в нашем районе появились китайцы?
По словам генерального директора  ООО «Агрорайт» Татьяны  Левиной, аналогичное предприятие уже несколько лет работает в Шемышейском районе. И, когда вопрос встал о расширении производственных мощностей, выбор  пал на Лунинский район. Учредителем  малого предприятия является житель Китайской Народной Республики Ма Хунчжан.  Ему понравилось село Большой Вьяс, особенно – местная природа.
– Так в июле 2017 года  было приобретено здание базы РСУ, которое на тот момент находилось в запущенном состоянии.  Провели большую работу по очистке и планировке территории.  Подвели инженерные коммуникации, сделали капитальный ремонт здания, построили ангары для переработки леса, приобрели и установили деревообрабатывающие станки и приступили к работе, предварительно заключив договоры с арендаторами лесов на поставку леса. Между администрацией  Лунинского района и ООО «Агрорайт» заключили соглашение о взаимном сотрудничестве.  Сумма инвестиций на 1 января 2020 года составила  50 млн. рублей. В  планах – инвестировать ещё 50 на создание рабочих мест, – рассказывает Татьяна Александровна.
Коснулась ли пандемия?
В  начале года на территории  предприятия с рабочим визитом побывал губернатор области Иван Белозерцев. Он интересовался  процессом работы и проблемами предпринимателей.  Не требуется ли им помощь в реализации лесопродукции? Тогда выяснилось, что  предприятию для полноценной работы не хватает сырья.  Он дал поручение министру экономики региона оказать содействие в решении этой проблемы. С тех пор многое изменилось в России в связи с распространением коронавирусной инфекции. Коснулась ли пандемия данного предприятия или обошла его стороной? Об этом и многом другом мы поговорили с заместителем генерального директора Ольгой  Сергеевной  Манякиной, которая  организовала для нас небольшую экскурсию по территории  деревообрабатывающего предприятия.
–  Конечно, сегодняшняя ситуация с коронавирусом сказалась и на процессе нашей работы. Сырьё заканчивается. Сейчас о дальнейшем развитии и увеличении производственных мощностей говорить не приходится. Хотя, как и планировали, для этих целей приобрели из Китая четырёхсторонние деревообрабатывающие станки. В месяц мы перерабатываем 1500 кубов леса-кругляка. Вон,  видите,  лес лежит в буртах, а скоро  он будет подаваться фронтальным погрузчиком на пилораму для распиловки, – поясняет, показывая, моя собеседница.
А вот  и сама пилорама.  Именно здесь сосредоточен весь фронт работ.  Большинство людей задействованы на распиловочных станках. Готовые доски складируют в пачки, затем погрузчик забирает их и  отправляет в сушильную камеру. Процесс контролирует влагомер.   Влажность  должна быть 8-12 процентов. А уже после сушки материал подаётся  в цех переработки, где сортируется по размеру и качеству. Сорт «А» считается лучшим, как говорят,  без сучка и задоринки. 
И вот продукция готова отправиться на экспорт.  Кстати, уже в Китае эти заготовки будут дорабатываться для  выпуска мебели и  спортивного паркета.
Пока мы наблюдали за процессом работы, подъехала фура для загрузки.  Ольга Сергеевна проверила документы у водителя, после чего мастер предприятия Александр Шеянов, заменяющий в этот день человека, работающего на этой умной технике,   приступил к загрузке.  В  машину   аккуратно было сложено 20 тонн  готовой продукции.  Спешить  здесь не нужно, потому как впереди длинная дорога до Санкт-Петербурга. Пожелав водителю счастливого пути, мы продолжили нашу беседу.
Кадры решают всё
– Ольга Сергеевна, расскажите, как Вы оказались здесь?
– Обычная история.  Я родом из Саранска, а муж – из Никольского района. Работали вместе в лесном хозяйстве: я – в питомнике, а Василий – мастером леса в Большевьясском лесничестве. Он, кстати, и сейчас там работает. Я же попала под сокращение. Год стояла на учёте на бирже труда как безработная. А когда  открывалось ООО «Агрорайт» и стали набирать людей на работу, я тоже пришла устраиваться. Сначала взяли меня мастером, а буквально через год была переведена заместителем генерального директора, да так вот и работаю здесь.  Вот если бы у нас в селе открылось ещё предприятие, тогда  и проблем бы у людей не было с работой.
Александр Шеянов тоже работает на предприятии с самых первых дней.  Он наш, местный.  Есть и молодые кадры, например, Михаил Пологов. Он пришёл на работу сюда недавно,  после окончания Пензенского колледжа транспортных технологий.   Зарплату платят вовремя, более 20 тысяч рублей в месяц, а где ещё их можно заработать у нас в селе?  
Уезжая из «Агрорайта»,  мы поздравили коллектив предприятия с  наступающим Днём предпринимателя и пожелали развития и продвижения на рынке.
В тему
Помочь занять свою нишу современным высокотехнологичным и качественным отечественным товарам призван национальный проект «Международная кооперация и экспорт», рассчитанный на 6 лет: с 2018-го по 2024 год.
– Необходимо отметить, что в  2019 году Пензенская область заняла 4 место в округе по темпам роста экспорта. Расширилась его география – поставки осуществлялись в 86 стран мира, – отмечает губернатор Иван Белозерцев. – Пензенская область вошла в десятку самых активных регионов по экономическим отношениям с Китаем. Экспорт в КНР вырос почти в два раза.  Сегодня более 470 предприятий региона осуществляют экспортную деятельность (из них около 80% – предприятия малого и среднего бизнеса).

 

Оставить комментарий